Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:48

Жалобные выборы

Большинство претензий, поступивших в избирательную комиссию Владимирской области накануне выборов в Госдуму, касаются нарушений в агитации
9 Сентября 2016, 14:02 2 1617

Избирательная комиссия Владимирской области накануне выборов в Госдуму, которые состоятся 18 сентября, получила 27 жалоб, сообщил председатель облизбиркома Вадим Минаев:

«Выборы проходят достаточно спокойно. Хотелось бы, чтобы этот настрой сохранился и до единого дня голосования. Цифры подтверждают это: в 2011 году за 10 дней до единого дня голосования было порядка 130 жалоб, а сейчас у нас на рассмотрении находятся 27 жалоб. 25 из них уже рассмотрено, 2 планируем рассмотреть на следующей неделе».

По оценке председателя областного избиркома, жалобы преимущественно касаются нарушений в ходе предвыборной агитации. Ни одной жалобы по выдвижению или регистрации кандидатов или партий комиссия не получила. Вадим Минаев надеется, что снижение «жалобной напряженности» - это результаты работы избиркома с региональными отделениями политических партий, следствие изменений в законодательстве и изменение отношений между комиссией и кандидатами.

Вадим Минаев сообщил, что с 8 сентября во Владимирской области началась процедура разноса приглашений избирателей на выборы. Такое позднее начало процедуры, по словам Минаева, обусловлено законом о выборах депутатов Государственной Думы, по которому распространение теперь начинается за 10 дней до единого дня голосования, а не за 20 дней, как на предыдущих выборах. В этом году приглашения по постановлению Центральной избирательной комиссии будут деперсонифицированы (без обращений по имени-отчеству). Минаев отметил, что, если человек не получил приглашение, он все равно может прийти на выборы.

Жалобы Казакова

Кандидат в депутаты Госдумы Сергей Казаков в рамках предвыборной кампании уже неоднократно обращался с жалобами в избирательную комиссию Владимирской области. К примеру, с требованием снять своего соперника Игоря Игошина с выборов. К слову, Казаков и сам являлся объектом жалоб, в частности, в резонансной истории про «золотой ёршик».

Последнюю жалобу Сергея Казакова облизбирком рассмотрел 8 сентября. Как пояснил Вадим Минаев, обращение касалось жеребьёвки на размещение агитматериалов в государственной газете «Владимирские Ведомости». Кандидат в депутаты требовал повторной жеребьёвки, но комиссия посчитала это невозможным, поскольку процедура проводится минимум за 30 дней до единого дня голосования.

Минаев упомянул также, что со стороны Казакова «были жалобы по поводу, по его мнению, незаконной агитации со стороны других кандидатов, какие-то мы рассмотрели, там были отказы, какие-то еще находятся на рассмотрении».

Жалобы в ЦИК

Кандидат в депутаты Госдумы Кирилл Николенко направил жалобу на самого Вадима Минаева лично председателю Центральной избирательной комиссии РФ Элле Памфиловой.

Как пояснил Зебра ТВ Николенко, он попросил отправить Минаева в отставку за то, что «он предпринимает действия против тех людей, которые выявляют нарушения законодательства».

Вадим Минаев заявил, что к требования своей отставки относится спокойно и даже рад тому, что в конфликтной ситуации кандидаты обращаются в соответствующие структуры.

Загрузка плеера

Вадим Минаев, председатель избирательной комиссии Владимирской области:

  • Я еще раз говорю, что выборы — это конфликт

  • Кто-то пытается взаимодействовать со своими оппонентами, кто-то пытается привлечь к этому взаимодействию избирательную комиссию

  • Но, на мой взгляд, обращение именно в надлежащие органы, в данном случае в Центральную избирательную комиссию либо суд, это тот единственный возможный вариант решения каких-то конфликтных, каких-то спорных ситуаций, которые возникают в процессе подготовки и проведения выборов

  • Так что совершенно спокойно, нормально

Мобилизационные предписания

Комментируя историю с мобилизационными предписаниями, которые распространили накануне единого дня голосования по управляющим компаниям города Владимира, Минаев отметил, что никакой агитации в этом не видит.

Загрузка плеера

Вадим Минаев, председатель избирательной комиссии Владимирской области:

  • Я всегда очень аккуратно и очень осторожно комментирую какую-то информацию, которая появляется либо в интернете, либо в СМИ. Я не видел документов

  • Я не привык и не обладаю некими способностями, хотя я знаю, что значительная часть участников избирательного процесса, а также журналистов умеют по двум-трём пикселям определить всю полноту картины. Я не умею

  • То, что я увидел — некую бумагу, некий листок — он не является агитацией, на мой взгляд, опять-таки

  • Но я выражаю свое личное мнение, а какое-то решение конкретное может принять избирательная комиссия

Игошин и браслеты

Вадим Минаев сообщил, что жалоба на распространение кандидатом в депутаты Игорем Игошиным светоотражающих браслетов среди школьников будет рассмотрена 12 сентября. До момента принятия решения избирательной комиссией, Минаев не посчитал возможным комментировать эту ситуацию.


Смотрите также
Выборы как боевые действия
По управляющим компаниям города Владимира разосланы мобилизационные предписания. Власти требуют в срочном порядке предоставить данные о том, сколько людей проживает в домах, кто из них пойдет на выборы и кто из пришедших на избирательные участки является «сторонником»
«Отделить реальную работу от чёрного пиара»
Кандидат в депутаты от «Единой России» Игорь Игошин не видит нарушений в «окольцовывании» школьников браслетами со своим именем