Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:43

Жилищно-коммунальные советники

Трансляция заседания общественного Совета по вопросам ЖКХ при губернаторе Владимирской области
29 Марта 2016, 13:50 20 2528

Сегодня в обладминистрации (Октябрьский проспект, 21) проходит заседание общественного Совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при губернаторе Владимирской области. По сообщению пресс-службы Белого дома, мероприятие проведёт первый вице-губернатор Лидия Смолина (она курирует развитие инфраструктуры, ЖКХ и энергетики).

smolina.jpg

На совещании будут обсуждаться итоги работы отрасли ЖКХ в 2015 году, вопросы о повышении платы за тепловую энергию в отопительный период 2015-2016 годов и о применении норм федерального законодательства в части увеличения неустойки за просрочку потребителями платежей за газ, тепло, воду и электроэнергию.  

Начало совещания — в 14:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
13:56
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
13:59
Сегодня просто какой-то день общественных советов.
14:01
Знаете, чем общественный совет по ЖКХ при губернаторе Владимирской области отличается от других общественных советов при губернаторе Владимирской области, например, по культуре? Тем, что общественный совет по культуре - это просто общественный совет, а общественный по ЖКХ - это "боевой спецназ нашего губернатора Владимирской области Светланы Юрьевны Орловой". Это не я придумал, уважаемые любители онлайнов, это так на днях по зову души сформулировал председатель общественного совета по ЖКХ Альберт Русанен.
14:02
Мероприятие рассчитано на два часа.
14:03
Пока главные участники не подошли, познакомлю вас с повесткой дня.
14:04
Со вступительным словом выступит первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Филипповна Смолина.
14:04
Об итогах работы регионального жилкомхоза в 2015 году расскажет первый заместитель директора департамента ЖКХ Глеб Сергеевич Серёгин.
14:06
Потом Альберт Русанен расскажет о применении норм федерального закона №307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов" в части увеличения неустойки (пени) за просрочку платежей (газо-, тепло-, водо-, электроснабжения) в случае просрочки оплаты стоимости потреблённых ресурсов".
14:07
А заместитель директора департамента ЖКХ Елена Семёнова расскажет о повышении платы за тепловую 'tyhutb. в отопительный период 2015-2016 годов.
14:08
Альберт Русанен уже здесь.
14:08
У лидера владимирских пенсионеров Сергея Сергеевича Полуэктова очень зажигательный рингтон на мобиле. Впрочем, Сергей Сергеевич сам по себе тоже очень зажигательный.
14:09
От Законодательного Собрания в заседании совета будет участвовать председатель профильного комитета Дмитрий Рожков.
14:09
Начали!
14:10
Лидия Смолина сказала, что это шестое заседание совета (второе в этом году).
14:12
В заседании совета принимают участие только половина членов. Смолина попросила глав местного самоуправления провести со своими представителями разъяснительную работу с прогульщиками: "Нам нужны люди, которые хотят активно участвовать в работе совета. Мы его создавали для того, чтобы он работал и подсказывал власти, какие принимать меры!" Смолина сказала, что совету не нужны общественники, которые не хотят заниматься общественной жизнью.
14:13
Смолина: "Есть нам о чём говорить, много чего сделано, но у нас, как и по всей стране, остро стоит вопрос о погашении задолженности за жилищно-коммунальные услуги!" Именно по этому и принят федеральный закон №307, о котором позже расскажет Альберт Русанен.
14:14
Около 3,5 млрд рублей жители Владимирской области задолжали за ЖКХ по состоянию на 01.01.2016. Это рост на 264 миллиона по сравнению с 01.01.2015. У нас прирост задолженности ниже, чем в других регионах. Из-за неплатежей населения появляются долги у компаний ЖКХ и управляющих компаний.
14:15
Смолина сказала, что ранее жителям и юридическим лицам не начислялись пени за просрочку.
14:16
Смолина предложила выступить Русанену, а он ей напомнил, что по регламенту должен выступать Глеб Серёгин.
14:16
Выступает Глеб Серёгин. Он сказал, что расскажет про работу ЖКХ вкратце.
14:16
Серёгин сказал, что он не будет рассказывать о важности работы сферы ЖКХ, это и так все понимает.
14:19
Сейчас - о капитальном ремонте. На 2015 год было запланировано отремонтировать 624 дома в 76 муниципальных образованиях. Отремонтировано 550, остальные будут отремонтированы к лету этого года. С 2014 года было отремонтировано 1047 домов, на это было потрачено 1,3 млрд рублей, в этих домах проживают 112 тысяч человек.
14:21
Серёгин: "Капремонт - не самоцель, он должен быть качественным!" Он призвал общественников контролировать качество работ, при это не ждать даты приёмки, а сообщать о недочётах в ходе выполнения работ.
14:22
В программе капремонта на 2016 год стоят 574 дома, на это потратят 800 миллионов, 80 миллионов из консолидированного бюджета Владимирской области.
14:24
Теперь о расселении аварийного жилья. На 1 января 2012 в области были признаны аварийными 179 домов площадью 56 тысяч квадратных метров, в которых проживали 3,5 тысячи рублей. Для этих людей с 2012 года были построены 38 домов, 2365 человек получили новое жильё, до сентября 2017 года надо переселить 1122 человека с 19 тысяч "квадратов".
14:26
Теперь об энергоэффективности и энергосбережении. Серёгин сообщил, что в прошлом году федеральный бюджет не выделял денег на эти цели, область выделила 160 млн. На эти деньги были модернизированы котельные и уличное освещение. В последнее время были закрыты 35 старых котельных, построены 76 новых.
14:27
Серёгин сообщил, что только в 2015 году в области было подписано 5 соглашений о передаче объектов коммунальной инфраструктуры в концессию на общую сумму в 1,2 млрд рублей. Всего же во Владимирской области заключено концессионных соглашений на 10 млрд рублей.
14:29
Серёгин сообщил, что область направила заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ заявку на строительство модульной котельной в Киржаче в микрорайоне Красный Октябрь. Речь идёт о 45 миллионах рублей.
14:30
Глеб Серёгин сообщил, что за три года среднеобластной показатель газификации вырос на 3% до 79% (рост газификации села составил 3,5%). При этом первый заместитель директора департамента ЖКХ напомнил, что газификация может идти быстрее, если бы не было долгов за газ.
14:31
Глеб Серёгин поблагодарил всех за совместную работу.
14:33
У представителя ЖКХ контроля сразу три вопроса к Серёгину. Первый - есть ли в области реестр юридических лиц, которые должны платить за капремонт. Второй вопрос - я не успел запомнить. Третий вопрос - будут ли проходить экспертизу жилы дома высотностью менее 3 этажей, которые строятся для переселенцев из аварийного жилья?
14:35
Серёгин сообщил, что реестра собственников нежилых помещений в многоквартирных домах не было ни у кого, пришлось составлять его по ходу реализации программы капремонта, и это было непросто. Теперь такой реестр есть. А Лидия Смолина сказала общественнику из ЖКХ-Контроль, что такой вопрос он мог бы задать и в рабочем порядке.
14:36
Второй вопрос касался включения слова "реконструкция" в закон о капремонте. Некоторым, например, нужно не капитально ремонтировать крышу, а реконструировать - сделать из плоской покатую. Серёгин сказал, что он услышал общественика.
14:37
Что касается экспертизы, то с 2016 года все дома, которые строятся в рамках программы расселения аварийного жилищного фонда, будут проходить экспертизу вне зависимости от этажности.
14:39
Лидия Смолина сказала, что проводить реконструкцию кровли - в три раза дороже, то есть, на одном доме будут реконструировать кровлю, а жители других домов будут долго ждать своей очереди.  
14:40
Смолина сказала, что жители могут за свои деньги всё, что угодно делать.
14:42
Лидия Филипповна только что проводила личный приём граждан, большинство вопросов касалось полномочий местных властей. Смолина призывает членов общественного совета активнее разъяснять руководителям местного самоуправления необходимость участия в различных программах. Смолина: "Пока не будет снизу обращений на областной уровень, там, естественно, ничего не случится!" 
14:44
Выступает Альберт Русанен. Он сказал, что необходимость принятия федерального закона №307 назрела давно. Неплатежи часто приводят к банкротству энергоснабжающих предприятий. Часто их имущество уходило за бесценок. Каждое муниципальное образование Владимирской области сталкивалось с этими проблемы.
14:46
Закон №307 также усиливает административную ответственность за самовольное подключение к сетям. В прошлом году во Владимирской области, в Сновицах, была история, похожая на ту, что была в Тульской области, когда цыгане незаконно подключились к газу.
14:47
Также усиливается ответственность за нарушение режима ограничений. Это когда отключили газ, а вы сами подключились.
14:50
Короче, пени за просрочку первый месяц (в некоторых случаях - первые два месяца) начисляться не будут, затем они будут в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день. На сотый день просрочки они будут уже в размере 1/130 ставки рефинансирования в день. Это круто. 
14:51
Руководителей предприятий, у которых есть долги за ресурсы, можно будет дисквалифицировать. Это хорошая мера, считает Русанен.
14:51
Короче, закон №307 очень суров.
14:53
Русанен сказал, что закон №307 распространяется и на договоры на поставку-получение энергоресурсов, заключённые в прошлом году.
14:54
Русанен сообщил, что сегодня будет первое заседание комиссии по контролю за качеством автомобильных дорог. Комиссия создана по поручению губернатора. Город Александров будет первым городам, куда поедет эта комиссия.
14:54
Вопросов к Русанену не возникло.
14:55
Смолина сообщила, что требования закона №307 могут в некоторых случаях привести к тому, что размер пени может превысить размер долга.
14:56
Лидия Смолина сообщила, что зимой в департамент ЖКХ было более сотни обращений граждан на рост платы граждан на отопление. Департамент проверил все жалобы. Сейчас на эту тему выступает заместитель директора департамента ЖКХ Елена Семёнова. Сотрудники департамента выявили три причины.
14:58
Первая причина: переход на оплату отопления по факту. То есть, есть случаи, когда жители платят равномерно  - ежемесячно по 1/12 от среднегодового потребления, а потом, вдруг, в январе принимают решение платить по факту. Сразу размер платежа взлетает, люди начинают писать президенту. Семёнова просит общественников провести с людьми разъяснительную работу. 
15:03
Вторая причина - при неправильном снятии ресурсниками показаний приборов учёта. Например, за ноябрь выставляют счёт за период с 15 октября по 15 ноября. Один размер платежа. А за декабрь выставляют оплату за период с 15 ноября по 31 декабря. Поэтому больше получается. Смолина сказала, что-то про то, что в декабре получается 45 дней.  Плюс ещё понижается температура наружного воздуха. Как-то так.
15:08
Один из участников совещания говорит, что 60% жалоб жителей - на повышение платежей за тепло. Он предложил, чтобы департамент ЖКХ работал в этом вопросе на опережение. И, вообще, городской ЕРКЦ выставляет квитанции с опозданием на месяц, поэтому и недовольство людей. Более того, у ресурсников есть система дистанционного снятия показателей с общедомовых приборов учёта. Общественники хотели бы, чтобы ресурсники делились с общественниками этими сведениями, так как есть два одинаковых дома, а потребляют они тепла    
15:10
Лидия Смолина сказала, что областной центр ЕРИЦ выставляет квитанции вовремя. Она сказала, что в этом году власть заставит всех выставлять квитанции месяц в месяц. 
15:12
Лидия Смолина сказала, что если уж принято решение о ремонте внутридомовых инженерных систем, то должны быть заменены сразу все сети - водопровод, тепловые, и так далее. И при этом нужно сразу устанавливать общедомовые приборы учёта.
15:13
Смолина сказала, что ей кажется странным, когда тепловики снимают показания общедомовых приборов учёта дистанционно, а сотрудники водоканала - в ручную с помощью сотрудников, ходящим по домам.
15:15
Лидия Смолина назвала общественную организацию "ЖКХ Контроль" самой многочисленной во Владимирской области по количеству членов на один квадратный метр жилья. При этом Смолина сказала, что власти хотели бы, что чтобы "ЖКХ Контроль" была не только самой многочисленной, но и самой эффективной.
15:16
В некорректном снятии общедомовых приборов учёта обвинили "Владимирэнергосбыт", например.
15:16
Все жалобы на повышенные размеры платежей за тепло направлены в прокуратуру.
15:17
Елена Семёнова попросила общественников присылать в департамент ЖКХ конкретные адреса одинаковых домов, жители которых платят за тепло по-разному.
15:25
Лидия Смолина сказала, что Общественный совет по ЖКХ при губернаторе Владимирской области призван решать глобальные, а не частные проблемы. Например, принять решение по всей области - платить за тепло 1/7 или по 1/12? Председатель одного из ТСЖ по фамилии Михеев (имя его забыл, извините) сказал, что все знают, что зимой надо одеваться теплее, то есть, надо платить за тепло только по ходу отопительного сезона. Он понимает, что всем от этого будет труднее производить перерасчёт, например, собесам. Правда, собесы, считает Михеев, надо вообще разогнать, детские сады вернуть детям, а людям дать нормальную пенсию.   
15:26
Тут решили провести голосование по вопросу 1/7 или 1/12? Я так и не понял, какой результат. А Лидии Смолиной не понравилось, что сегодня много прогульщиков, она поставила это на вид.
15:32
Сейчас начальник Государственной жилищной инспекции Сергей Шахрай объясняет, почему растут платежи за тепло и горячее водоснабжение. Я ничего не понял, за исключением того, что частные поставщики тепла и горячей воды стремятся нагреть наших с вами земляков. Например, Шахрай сказал, что в Коврове, где двухкомпонентный тариф, выставляют по закону, но есть вопросы к тому, как там это делают. Или вот так: "Если мы увеличили объём теплоносителя, теплее в доме не стало, количество радиаторов не увеличилось". Или так: "Контролируйте объёмы теплоносителя в трубе, теплее в доме не станет, а заплатите вы в два раза больше!"
15:34
Шахрай сказал, что общественники должны помогать гражданам писать грамотные письма и жалобы в госинспекцию: "Общественные организации везде видят теорию заговора! дайте нам спокойно работать, и мы дадим лучший результат! Дайте нам грамотную фактуру, чтобы нам было лучше работать!" Шахрай сказал, что когда жители пишут ему, что везде коррупция, все воры, работать как-то не хочется.
15:35
Шахрай сказал, что директор одной из управляющих компаний по фамилии Яворский не хочет ремонтировать балконы, а общественник Михеев вообще ничего не хочет делать. Ему не понравилось, что они разговаривали между собой во время его выступления.
15:41
Тут сейчас разговоры о каких-то частных вопросах.
15:47
Во Владимирской области региональные стандарты для расчёта субсидий населению на оплату услуг ЖКХ  будут пересмотрены с 1 июля 2016 года, об этом сообщила Лидия Смолина.
15:48
Слово взяла представительница Камешковского района. Смолина спросила, тепло ли в квартирах в Камешковском районе. "Мы стараемся", - ответила представительница Камешковского района.
15:51
Смолина сказала, что государственная жилищная инспекция (ГЖИ) с таким штатом не может взять под контроль всю область. Поэтому, как сказала губернатор Владимирской области Светлана Орлова, в регионе должен быть трёхуровневый контроль - государственный (ГЖИ), муниципальный и общественный. Муниципальный контроль сейчас разрабатываются.
15:53
Смолина сказала, что все общественники всегда приглашаются к осуществлению общественного контроля. Власти приглашают даже "Народный фронт", но те игнорируют власть, сказала Смолина, фронтовики говорят так: "нам в вами ездить нельзя".
15:53
Смолина: "Сегодня общественный контроль должен быть везде!"
15:54
Смолина: "Нам нужен действенный общественный совет при губернаторе!" Лидия Филипповна огласила список прогульщиков. Представитель Гороховецкого района вообще оборзел: глава района здесь, а общественника нет.
15:57
И вот вообще фурор. Угадайте? Как зовут представителя Киржачского района в общественном совете по вопросам ЖКХ при губернаторе Владимирской области Светлане Юрьевне Орловой?

Светлана Юрьевна Орлова!

И она сегодня прогуляла, посчитав, что Киржачская рутина важнее решения областных задач. В моём понимании, это верх наглости.
15:59
Лидия Смолина сообщила, что супер жестокие пени по закону №307 за просрочку оплаты за услуги ЖКХ во Владимирской области начнут начисляться с 1 мая.
16:00
Заседание закрыто. Следующее заседание - во втором квартале. Лидия Смолина напомнила, что она ждёт от общественников предложения по обсуждению актуальных вопросов. Она всегда ждёт таких предложений, но предложений не поступает.
16:01
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Депутаты критикуют ВКС
Трансляция заседания президиума Владимирского городского Совета народных депутатов, на котором обсуждается работа «Владимирских коммунальных систем»
Сумасшедшие формулы системы ЖКХ
Директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Роман Сорокин признался членам региональной Общественной палаты, что порой и сам не понимает «высшую математику» расчетов тарифов за коммуналку