Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 11:53

Житейские думы

Трансляция заседания владимирского горсовета, на котором депутаты примут ряд постановлений, касающихся городской земли и имущества, а также обсудят, где на территории областного центра будет полностью запрещена торговля алкоголем
28 Мая 2013, 09:50 4099

В Оранжевом доме в 10:00 начнется очередное заседание Совета народных депутатов города Владимира. На официальном сайте мэрии опубликована повестка из 13 пунктов. Среди вынесенных на обсуждение вопросов есть «народные» - например, порядок освобождения самовольно занятых земельных участков, «государственные» - например, годовая программа приватизации муниципального имущества и «политические» - например, формирование нового состава городской избирательной комиссии. Но, пожалуй, самым дискуссионным может стать вопрос об определении зон, где будет полностью запрещена продажа алкоголя.

Трансляцию ведет главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов.

09:58
Доброе утро, всем, кто читает онлайны на Зебре. Сегодня большой "законодательный" день - сразу и заседание Заксобрания и Горсовета. Вот так, с большой буквы и в один день. С точки зрения привлечения внимания широкой аудитории - это зря, лучше бы развели по времени, а так все может слиться в один депутатский винегрет.
10:01
Как-то сегодня все неторопливо начинается в мэрии. На электронных часах в актовом зале на 7 этаже уже 10:00, а депутатов еще нет и половины. Насколько известно, на 5 этаже все еще заседает самая крупная фракция "Единой России". Интересно, по какому вопросу они так долго вырабатывают партийную позицию?!
10:04
Единороссы шумною толпой заходят в зал заседаний. Ну, слава богу, они решили что-то для себя, а стало быть и для нас.
10:05
Теперь ждем главу-председателя Сергея Сахарова.
10:07
Кстати, повестка дня расширена до 24 вопросов. В основном за счет вопросов "о внесении изменений" - за этой формулировкой порой скрываются очень интересные вещи, которые выплывают уже после их принятия.
10:09
Ну вот и появились "отцы города". Сахаров говорит, что это 38 сессия горсовета нынешнего созыва, что кворум имеется - в зале пока 25 депутатов, но ждут еще.
10:11
Начали с поздравлений именинников. Особенно отметили замглавы администрации Власова, а также поздравили депутата Альберта Скворцова с днем пограничника - он служил в Алакурттинском погранотряде.
10:16
Первой выступает начальник финуправления мэрии Вера Трусова с отчетом об исполнении бюджета прошлого года, который депутаты должны утвердить. Пошел вал цифр, который, надо полагать, депутаты и так знают на зубок - на какие цели сколько денег было потрачено, сколько заработано. Вера Трусова говорит, что исполнение бюджета 2012 года уже рассматривали на публичных слушаниях. В итоге, депутаты утверждают отчет. Это было такое ритуальное действие.
10:18
Эстафету у Трусовой принял замглавы администрации города Владимир Григорьев - у него целый блок хозвопросов. Например, о самовольно занятых земельных участках. Григорьев говорит, что таких самовольных гаражей и прочих строений в городе достаточно.
10:20
Григорьев говорит, что для того, чтобы расчищать город от самостроя, нужен четкий порядок. Вот этот порядок депутатам и предлагают принять. Упрощенно - это последовательность действий: поиск владельца, фотофиксация, предупреждения, нанесение надписей на объекте, выплата компенсации и последующий снос.
10:25
Депутат Бундина начала спор о том, что делать с людьми, которые незаконно установили свои гаражи. Гигорьев говорит, что это не задача мэрии удовлетворять потребности горожан, которые нарушают законы и городят свою огороды, где вздумается. Бундина требует, чтобы мэрия предлагала людям альтернативные участки, выделила место, где бы временно хранились незаконные гаражи. Но Григорьев неумолим - нарушили закон, самовольно поставили, не смогли убрать - сносить. Но перед этим, разумеется, прописанная в деталях процедура выявления собственников.
10:28
Что-то депутаты очень горячо пекутся о самовольных гаражах. Видимо, эта тема - волнительная для их активных избирателей. Вот депутат Коробушин тоже сначала сделал реверанс в сторону мэрии, заявив, что Владимир зарос самовольными гаражами и их надо убирать. Но потом попросил у градоначальников все-таки озаботиться местом, куда бы свозились незаконные гаражи. Ему сказали, что в Добром есть такая площадка, но вопрос не в железных коробках, а в том, что люди хотят иметь гаражи прямо под окнами своих квартир.
10:31
Сергей Сахаров: "Наша задача не карать, а расчищать захламленные территории от самовольных построек". Мэр напоминает, что над вопросом стихийных гаражей работа идет уже больше года и надо принимать решение, иначе на снос и вывоз гаражей не будет выделено финансирование из бюджета. Депутаты его поддерживают. Порядок освобождения самовольно занятых участков принят - держитесь теперь владельцы незаконных гаражей.
10:36
С подачи того же Григорьева достаточно быстро разобрались с вопросом о прокладке и ремонте коммуникаций (дорог, линий электропередач, трубопроводов) на частных землях и участках, находящихся в аренде. Мы все прекрасно помним, как не могли заменить теплопровод, проходящий под частными участками в Стрелецком городке. Теперь таких проблем возникать не должно - частный владелец или арендатор должен будет предоставить беспрепятственный доступ на участок для ремонта или строительства объектов коммуникации. Все логично, а то из-за частных грядок и вредности их владельцев несколько тысяч людей сидели без горячей воды.
10:40
Депутаты обсуждают вопрос о приватизации муниципальной бани в Юрьевце. Суть простая - баня разваливается и не может функционировать. У мэрии нет денег на ее реконструкцию. Выход - отдать частнику. Но возникла одна "заковыка" - частный инвестор обязан только в течение 5 лет сохранять профиль заведения, а потом может переделать баню хоть в банк. Депутаты хотели бы обязать нового владельца сохранять "банный профиль" бесконечно долго, но это противоречит федеральному законодательству. Поправка не проходит.
10:44
Депутаты начали сравнивать приватизацию бани с раздачей детсадов в начале 90-х. Но замглавы Григорьев остужает их пыл - компетенция горсовета только в том, включать баню в программу приватизации или нет, а не рассуждать о том, как она будет приватизирована и как будет функционировать при новом собственнике. Сахаров видит обеспокоенность депутатов и предлагает не спешить с продажей юрьевецкой бани.
10:48
"Он -полковник - это хорошо, но он не хозяйственник - это плохо" - это депутаты о директоре юрьевецкой бани. Возникло мнение, что если баней заняться как следует, то, возможно, ее и не придется и продавать. "Время терпит" - говорит Сахаров и предлагает еще раз выехать в Юрьевец и изучить ситуацию. В итоге, баню пока не включают в программу приватизации, ограничившись лишь продажей помещения на втором этаже в здании на улице Гагарина.
10:51
Опа! Опять депутатам предлагают выделить дополнительные деньги на покрытие убытков "Владимирпассажиртранс". Ну когда же троллейбусы перестанут тянуть деньги из городского бюджета? Да никогда, потому что депутатов сразу же предупредили, что 10 дополнительных миллионов троллейбусникам хватит только на лето, а осенью опять будут новые убытки и надо будет снова выделять им деньги. А что мы хотели?
10:56
Депутаты поддержали снятие 15 миллионов рублей со строительства универсального спортивного зала. Это не мэрия такая плохая и не депутаты такие неспортивные, просто универсальный спорткомплекс во Владимире планировала построить областная администрация, а город лишь софинансировал этот проект. Но Белый дом неожиданно убрал владимирский спортзал из своих программ и снял финансирование со строительства этого объекта. Городу ничего не оставалось, как тоже перенаправить 15 миллионов на другие программы. Вот так и не стали строить во Владимире новый спортивный объект.
11:03
Белый дом дополнительно выделил 18 миллионов рублей на приобретение жилья для детей сирот. Депутатов просят внести техническое изменение в бюджет. Но у депутата Бундиной вдруг возник вопрос, а насколько обустроены будут эти квартиры и не стоит ли выделить еще и городские деньги на ремонт и покупку мебели. Ей объяснили, что квартиры хоть и покупаются на вторичном рынке, но с ремонтом и минимальным набором мебели. В этом году мэрия планирует купить - 25 квартир для сирот. Для справки: в очереди стоит - 53 человека, в прошлом году квартиры получили - 11 детей-сирот.
11:07
Депутатам предлагают поддержать выделение дополнительных 3 миллионов рублей на благоустройство - каждому району города по миллиону на уборку. Что-то депутаты не шибко хотят отдавать районным администрациям даже такие небольшие деньги. Вот депутат Русанен не верит, что районные власти потратят эти средства именно на благоустройство, он предлагает, как минимум, жестко контролировать чиновников, потому что деньги на них уходят, а чистоты и уюта больше не становится.
11:10
Депутата Русанена поддерживают другие депутаты, они говорят, что в городе достаточно много ничейных участков, которые никто не убирает, но вешать их на районные власти бесполезно - все равно не уберут. С поправками о жестком контроле районных чиновников 3 миллиона рублей уходят на наведение чистоты и порядка.
11:16
Вот оно - вопрос об определении границ зон свободных от продажи алкоголя. Это очень болезненный для малого бизнеса вопрос - часть магазинчиков шаговой доступности могут просто исчезнуть, так как на одном хлебе и пельменях они не заработают, без продажи алкоголя им не выжить.
11:20
А теперь внимание, алкоголь нельзя продавать: в  25-метровой зоне от школ, детсадов и других образовательных учреждений; в 20-метровой зоне от стадионов, спортзалов, фитнес-центров и других спортивных учреждений; в 15-метровой зоне от больниц, стоматологических кабинетов и других медицинских учреждений.
11:22
"Линейным метром алкоголизм не победить" - это Сахаров о том, что при таких зонах свободных от продажи алкоголя, удалось сохранить практически весь розничный рынок продажи спиртосодержащих напитков в городе. "Разницы между 15 или 25 метрами нет - добегут" - это Сахаров о том, что увеличивать зоны нет смысла.
11:26
Депутаты соглашаются с таким антиалкогольным зонированием, которое, кстати, одно из самых взвешенных. Есть областные центры, где, как в Костроме приняли 100-метровые антиалкогольные зоны и потеряли 80% магазинов шаговой доступности. А есть и курьезные решения о зоне в 1 метр, что является издевательством над сутью закона. И все-таки Сахаров напомнил, что владимирские депутаты будут бороться с пьянством и алкоголизмом не с рулеткой в руках, а другими методами. 
11:28
Вот и все на сегодня. Сессия закрыта, а вместе с ней и наша трансляция. Передаю эстафету моему коллеге Петру Фокину, который уже полчаса транслирует заседание Законодательного Собрания Владимирской области. Всего хорошего.
Смотрите также
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов
Владимирская политинформация в «Одноклассниках»
Представители администрации Владимирской области рассказали, как им удаётся продвигать идеи реализации государственной национальной политики в социальных сетях