Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 00:16

ЖКХ будем развивать по дорожной карте

Трансляция презентации «дорожной карты» по развитию жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области
1 Июля 2013, 09:17 5 4227

Сегодня в Белом доме проходит презентация плана мероприятий («дорожной карты») по развитию владимирского жилкомхоза. Пресс-служба обладминистрации сообщает, что разработана поэтапная стратегия развития ЖКХ региона. О ней расскажет первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев.

Ожидается выступление исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Андрея Чибиса. Он руководит Рабочей группой по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве России. Чибис расскажет о новациях федерального законодательства в сфере ЖКХ и их реализации в «дорожной карте».

Новый директор департамента ЖКХ Лидия Смолина выступит по теме создания региональной системы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Начальник государственной жилищной инспекции Сергей Кириллов поднимет тему информационной открытости деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами.

И.о. директора департамента цен и тарифов Андрей Иванов расскажет о тарифной политике в жилищно-коммунальной сфере, а председатель комитета по энергетической политике Роман Сорокин – об энергосбережении и энергетической эффективности в ЖКХ.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

09:26
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! В первый жаркий день июля мы ведём онлайн из очень прохладного места - кабинета №619 в Белом доме, где сейчас начнётся презентация "дорожной карты" по развитию жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области.
09:29
Параллельно со мной работает главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов. Его материал вы увидите позже. На мероприятие приехали даже СМИ из районов.
09:31
Андрей Чибис фотографирует других участников мероприятия на смартфон.
09:33
В Законодательном Собрании 1 (один) спикер, а на презентации "дорожной карты" - 6 (шесть) спикеров. Их сейчас представили.
09:33
Начали! Конышев: "Когда мероприятия проводят с утра, это залог того, что будут приняты взвешенные решения на свежую голову!"
09:35
Врио губернатора Светлана Орлова сразу после своего назначения поручила создать "дорожную карту" по развитию ЖКХ, сказал Конышев. Главное было - понять, где мы находимся, куда идти, и всё должно быть понятно всем жителям области. В карте 10 разделов и 45 мероприятий. Но это не догма, подчеркнул Алексей Конышев. Если поступят адекватные предложения, то карту можно будет и подкорректировать.
09:37
Первый раздел - информационная прозрачность ЖКХ. Второй - эффективное управление жилым фондом. Третий - создание региональной системы капитального ремонта жилья.
09:38
Четвёртый раздел - переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Пятый - реализация мер по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Шестой - модернизация коммунальной инфраструктуры. Седьмой раздел - тарифная политика.
09:40
Конышев: "Вы знаете, что ЖКХ - не самые дешёвые услуги!" В тарифной политике будет развиваться социальная составляющая. Конышев сообщил, что 30% граждан, получающих субсидии, вообще не платят за услуги ЖКХ.
09:41
Для реализации мероприятий "дорожной карты" будет направлено 6 законодательных инициатив на федеральный уровень, принято 2 областных закона, 3 постановления губернатора.
09:42
Восьмой раздел - создание региональной системы утилизации отходов потребления. Девятый - обеспечение соцзащиты граждане при оплате услуг ЖКХ. Десятый - организация общественного контроля в ЖКХ.
09:45
Конышев сообщил, что в декабре прошлого года департамент цен и тарифов согласовал рост стоиомости газа для населения для нужд отопления на 30%, но потом, 28 июня, после поручения Орловой это было пересмотрено, и сейчас рост составит 15%.
09:46
Алексей Конышев сообщил, что никакого дополнительного роста тарифов, кроме ранее предусмотренных, с 1 июля не будет. Как-то так.
09:47
Конышев сообщил, что задача не допустить роста платежей граждан за услуги ЖКХ более, чем на 12%.
09:51
Конышев: "На территории Владимирской области ни один гражданин не будет платить за услуги ЖКХ более, чем на 6% с учётом среднегодового исчисления!" Это надо понимать так: в первом полугодии рост платежей граждан составил 0%, во втором - 12%. Получается 6% в год. Если кому-то выставят больше, и это будет экономически обоснованно, то разницу ресурсоснабжающим организациям выплатит областной бюджет. 
09:52
Компенсации будут выплачиваться через департамент соцзащиты. На это уйдёт около 125 млн рублей. Эти деньги есть, сказал Конышев.
09:53
Конышев напоминает, что все тарифы были установлены в прошлом декабре.
09:53
Выступает Андрей Чибис.
09:55
Чибис: "На федеральном уровне в завершающей стадии подготовка нового законодательства, регулирующего ЖКХ." Главное - привлечь частные инвестиции в отрасль. Уровень износа инфраструктуры такой, что без частных инвесторов не обойтись.
09:56
Чибис назвал Светлану Орлову "локомотивом" по принятию всех последних положительных изменений в законодательстве о ЖКХ. Это когда она ещё работала в ранге заместителя председателя Совета Федерации.
09:58
Чибис сейчас говорит о концессии. Частные операторы будут привлекаться к партнёрству с государством на очень жёстких условиях.
10:00
Привлекать частников будут на публичных торгах. Чибис говорит, что Владимирская область станет пилотом по использованию концессионных соглашений. Чибис сказал, что в отрасль пришли чистые деньги, и если государство гарантирует защиту этих инвестиций, то бизнес готов работать в такой непростой отрасли, как ЖКХ.  
10:01
Чибис сообщил, что западные инвесторы сказали ему, что принятые за последние полтора года изменения в российское законодательство являются более либеральными, чем на Западе.
10:03
Чибис говорит, что осенью будет принят закон о долгосрочном ограничении роста совокупного платежа граждан за услуги ЖКХ. Он вступит в силу с 2014 года.
10:04
Чибис: "Мы все имеем претензии к управляющим компаниям, Владимирская область не исключение!" Это он про управление жилым фондом.
10:06
Теперь на федеральном уровне определены минимальные стандарты по работе управляющих компаний. Чибис сказал, что Светлана Орлова даже поставила задачу перевести работу управляющих компаний на более высокий уровень. Чибис: "Теперь управляющие компании никуда не денутся, будут работать надлежащим образом!"
10:08
Чибис говорит, что единый портал ЖКХ во Владимирской области заработает уже в этом году, тогда всероссийский портал только в 2015 году. Чибис сказал, что наша дорожная карта по развитию - чуть ли не первый в РФ план действий в отрасли. 
10:10
Вопрос - Чибису: "Как долгосрочные ограничения размера платежа будут увязываться с ростом цен на услуги естественных монополий?" Чибис сказал, что это хороший вопрос. И что-то ответил. Я ничего не понял. Головинов записал это на видео. Надо будет посмотреть.
10:11
Выступает директор департамента ЖКХ Лидия Смолина. Я так понял, это её первое публичное выступление перед телекамерами.
10:11
Смолина: "ЖКХ Владимирской области будет современным, оно будет устраивать и власть, но, в первую очередь, и население!"
10:13
Лидия Филипповна Смолина сообщила, что за 5 лет в области на капитальный ремонт в 53 муниципальных образованиях региона было потрачено 3,3 млрд рублей (2,6 - из фонда содействия реформированию ЖКХ).
10:13
За это время в области более 400 000 человек улучшили жилищные условия.
10:14
Уточнение, не 400 000 человек, а 399 611 человек. Так в справке.
10:16
Эрудитам на заметку. Жилой фонд области составляет 36 млн квадратных метров. Это 16 000 многоквартирных домов. Средний износ - 40%. Надо ремонтировать около 500 домов в год. Комплексный ремонт дома в среднем стоит 2 млн рублей.
10:17
За последние 5 лет из аварийного жилья переселили 3073 человека.
10:20
В области 1801 дом не признан аварийным, но эти здания по сути являются аварийными. Их износ более 60%.
10:22
Людмила Смолина в области недавно, она была назначена около месяца назад. В сфере ЖКХ она работает с 1990 года. Она говорит, что во Владимирской области она не увидела ничего нового.
10:22
Выступает и.о. директора департамента цен и тарифов Андрей Иванов.
10:25
Поставки электроэнергии для населения регулируется на федеральном уровне. Тарифы с 1 июля вырастут на 12,1%. В абсолюте кВт/ч будет стоить 3, 34 рубля. Все понижающие коэффициенты сохраняются.
10:26
Иванов напомнил, что цена на газ для приготовления пищи выше, чем для отопления.
10:30
Иванов сейчас перечисляет предприятия, у которых самые высокие тарифы на тепло. Это организации, эксплуатирующие котельные на угле. При переводе на газ, тарифы снижаются. Средний рост тарифов на тепловую энергию составил 13,9%. Андрей Иванов сообщил, что на одном из теплоснабжающих предприятий в Муромском районе рост тарифа составил 198%. Причина - тариф не пересматривался с 2006 года.
10:32
На этом всё. Ни Сергею Кириллову, ни Роману Сорокину выступить почему-то не дали. Мне тут сообщили, что прямо сейчас начинается какое-то важное совещание у врио губернатора Светланы Орловой.
10:32
На этом дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Управляшек проконтролируют муниципалы
На внеочередном заседании ЗакСобрания Владимирской области депутаты передали  лицензионный контроль по управлению жилищным фондом с государственного на муниципальный уровень
Над ВКС сгущаются тучи
Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин вновь раскритиковал работу «Владимирских коммунальных систем», обслуживающих городские теплосети, и заявил, что дальнейшие отношения с тепловиками будут выяснять в суде