Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 01:22

Журналистика в Вязниках

Выход сегодняшнего номера вязниковской районной газеты «Маяк» был под угрозой срыва. Коллектив редакции обвиняет район-менеджера Игоря Зинина в цензуре. 29 августа в газете был уволен главный редактор, исполняющим обязанности на два дня на полставки назначена заворготделом райадминистрации
2 Сентября 2014, 09:02 11 4795

Творческий коллектив вязниковской районной газеты «Маяк» обвиняет главу райадминистрации Игоря Зинина (учредителя издания) в цензуре. Как сообщила Зебра ТВ ответственный секретарь издания Наталья Барыбина, в последнее время перед отправкой каждого номера в типографию, районный менеджер Зинин заставлял приносить ему на вычитку материалы с первой полосы.

А сегодняшний номер «Маяка» вообще мог не выйти.

МЫ ВСЕ В УЖАСЕ

Барыбина рассказала, что 29 августа Игорем Зининым без объяснения причин и без предъявления претензий была уволена главный редактор газеты Надежда Порозова. Этому предшествовало давление на неё со стороны Зинина, который, со слов ответственного секретаря, в течение нескольких недель говорил Порозовой, что на её место «надо поставить своего человека» и что «это место нам нужно». Нового главного редактора обещали назначить 1 сентября, но к моменту отправки газеты в типографию подписывать номер было некому. Наталья Барыбина уведомила Зинина о том, что «Маяк» не выйдет.

После этого вязниковский район-менеджер назначил исполняющего обязанности главного редактора Татьяну Нефёдову, заворготделом (?!) райадминистрации. Рассказывает Наталья Барыбина:

«Когда я ввела её (Нефёдову) в курс дела, объяснила, что она должна делать, она запаниковала, ей тоже не нужен такой геморрой, она побежала к Зинину. Зинин предложил мне на полставки, я гордо отказалась, так как с 8 сентября ухожу в отпуск».

Со слов Барыбиной, Татьяна Нефёдова в итоге согласилась поработать «два-три дня» на полставки, но всё равно она, Нефёдова, - «жертва приказа, сама не рада, но исполняет». «Мы все в ужасе», - говорит Барыбина.

Что будет дальше - неизвестно. Сотрудники редакции говорят, что Вязниковская земля полнится слухами, будто главредом может быть назначен «какой-то работник торговли». Коллектив в панике, все боятся, что газетой будет рулить «непрофессионал».

Наталья Барыбина говорит, что давление на газету носит беспрецедентный характер, она такого не припомнит за более, чем 20 лет работы в «Маяке». По её словам, ещё ни один районный начальник не заявлял коллективу: «Это я решаю, что вы будете печатать!». Она полагает, что смена главного редактора связана с выборами, которые пройдут через год. Со слов ответственного секретаря, глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин находится «в контрах» с главой района Владимиром Лопуховым, и хочет «подмять» газету под себя. Иных причин Барыбина не видит:

«Мы себе ничего не позволяли, мы выполняли все требования учредителя. Это всё направлено на то, чтобы сделать редакцию полностью себе подконтрольной, усилить предвыборное бодание».

Пока ситуация не разрешилась, редакция направила письмо председателю комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Рите Шляховой. Под бумагой подписались все 13 сотрудников «Маяка».

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР СОГЛАСИЛАСЬ С ТЕМ, ЧТО ОНА УЖЕ УСТАЛА

Зебра ТВ связалась с Игорем Владимировичем Зининым. На вопрос, правда ли, что он вычитывал редакционные материалы на первой полосе, он ответил вопросом: «И вы в это поверили?!». Однако из его дальнейшего ответа следовало, что всё-таки вычитывал, правда, делал это избирательно:

«Однозначно, всё, что там есть, естественно, я это не согласовывал. Но, как минимум, то, что касается информации для населения, я, естественно, мог это дело прочитать. Допустим, проведён такой-то концерт, и на этом концерт тот-то сказал то, а этот сказал это. Мне, естественно, это не нужно. Это касалось только информации о повышении тарифов, не более того. Населению эту информацию выдали, как должно быть. Естественно, я никого не контролировал, и на хвост никому не наступал. Перегибать палку можно, и в том коллективе есть те, кто это делает. Естественно, то, что я говорил, вполне возможно, и переворачивалось. Я ещё раз говорю, то, что касается донесения информации до населения, той, которая должна доноситься, то есть касаемо оказания услуг, как это должно быть, как это есть, ну, это я смотрел. Всё остальное - конечно, нет».

Игорь Зинин также объяснил историю с увольнением Надежды Порозовой. По его мнению, всё очень просто - она якобы сама хотела уйти:

«Понятно, что Надежда Фёдоровна - уважаемый человек. Естественно, даже уважаемые люди достигают пенсионного возраста, у меня с ней состоялся разговор, и она как бы согласилась с тем, что она уже устала. Она сама, в принципе, собиралась уходить, и поэтому на данный момент к сожалению или к счастью для неё, мы расстались. Ну, а это уже, я так думаю, последствия, то, что сейчас звонят».

Глава администрации района сообщил, что на этой неделе он определится с кандидатурой главного редактора «Маяка». Если претензий к предыдущему главреду у Игоря Зинина не было, то пожелания к новому руководителю есть:

«В последнее время, в принципе, газета, будем говорить так, не очень активно изыскивала новые способы. В последнее время, из-за чего у меня и состоялся разговор с главным редактором, там была информация только на первой странице, на второй, буквально о том, что делается в районе. Всё остальное в газете это было чисто реклама, допустим, ну и опубликование наших постановлений, так как это официальное издание. Ничего нового в этой газете, к сожалению, не было. Хотелось бы чего-нибудь интересного, нового».

Номер «Маяка», датированный 2 сентября, всё же ушел в типографию. И.о. главного редактора подписала его в печать.

В ближайшее время, как нам сообщили в редакции, с коллективом встретятся председатель комитета общественных связей и СМИ Рита Шляхова и глава Вязниковского района Владимир Лопухов. Возможно, Рита Шляхова встретится и с Игорем Зининым.

ДЛЯ СПРАВКИ

Газета «Маяк» выходит с 1922 года (одна из старейших газет в области, единственная в районе, распространяемая по подписке). Учредитель — администрация Вязниковского района. Периодичность — два выхода в неделю (вторник и четверг).

Статья 3 закона о СМИ гласит, что цензура в Российской Федерации не допускается.

Статья 18 закона о СМИ: «Учредитель не вправе вмешиваться в деятельность средства массовой информации, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом, уставом редакции, договором между учредителем и редакцией (главным редактором)».

Статья 19 закона о СМИ: «Редакция осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности».

Смотрите также
206 поздравлений Орловой
Руководители предприятий и организаций поздравили губернатора Орлову с днём рождения, разместив в четырёх ведущих газетах Владимирской области 206 поздравлений. За публичное проявление лояльности, судя по всему, были выложены приличные деньги
Новый-старый глава Вязниковского района будет работать за деньги
Депутаты Вязниковского райсовета снова избрали главой района Владимира Лопухова и назначили публичные слушания по изменению Устава, согласно которому Лопухов будет работать за деньги, а не бесплатно