Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 05:03

Зиме навстречу

Трансляция совещания по вопросам подготовки жилых домов и инфраструктуры ЖКХ Владимирской области к осенне-зимнему периоду
22 Октября 2015, 09:52 21 2701

Сегодня в администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит совещание руководства региона с главами органов местного самоуправления по вопросам подготовки жилищного фонда и объектов жизнеобеспечения к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов. Мероприятие проведёт первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Алексей Конышев.

Начало совещания в 10:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

09:57
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
09:58
По плану совещание откроет Алексей Конышев.
09:59
Правильное название мероприятия такое: "О готовности жилищного фонда, объектов и систем жизнеобеспечения к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов и начале отопительного периода на территории области".
10:00
Закончиться всё должно где-то в 12:10.
10:00
О начале отопительного сезона доложит заместитель директора департамента ЖКХ администрации Владимирской области Елена Семёнова.
10:02
Начальник государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Сергей Шахрай расскажет, как начался отопительный период в жилых домах.
10:04
Потом и.о. заместителя руководителя Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Дмитрий Кудров выступит с докладом по теме "О проверках готовности муниципальных образований к работе в отопительном сезоне 2015-2016 годов". Это всё может быть очень серьёзно, учитывая, что Кудров занимается, в том числе, и атомным надзорном. 
10:05
А затем руководители департаментов образования, здравоохранения и социальной защиты населения расскажут о том, как отапливаются подведомственные им учреждения.
10:07
Для жителей города Владимира будет особенно интересно выступление замглавы горадминистрации Сергея Литвинкина. Его доклад будет называться так: "О начале отопительного периода на территории города Владимира и взаимодействии управляющих компаний с теплоснабжающими предприятиями по вопросам подачи тепловой энергии потребителям".
10:08
Ну, там будет ещё несколько докладчиков. Об этом - по мере их выступления.
10:08
Если вам кто-то скажет, что в году четыре сезона (зима, весна, лето и осень) - не верьте. Их пять. Надо прибавить ещё отопительный.
10:09
Ещё отопительный сезон иногда называют осенне-зимним максимумом. Исходя из этого, тогда ещё должен быть весенне-летний минимум.
10:10
Прессы что-то не очень много.
10:14
Пока совещание не началось, сообщу вам, что некоторые главы районов развлекаются в твиттере. Например, глава администрации Гороховецкого района Денис Сергеевич Страх ретвитит очень весёлые твиты других пользователей.
10:14
По ходу, завершение совещания двигается на 12:25.
10:15
Начали!
10:16
В совещании также принимает участие главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Мамеев.
10:16
Алексей Конышев сказал, что это итоговое совещание по вопросам подготовки к отопительному сезону. Он сказал, что были определённые проблемы, но в целом область подготовилась к отопительному сезону более организованно, чем в предыдущие годы.
10:18
Были проблемы с котельной Александровского ликёро-водочного завода. Конышев сказал, что местные власти не очень оперативно сработали в плане того, чтобы запитать жилые дома от других котельных.
10:19
Конышев напомнил, что вопросы отопительного сезона на личном контроле у губернатора. Он сказал, что в этом голу увеличилось количество муниципалитетов, в которых теплоснабжающие организации приняли инвестпрограммы, что позволило более организованно начать отпительный сезон.
10:20
Выступает замдиректора департамента ЖКХ Елена Семёнова. Не поверите, но отопительный сезон - это праздник. По крайней мере, Семёнова поздравила всех с началом отопительного сезона.
10:21
Семёнова сообщила, что на горячую линию департамента ЖКХ поступило более 200 жалоб на проблемы с отоплением. Больше всего жалоб из Владимира - более ста. Чаще всего на ЖРЭП-8. Люди также жалуются на грубость со стороны сотрудников управляющих компаний.
10:22
1414 котельных подготовлено к зиме. Всё функционирует в штатном порядке. 9 газовых котельных были введены в строй перед началом отопительного сезона.
10:23
В Александрове понадобилось вмешательство администрации области, чтобы начался отопительный сезон.
10:23
В Александрове, я так понял, вообще засада по всем вопросам.
10:24
Сейчас речь идёт о паспортизации объектов топливно-энергетического комплекса.
10:25
Во Владимире ликвидация аварий на тепловых сетях находится под жёстким контролем. А вот в Александрове была утечка на тепловых сетях, так её не устраняли в течение 10 суток.
10:26
Елена Семёнова напомнила главам, что к каждому отопительному сезону надо ремонтировать не менее 10% тепловых сетей.
10:27
Во всех аварийных бригадах на территории области работают 3384 человека, на ликвидацию аварий по всему региону запланировано 28 миллионов рублей.
10:28
Елена Семёнова доклад закончила.
10:30
Семёнова ранее сказала, что во Владимира накосячила управляющая компания "Славянка", обслуживающая жилой фонд Минобороны. В одном из домов тепло дали только после решения городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Конышев спросил, какие меры были приняты к "Славянке". Замглавы администрации города Владимира Сергей Литвинкин сказал, что "Славянка" все свои решения согласует с Москвой, это замедлило решение вопроса. Конышев казал, что к "Славянке" на совещании ещё вернутся.
10:33
Сергей Шахрай сейчас выступает. Он сообщил, что буквально на днях ГЖИ провела проверку в Вязниках и Гусь-Хрустальном. Выявлена масса нарушений, например, проблемы с изоляцией, утечки из теплосетей, и так далее. Руководителям организаций, допустивших это, дана неделя на устранение нарушений, иначе будут штрафы  в 100 тысяч рублей.
10:36
Шахрай очень серьёзно критикует ЖРЭП 8 в городе Владимире. На эту управляющую компанию поступает 80% всех звонков с жалобами на некачественную подачу тепла или на отсутствие тепла. Сотрудники этой компании грубят людям, а в один день никто из  жителей не мог дозвониться до аварийной службы. Шахрай дал понять, что ЖРЭП 8 может нарваться на штраф в 250 тысяч рублей, а её директор - на соточку.
10:37
А ещё Шахрай попросил директора управляющей компании министерства обороны не прятаться от него, а оставить номер мобильного телефона, чтобы можно было как-то работать.
10:41
Конышев спросил, а какие меры предпринимаются в отношении ЖРЭП 8. Шахрай сказал, что документы готовятся для подачи в суд по привлечению конторы к административной ответственности. Конышева такой ответ не устроил, он переадресовал вопрос Сергею Литвинкину. Тот сказал, что этот вопрос отрабатывает муниципальный жилищный контроль. Конышев мастерски скрыл раздражение, и он попросил директора ЖРЭП 8 Артёма Андреева пояснить, почему его сотрудники грубят людям и почему нельзя было дозвониться?
10:42
Артём Андреев - это бывший глава Камешковского района.
10:48
Андреев сказал, что все проблемы были связаны с какой-то 556-ой камерой, поставщики тепла в чём-то ошиблись при расчётах, и так далее. Сейчас всё норм, жители не жалуются больше. Конышев проникся этими объяснениями и спросил Шахрая, известны ли ему факты, изложенные Андреевым? Известны, сказал Шахрай, он их подтвердил. Конышев тогда попросил Александра Королёва, директора ПАО "Т Плюс" Владимирский прояснить ситуацию. Он сказал, что поставщики тепла ни в чём не ошиблись. Вот один аргумент: "Сопла были установлены в соответствии с договорными отношениями. Какая нагрузка, такие и сопла!" То есть, нагрузка в сети была дана по заявкам ЖРЭП 8. Конышев на это ответил, что у фирмы Королёва - прямые договора с жителями, поэтому не надо всё валить на договорные отношения с управляющей компанией. Конышев пригласил всех героев этой истории к себе в кабинет после этого совещания.
10:49
Конышев предложил опубликовать антирейтинг управляющих компаний.
10:51
Дмитрий Кудров из Ростехнадзора сообщил, что 3 муниципальных образования полностью признаны готовыми к зиме - город Владимир, ЗАТО город Радужный и Муромский район. Ещё 8 муниципалитетов будут признаны готовыми к зиме после того, как они устранят выявленные Ростехнадзором нарушения и замечания. Остальные муниципалитеты проверяются.
10:52
Кудров сказал, что бывают случаи, когда сотрудники Ростехнадзора могут подтвердить только документальную часть проведённых работ на объектах инфраструктуры. Алексей Конышев сказал, что впору агентов внедрять в коммунальные предприятия, чтобы они истину сообщали о положении дел в этих предприятии.
10:53
Выступает Сергей Литвинкин. Он сказал, что в городе Владимире работают 29 управляющих компаний.
10:55
Основным источником поставки тепловой энергии во Владимире является ТЭЦ №2. В городе для объектов социальной сферы отопительный сезон начался 29 сентября, а жилой фонд в начале октября. Учитывая резкое похолодание, начало сезона пришлось ускорить, этим и объясняется шквал звонков от жителей. В основном жаловались на ЖРЭП 8, "Владимирскую управляющую компанию" и "Люкс".
10:58
Во Владимире комиссия по чрезвычайным ситуациям 13 октября обязала "ВКС" наладить теплоснабжение дома №9 на улице Казарменная, так как "Славянка" не смогла это сделать.
11:01
На теплосетях были две аварии. Конышев попросил Александра Королёва, директора ПАО "Т Плюс" пояснить, в чём дело? Королёв сказал, что на улице Разина при ремонте дороги раздавали трубу, он даже фотки принёс. А на Тракторной что-то произошло с нагрузкой.
11:05
Конышев решил разобраться и с управляющей компанией "Люкс". Шахрай сказал, что эта контора обслуживает жилой фонд, который раньше обслуживали ЖРЭП 4 и ЖЭУ 4. Конышев спросил у Литвинкина, кто в "Люксе" директор? Герасимов Максим Александрович. Конышев спросил, а кто собственник? Физические лица. Конышев попросил назвать фамилии. Литвинкин сказал, что не владеет. Конышев сказал, что это плохо, так как за зиц-председателями могут стоять товарищи, которые раньше бесчинствовали на рынке управления многоквартирными домами. Он спросила Шахрая, не получит ли город проблему с этим "Люксом"? Шахрай ответил, что в отопительный сезон эта контора вроде бы вошла нормально.
11:07
Сейчас идёт поток негативной информации о деятельности управляющих компаний по целому ряду конкретных домов, масса частных случаев, я не успеваю это всё запоминать.
11:10
Вот такая история. Раньше была такая управляющая компания "ТЭК". Сергей Литвинкин сказал, что она по весне не получила лицензию, а потом люди создали в этих домах ТСЖ и заключили договор с ТЭК на техобслуживание. Представитель организации ЖКХ-Контроль заявил, что все эти ТСЖ - липовые, так как собраний жильцов не было. Шахрай подтвердил, что собраний не было, там идёт проверка. 
11:11
Слесари из ООО "Люкс" месяцами не могут прийти к жителям по заявкам.
11:15
Конышев сказал, что директор ООО "Люкс" Максим Герасимов не посчитал нужным явиться на это совещание, вот его отношение ко всем собравшимся. И тут выяснилось, что Герасимов здесь. Он встал, Конышев извинился, и спросил: для кого "Люкс" работает - для себя, или для людей? Для людей, конечно, сказал Герасимов. Он заявил, что готов разобраться по каждой жалобе со стороны жителей. Конышев назвал его бюрократом, предположил, что тот, наверное, замами разжился, и вообще: "Хороший" у вас старт!" Или вот так: "Плохо вы начали работать, очень плохо!" По "Люксу" будет проведено отдельное совещание. 
11:17
Сейчас выступает Александр Королёв, он рассказывает, сколько ПАО "Т Плюс" запасло топлива, сколько экспертиз теплосетей проведено, и т.д., и т.п.
11:21
Королёв сказал, что управляющая компания "Славянка" уведомила "Т Плюс" о том, что не будет получать тепло для организации теплоснабжения домов на улице Казарменная. Пришедшая на замену "Славянке" контора теряла оферты, предложенные "Т Плюс". Королёв сообщил, что сотрудники "Т Плюс" готовы были поймать на улице Казарменная любого, кто был готов принять тепло. В итоге тепло на Казарменную дали "ВКС" по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям.
11:25
Руководитель организации ЖКХ-Контроль Альберт Русанен спросил Александра Королёва, правда ли, что жители 1300 домов, в которых установлены общедомовые приборы учёта, получат квитанции за тепло по нормативу? Королёв сказал, что если есть решение об использовании счётчика, то расчёты производятся только на его показаниях. Правда, бывают случаи, когда летом приборы учёта работают нормально, но к зиме их ломают. Тогда счета выставляются по нормативам. Конышев сказал, что заявления Королёва принимаются, но попросил Русанена держать этот вопрос на контроле.
11:27
Королёв сказал, что в некоторых домах начали раньше графика открывать задвижки, в результате тепловые сети в этих домах заполнились воздухом, что привело к проблема при подаче тепла.
11:28
Конышев: "Всё отработано годами, а мы постоянно начинаем свои приключения искать!" Это он про то, что кто-то взял на себя ответственность подключать дома к теплу с нарушением графика и регламента.
11:35
Главный федеральный инспектор Сергей Мамеев сказал Королёву, что всё надо делать заранее. Например, сказал Конышев, тренировки по ликвидации аварий надо проводить не в ноябре, как запланировано в "Т Плюс", а в августе.  Мамеев напомнил Королёву, что в конце января 2010 на магистрали ТГК 6 (сейчас Т Плюс) произошла авария, в результате которой была заморожена треть города. Королёв попросил Мамеева высказываться поосторожнее, так как ТГК в тот кризис сработала удовлетворительно, и ни один клиент ТГК не был заморожен. Мамеев что-то сказал про оценку со стороны силового блока. Королёв сказал, что эта оценка была дана, и она нормальная. Конышев попросил прекратить разборки до конца совещания. Разборки продолжаться в кабинете Конышева в узком кругу.   
11:37
Конышев сообщил, что в вопросе организации теплоснабжения нет белых и пушистых, все не дорабатывают, и он с себя ответственности за то, что муниципалы, поставщики тепла и управляющие компании не дорабатывают.
11:38
Выступает директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева. Она сказала, что в областных учреждениях образования, которые отапливаются от собственных котельных, проблем нет.
11:40
В муниципалитетах есть двадцать школ,  где котельные не готовы по документам. Документы готовятся. 
11:43
Если вы будете рассказывать Алексею Владимировичу Конышеву, что у вас при подготовке к зиме всё хорошо, то он может сказать вам следующее: "Не надо мне елей на уши лить!"
11:45
Заместитель директора департамента социальной защиты населения Ольга Артемьева завяила, что в подведомственных учреждениях с отоплением всё люкс.
11:46
С котельными такая тема: все котельные работают, просто не на все их них оформлены паспорта готовности. Этот процесс затягивают муниципалы.
11:46
И в лечебных учреждениях с тепло всё ок. Об этом заявил директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин.
11:48
Кирюхин сообщил, что за счёт средств областного бюджета были построены три модульные котельные. Он сказал, что, конечно, лучше было бы направить эти деньги на оказание медицинской помощи.
11:51
И вот шикардос просто. В Муроме есть противотуберкулёзный диспансер в центре города. По нормам там должно быть горячее водоснабжение, а его нет, как и во всём центре города. Роспотребнадзор обратился в суд, и суд обязал департамент здравоохранения наладить там теплоснабжение - построить сеть, включить в муниципальные схемы, и т.д., и т.п. Но по закону областная структура не может закапывать деньги в муниципальные земли. В итоге организовали горячее водоснабжение от нагревателей. Роспотребнадзор не возражает. Но решение суда-то не исполнено.
11:54
Конышев считает, что муниципалитет, имеющий проблемы с оплатой потреблённого топлива, вряд ли наладит централизованное горячее водоснабжение муромского противотуберкулёзного диспансера. Надо построить 300 метров магистрали. Представитель Мурома пообещал оказать содействие в выделении земельных участков.
11:58
Кирюхин сказал, что в муромском противотуберкулёзном диспансере лечатся всего несколько человек. Конышев изумился: "Вы хотите построить 300 метров трассы, чтобы пускать по ней несколько литров горячей воды?!" да, ему сказали, есть судебное решение. Конышев: "Да на эти деньги можно целую котельную построить!"  Или вот так: "Давайте не будем торопиться исполнять судебные решения, а примем грамотное управленческое решение!" А ещё Конышев сказал, что закопать бюджетные деньги - не проблема, но зачем строить трассу, если летом горячей воды всё равно не будет? 
12:01
Сейчас выступает представитель ЖКХ-Контроля из Вяткино. Она ни одного хорошего слова сказать про местных коммунальщиков. Она сказала, что в Вяткино очень терпеливые люди, там 30 лет горячей воды не было. Ей понравилось, какой сегодня разнос получили владимирские коммунальщики, она просит, чтобы такое же шоу было устроено в Вяткино и в других концертных залах муниципальных образованиях. 
12:03
Конышев - Русанену: "Альберт Анатольевич! Вы там с общественностью мозги поправьте этим великим бизнесменам, которые взяли муниципальное имущество в концессию, и думают, что Бога за бороду поймали!" Там - это в Вяткино. Русанен сообщил, что в концессию взяты только котельные, а не сети. Конышев заверил Русанена, что жителям по барабану, кто управляет сетями.
12:04
Конышев констатировал, что кто-то очень недолго был главой Вяткино, но проблем оставил очень много.
12:07
Главный федеральный инспектор Сергей Мамеев сообщил всем, что вопросы отопительного сезона находятся на жесточайшем контроле у полпреда президента в ЦФО. Ему докладывают обо всех авариях, в том числе и причинах аварий. Он сказал, что если будет повторение ситуации января 2010 года, то мало не покажется никому. Он сказал, что картина такая: полпред в ЦФО знает об авариях и о ходе ремонтных работ; губернатор знает; а руководители местного самоуправления не знают. Надо это поменять.
12:09
Алексей Конышев сказал, что он не призывал не исполнять судебное решение (смотри сообщение от 11:58) по горячему водоснабжению муромского противотуберкулёзного диспансера, так как все судебные решения должны исполняться. Он имел в виду, что надо изучить это решение, так как он не может поверить, что в суд обязал департамент здравоохранения построить 300 метров магистрали горячего водоснабжения.
12:10
Алексей Конышев напомнил всем, что надо гасить долги за газ.
12:11
Конышев сказал, что командно-штабные тренировки на объектах теплоснабжения должны носить неожиданный, а не плановый характер.
12:12
Конышев закрыл совещание и напомнил ряду товарищей, чтобы они заглянули к нему в кабинет. Show must go on, короче.
12:13
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам огромное за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Шахрай готовится к зиме
Трансляция пресс-конференции Главного государственной жилищного инспектора Владимирской области Сергея Шахрая
Депутаты критикуют ВКС
Трансляция заседания президиума Владимирского городского Совета народных депутатов, на котором обсуждается работа «Владимирских коммунальных систем»