Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 15:05

Злого умысла не установлено

Избирательная комиссия провела служебную проверку по факту появления в бюллетенях зеркального логотипа «Гражданской позиции». Сотрудник допустивший это написал заявление об увольнении по собственному желанию
16 Сентября 2013, 17:58 15 3930

Сегодня состоялось заседание Избирательной комиссии Владимирской области, на котором было рассмотрено 7 вопросов. Один из низ - результаты служебной проверки по факту выборного «отзеркалья». Напомним, 8 сентября, в день голосования по выборам депутатов Законодательного Собрания по партийным спискам было обнаружено, что логотипы партий «Гражданская платформа» и «Гражданская позиция» похожи как близнецы-братья.

До выборов было много разговоров, что «Гражданская позиция» была создана исключительно для того, чтобы оттянуть голоса у «Гражданской платформы». И вот нате вам, аккурат в день выборов логотип «Позиции» стал очень похож на тот, что у «Платформы». От сторонников партии Михаила Прохорова последовали жалобы во все инстанции, но это ни к чему не привело - «позиционеры» заняли одиннадцатое место с 1,17% голосов избирателей, а их оппоненты — седьмое (2,6%). Во время подведения итогов Прохоров заявил, что будет добиваться отмены результатов выборов по партийным спискам во Владимирской области.

История с «зеркальными логотипами» стала самым громким нарушением на выборах 8 сентября.

По поручению ЦИК Избирательная комиссия Владимирской области провела служебную проверку этого факта.

Председатель облизбиркома Вадим Минаев на заседании комиссии сообщил, что были опрошены трое его подчинённых. В результате установлены структурное подразделение, конкретный сотрудник данного подразделения, который при верстке макета бюллетеня мог допустить ошибку, и сроки в которые это всё произошло (в 20-х числах июля). Название структурного подразделения и фамилию сотрудника Минаев называть не стал.

Председатель облизбиркома назвал случившееся трагической ошибкой, заявил, что сотрудник ошибся из-за большой загруженности, злого умысла в его действиях не установлено, поэтому привлекать к ответственности его не будут. Тем более, что человек переживает, и уже сам написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Минаев ни с кого ответственности не снимает, приносит извинения всем участникам избирательного процесса, и заявляет, что впредь контроль за печатью бюллетеней и их предпечатной подготовкой будет усилен.

Что же касается заявлений о попытке отменить результаты выборов, то председатель облизбиркома настроен философски - «будем решать проблемы, по мере их поступления».

Загрузка плеера

Кроме этого, на заседании облизбиркома было принято решение направить в «Единую Россию», КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россиию» уведомления о вакантных мандатах, после того как ряд депутатов, участвовавших в выборах по партийным спискам, отказались от работы в Заксобрании. Вадим Минаев сообщил Зебра ТВ, что окончательные итоги выборов могут быть подведены уже 20 сентября, таким образом, ничто не сможет помешать провести первое заседание ЗС 25 сентября.

Смотрите также
Бумага для волеизъявления
В облизбирком передали тираж бюллетеней для выборов депутатов Госдумы. Для каждого из 1 миллиона 171 тысячи 600 избирателей Владимирской области напечатали по 2 бюллетеня, чтобы они смогли проголосовать за близкую им партию и понравившегося конкретного кандидата
Бюллетень для выборов в Госдуму
Председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев продемонстрировал макет бюллетеней по одномандатным избирательным округам на выборах в Государственную Думу VII созыва