Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:20

Золочевский собрался в сити-менеджеры

Депутат Госдумы Виталий Золочевский, представляющий в нижней палате парламента Владимирскую область, планирует участвовать в конкурсе на замещение должности главы администрации города Владимира
21 Августа 2015, 16:42 26 4207

Депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский намерен побороться за пост главы администрации города Владимира. Соответствующее письменное уведомление за подписью народного избранника редакция Зебра ТВ получила 21 августа.

В телефонном разговоре с корреспондентом Зебра ТВ, Золочевский дал понять, что в случае победы в открытом конкурсе он готов сложить с себя депутатские полномочия.

«Безусловно, статус депутата – это федеральный уровень, это безусловно выше, но я вижу, сколько проблем в нашем городе, и в нашей области. За счёт того, что я ещё достаточно юн (Виталию Золочевскому 28 лет – прим. ред.), я не смог участвовать на выборах губернатора (осенью 2013 года), а в конкурсе на замещение (должности) главы администрации города Владимира я имею право участвовать, и надеюсь, что у меня достаточно и стажа, и опыта для того, чтобы сделать город Владимир только лучше, чище, свежее, привлекательнее для туристов, для инвесторов, для спонсоров, ну и для самих жителей, чтобы было всё гораздо более удобно, практично и комфортно», – прокомментировал своё решение народный избранник.

К письму Виталий Золочевский приложил разработанную им «Программу (концепцию) эффективного управления городских хозяйством» на шести листах. Депутат Госдумы предложил развивать город Владимир по четырём направлениям – Зебра ТВ публикует наиболее любопытные предложения народного избранника.

Первое направление называется «Город для жизни» и касается жилищных и транспортных вопросов, а также проблем благоустройства и озеленения. В частности, Золочевский предлагает утверждать на уровне управляющих компаний «план развития каждого конкретного двора», предусматривать «зелёные зоны» в каждом новом микрорайоне, решить судьбы всех городских водоёмов («некоторые из них должны быть расчищены, другие ликвидированы, третьи должны быть превращены в ключевые рекреационные зоны микрорайонов»).

Жилищную проблему Виталий Золочевский предлагает решить путём освоения уже имеющихся районов (улицы Батурина, Горького, район Лыбедской магистрали), а также за счёт строительства домов на землях, принадлежащих предприятиям вроде «Точмаш» или Химзавода (перед застройкой необходимо перевести землю в нужную категорию). Депутат Госдумы призывает не допускать «превращения Владимира в «город-бублик», развивая незаселённые окраины города. Помимо этого, в разных частях Владимира Золочевский видит промышленные парки и зоны инновационного развития.

Второе направление касается развития бизнеса на территории города. Золочевский называет Владимир «Городом для инвестиций» и предлагает перейти на открытый электронный бюджет, чтобы каждый мог буквально в онлайн-режиме наблюдать за трансферами денег. Кроме того, депутат Госдумы считает необходимым поощрять социальное предпринимательство, то есть поддерживать открытие частных детских садов, спортклубов и так далее. Золочевский также полагает, что «крупные инвестиционные проекты должны сопровождаться разработкой инвестиционных планов использования прилегающих к ним территорий».

В отдельное направление – «Город под контролем граждан» – выделены вопросы взаимодействия горадминистрации с активным населением. В частности, по Золочевскому, городу необходимо новая разбивка по районам (они должны стать компактнее, вроде Доброе/Восточный район, Университетский район, Исторический центр и так далее), собственная Общественная палата и активные Молодёжная Дума и Молодёжное правительство. 

Четвёртое направление, по которому Виталий Золочевский предлагает реформировать владимирский уклад жизни, – туризм. Под заголовком «Сердце Золотого кольца России» депутат нижней палаты парламента собрал идеи по реализации программы «интерактивный город» (под этим подразумевается оснащение всей территории исторического центра точками wi-fi доступа и тому подобное) и созданию единого центра управления историческим ядром (что именно подразумевается под этим понятие – не объясняется). Золочевский также предлагает «сделать особый акцент» на развитие туристических и культурных объектов в отдалённых от центра районах города Владимира.

Отдельной строкой в программе Золочевского прописаны «Объекты особого внимания». К ним депутат Госдумы относит, в частности, Вокзальную площадь, которая «абсолютно не приспособлена к приёму туристов» и лестницу на Вокзальном спуске – её народный избранник охарактеризовал просто как «настоящий позор».

В список «объектов особого внимания» включены также парк «Добросельский», где Золочевский предлагает создать зону культурно-рекреационного развития; «Свято-Владимирское кладбище» (имеется ввиду Князь-Владимирское кладбище), которому нужно присвоить статус мемориала и открыть для «статусных и почётных захоронений»; гимнастическая школа имени Толкачёва – в перспективе она должна стать не только центром подготовки спортсменов, но площадкой для «проведения спортивных и культурных событий».

Приём заявок на конкурс по замещению главы владимирской горадминистрации начнётся 24 августа и продлится до 31 августа. Оценивать кандидатов будет специальная комиссия, в состав которой войдут три действующих депутата горсовета и три представителя губернатора Владимирской области. Итоги конкурса станут известны 8 сентября. До тех пор, пока депутаты уже нового созыва горсовета не проголосуют за кандидатуру нового сити-менеджера пост главы городской администрации останется за Андреем Шохиным, который работает в этой должности с 2011 года.  

Смотрите также
Управление образования возглавит Елена Аксенова
Администрация города Владимира определилась с кандидатурой нового начальника управления образования: Елена Аксенова сменит кресло руководителя «молодежного» подразделении мэрии на руководство в «гороно»