Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 17:26

Так кто же я: либерал или патриот?

kavinov
Роман Кавинов
10 Сентября 2014, 11:26 22 3933

Сегодня российское общество делит себя на либералов и патриотов. Трагические события на Украине (или надо все-таки говорить «в Украине» - как «политкорректно»?) послужили к тому поводом. Именно поводом - не причиной. Просто возникла ситуация, вытолкнувшая на поверхность этот вопрос самоидентификации. Нынешний политический контекст таков, что два этих понятия - либерализм и патриотизм - воспринимаются как антонимы. Вот и я, поддавшись общему течению, мучительно пытался понять: а я-то кто? Я с кем?

Я - либерал. Всегда им был и надеюсь остаться. Я - за самые широкие (но не безграничные) свободы, за правовое и политическое равенство, за верховенство закона, за терпимость и, как это принято сейчас говорить, толерантность. Являются ли либеральные ценности «западными»? Не знаю. Откровенно говоря, мне все равно. Это мои ценности, человеческие.

Я - патриот. Я на самом деле люблю свою Родину, люблю маленький городок Вязники, откуда я родом. Сейчас это в «либеральной» среде не модно, но я горжусь той сильной, независимой, самобытной и великой страной, какой сегодня является моя Россия. Мне бесконечно жаль, что могущество моей Родины вызывает такую агрессию и обструкцию со стороны «мирового сообщества». Но я никогда не соглашусь покупать лояльность Запада ценой свободы и индивидуальности России. Я не хочу жить в «приличном европейском государстве», эдакой среднестатистической стране без имени, без истории, без лица, без души, зато устраивающей всех и вся. Нет, я не русофил. Я, как любой нормальный современный человек, вполне космополитичен. Но у меня есть мой Дом, он мне дорог, я буду его защищать. А «политкорректно» это или нет - мне наплевать.

Так кто же я: либерал или патриот? Драматизм нашего времени в том, что эти понятия - на мой взгляд, взаимосвязанные и вытекающие друг из друга - стали противопоставляться. Если ты либерал, то просто обязан хаять Россию. Мне этого не понять. Я искренне не понимаю людей, которые ну просто всей душой ненавидят Россию, эту «империю зла», «оплот тоталитаризма», презренную «Рашку», обреченную до скончания веков прозябать в пьянстве, коррупции, нищете, и при этом продолжают жить здесь. Сегодня любой человек свободен поселиться там, где, как ему кажется, будет хорошо. По-моему, противоестественно жить среди тех, чью культуру, язык и убеждения ты не желаешь знать и уважать. Так в чем же дело? А в том, что это здесь, в России - такой нелюбимой - можно сойти за «западника», включив в свой словарь словечки вроде «трансперенси» и «хьюман райтс». Все эти «либералы» (беру в кавычки, потому как к настоящему либерализму эти злопыхательства не имеют никакого отношения) отлично понимают - благословенный Запад их никогда не примет в «свои». Они чужие и там, и здесь, от этого и злобятся.

Теперь об Украине и об отношении к противоборствующим сторонам. Тут нет, не может быть «черного» и «белого». Помню, каким ударом для меня и моих однокурсников по Суворовскому училищу - а учился я с ребятами со всего Советского Союза - был развал СССР. Поступали все гражданами одного государства, а выпускались (это было в 1993 году) - и непонятно какую присягу принимать: у нас ведь и грузины, и украинцы, и белорусы, и молдаване «иностранцами» в один день стали. Помню, как встречались на 15-летие выпуска - съехались с разных уголков, рады были друг другу как родные. А теперь - где мои однокашники, по какую сторону баррикад воюют? Наверное, по обе.

Я много думал, что заставляет обычных мирных мужиков оставлять жен, детей и уходить в ополчение. Думал, как поступил бы я, не дай Бог, доведи мне оказаться в подобной ситуации. Только одно объяснение - людьми движет патриотизм в самом подлинном смысле этого слова: они идут защищать свой дом и свое право на свободу. Напомню поклонникам «позиции Запада» фразу из романа американского же писателя Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол». В нем рассказывается история добровольца-интербригадовца Роберта Джордана, отправленного в тыл франкистов, к партизанам, во время Гражданской войны в Испании. «Мир - хорошее место, за него стоит драться. Приходится убивать, если нужно, - только не надо любить убийство. А сейчас он попытается хорошо завершить свою жизнь - задержать здесь врага, хотя бы убить офицера. Это может решить многое». Вот так, просто и честно. А все остальное - политические спекуляции.

Посмеет ли сейчас хоть один американский сенатор (или кто-то из их российских единомышленников) на основании того, что в республиканских войсках воевали американские добровольцы, утверждать, что США участвовали во внутреннем испанском конфликте? Их за это стоило покарать санкциями? А сам Роберт Джордан – «титушка»? «Колорад»? «Ватник»? Как ловко некоторые научились приклеивать ярлыки, жонглировать терминами, выворачивать наизнанку.

А про патриотизм, патриотов, Родину здорово и честно написал журналист Егор Холмогоров. Все, что я не сумел выразить, сделал он.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции