Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:34

В направлении Крыма

golov71
Сергей Головинов
24 Сентября 2014, 13:04 16 4802

Владимирская политическая и околоэлитная тусовка все активнее обсуждает версию о том, что якобы губернатор Орлова хочет уехать из 33 региона в более перспективный и теплый край, желательно поближе к морю. Наиболее популярный вектор исхода - Крым.

Сценарии перемещения предлагаются разные: от полпреда президента до представителя Федерального Собрания. Некоторые источники сообщают даже подробности переговоров о месте будущего жительства. Якобы у Светланы Орловой спросили, где бы она хотела иметь резиденцию - в Симферополе или в Севастополе. На что не склонная мелочиться Орлова вроде бы заявила - только Ялта.

Надо сказать, что разговоры о «крымской эмиграции» Орловой имеют под собой некоторые основания. Согласитесь, благодаря усилиям губернатора Владимирская область, пожалуй, самый активный региональный игрок на территории присоединенного полуострова. 33 регион регулярно отправляет в Крым колонны с гуманитарной помощью. В присоединенную республику постоянно выезжают то чиновники, то политики, то преподаватели. Да и сама глава региона трижды лично посещала Крым с официальными визитами.

Разумеется, такая гиперактивность на крымском направлении не могла не породить волну слухов и пересудов у склонного к «аналитическому сплетничанию» владимирского истеблишмента.

Но кроме бросающейся в глаза «крымской подоплеки», у разговоров о том, что Светлана Орлова не задержится надолго во Владимирской области есть еще и «пропорциональный бэкграунд». Имеется в виду несопоставимость масштабов, в которых привыкла оперировать Орлова, с размерами 33 региона, доставшегося ей в управление. Согласитесь, размаху большинства проектов нынешнего губернатора тесновато в экономической коробочке Владимирской области. Местная кольчужка настолько маловата Орловой, что ее амбиции постоянно выглядывают наружу.

Видимо, это стилистическое несоответствие между желаниями и возможностями или пропорциональный дисбаланс между масштабом личности и его окружением и породил предчувствие скорого расставания с таким выбивающимся из общего контекста элементом.

Есть и еще одно объяснение настрою на скорое расставание с губернатором. Называется оно «усталость материала». Необузданная энергия губернатора Орловой находит все меньше и меньше «человеческого топлива» соответствующего ей по «калорийности». Люди просто выгорают. А те, кто еще не «сгорел на работе», понимают, что начинают потихоньку обугливаться. Но долго так продолжаться не может, человеческие ресурсы, даже с учетом варягов, не бесконечны.

Возможно, так называемые местные элиты знают, что лимит, и не только человеческий, практически уже исчерпан, и надеются, что это начинает понимать и губернатор. А поскольку Орлова проигрывать не любит, она не будет тратить свое время на игру со слабой командой, из которой, увы, уже ничего не вытянешь.

Наверное, есть и другие истоки для рассуждений на тему «Орлова уезжает от нас в Крым». Но я сейчас не о том, правда это или нет. Об этом, может статься, не знает и сама Светлана Юрьевна, поскольку, как говорят сведущие люди, - «вопрос еще находится в стадии проработки». Я о том, что для буйного цветения этих пересудов есть достаточно плодородная почва. И не надо все списывать на то, что якобы во Владимирской области окопались какие-то отпетые сплетники, как заявила в одном из интервью на государственном телеканале губернатор Орлова.

Никакой особой страстью к «перемыванию косточек» жители Владимирской области не отличаются. Мы не хуже и не лучше других. Да и не о сплетнях вовсе речь, а о том, что тема «Орлова уезжает от нас в Крым» есть. Это факт. И тема эта всплывает в беседах не только журналистов и чиновников, политиков и бизнесменов, банкиров и силовиков, то есть тех, кто имеет доступ к информации, выходящий за рамки телеэкрана, но и в кухонных разговорах учителей, врачей и рядовых пенсионеров.

И важно здесь опять же не то - уедет ли в ближайшее время Светлана Орлова на южный берег Крыма или нет. А то, что если она никуда не уедет, то и разговоры о ее отъезде тоже останутся здесь с нами. Но еще важней, что останутся и основания для этих самых разговоров.