Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 08:54

Звонок Ван Дамму

fokin
Пётр Фокин
27 Ноября 2012, 09:54 7 3136
24 ноября факультет иностранных языков отметил юбилей — 50 лет. Мероприятие прошло в актовом зале здания бывшего пединститута на проспекте Строителей. Впервые факультет отмечал свой праздник в составе объединённого вуза.

Я имел честь окончить франко-английское отделение иняза в 1995 году, и такой праздник для меня третий в качестве выпускника. Я бы не сказал, что в этот раз бывших инязовцев собралось достаточно много. 5 и 10 лет назад побольше было.

И.о. ректора ВлГУ Анзор Саралидзе на юбилее факультета не было. Он является видным деятелем регионального отделения «Единой России», и как раз параллельно в Суздале проходила отчётно-выборная конференция едра. Преподавателей, выпускников и студентов иняза поздравил первый проректор Валерий Прокошев. Он сделал факультету подарок на миллион рублей — фонетический класс. 

Большому количеству преподавателей вручили почётные грамоты и благодарности от Законодательного Собрания, администраций области и города, Владимирского горсовета (отмечу, что первых лиц не прислал ни один орган власти). 

Самым трогательным моментом праздника стала демонстрация видеопоздравлений от выпускников, работающих сейчас за рубежом — в Штатах, Польше, Франции...

Из моего выпуска на юбилей пришли всего несколько человек. Весь праздник я болтал с заведующим отделом СМИ Владимирского горсовета Сергеем Щедриным. Он окончил немецко-английское отделение иняза позже меня, в 1998 году. Нам было что вспомнить и о времени, проведённом в вузе (мы играли тогда в команде КВН ещё ВГПУ), и по работе после окончания факультета (мы с ним вместе начинали делать новостные программы сначала на КЭТИСе, потом — на ТВ6-Владимир). Щедрин рассказал мне, что знание немецкого серьёзно пригодилось ему во время работы в СМИ. В 2002 году он проходил стажировку на немецком NTV, и как раз в это время произошёл теракт на Дубровке. Ему поручили переводить на немецкий язык сообщения с российских новостных лент. Ему также довелось записывать интервью с Ангелой Меркель (тогда она ещё не была федеральным канцлером Германии) и с другими деятелями. Там же в Берлине Щедрин познакомился с Вадимом Такменёвым, ведущим «Центрального телевидение» на НТВ. Позже Сергей Щедрин был принят в продюсерскую группу проекта «Профессия репортёр». И начались регулярные заграничные командировки. В качестве курьёзов он вспоминает интервью с вратарём сборной Испании Касильясом накануне Евро-2008. А совсем недавно, по просьбе бывших коллег с НТВ, ему пришлось созваниваться с Жан-Клодом Ван Даммом.

Загрузка плеера

К слову, сегодня во владимирских СМИ работают и другие выпускники иняза, из самых известных, Олег Беспалов (КП-Владимир), Андрей Чегодаев и Алексей Митрофанов (МИР-ТВ). Эти товарищи тоже могли бы рассказать пару весёлых историй о значении иностранного языка в журналистской работе.

Приношу свои извинения, если кого не вспомнил.