Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:13

Культ губернаторской личности

golov71
Сергей Головинов
30 Сентября 2014, 13:25 120 9661

Вы можете представить, что президенту США Обаме дали Оскар за то, что он любит кино и у него в стране проходит вручение этой престижной кинематографической премии? А можете предположить, что президенту России Путину вручили золотую медаль по хоккею за то, что он так прекрасно организовал Олимпиаду в Сочи? Или еще что-нибудь подобное? Я - нет.

Но если мы живем во Владимирской области, то представлять ничего и не надо. В нашем волшебном регионе с недавних пор не только сказку делают былью, но и материализуют анекдоты. Потому что победа губернатора на театральном фестивале, а как еще можно понимать вручение гран-при конкурса Светлане Орловой, лично для меня, - самый настоящий анекдот. Фактура этого невероятного события изложена в материале «Орлова победила в театральном фестивале».

Не буду объяснять очевидные вещи, что организатор соревнований не может быть победителем, что чиновник не может быть лучшим среди актеров, что спонсор не вправе забирать себе главный трофей. Для того, чтобы отмечать такие «вклады в развитие и содействие», существует практика специальных призов. Лучше остановлюсь на симптоматичных деталях.

Для начала факт. Светлана Орлова не посетила ни одного спектакля на владимирском театральном фестивале фестивалей «У Золотых ворот». Губернатор не была даже на церемонии официального открытия. По сути, она просто пришла на финал, чтобы забрать главный приз. Я понимаю, что глава региона занята очень важными делами, что у нее чрезвычайно плотный график. Но ведь время для того, чтобы зайти за трофеем нашлось?

А вот еще одна деталь. Фестиваль «У Золотых ворот» - это официальное мероприятие, которое финансируется в том числе и на бюджетные деньги. В организаторах числятся администрация Владимирской области, региональный департамент культуры и областной драмтеатр. Все это бюджетные организации. Фестиваль проводится при поддержке министерства культуры РФ и Ассоциации старейших театров России.

Это я к тому, что владимирский фестиваль - это не театральный капустник, не междусобойчик, где можно сочинять различные номинации и раздавать статуэтки на свое усмотрение. Положение о проведении театрального конкурса выложено на сайте департамента культуры и является официальным документом. Так вот, в этом документе прописано, что награждаются участники конкурса. А на случай нестерпимого желания отблагодарить спонсоров или чиновников, жюри и организаторы могут учреждать специальные призы и премии. Но вот о том, что отдавать гран-при можно человеку, который выходит на сцену только в момент закрытия фестиваля, в Положении о конкурсе нет ни слова.

Предполагаю, что Счетная Палата или прокуратура вполне могут поинтересоваться, а нет ли в таком решении жюри нарушения, нельзя ли трактовать такие действия как нецелевое использование бюджетных средств? Ведь казенные деньги были заложены на выявление лучших театральных трупп, лучших режиссерских работ, на поощрение актерского таланта, а не на выражение благодарности чиновникам.

Мотив жюри, в составе которого, кстати, всего 2 владимирца и 5 иногородних экспертов, слегка обескураживает. Губернатору Орловой дали главный приз театрального фестиваля под соусом того, что только благодаря ее усилиям и поддержке конкурс состоялся. Интересно, а как без поддержки Орловой проходили два предыдущих фестиваля в 2010 и 2012 годах? Неужели при ожесточенном и кровопролитном сопротивлении экс-губернатора Виноградова? Тогда понятно, почему бывшему главе региона не вручали театральный гран-при.

Среди некоторой части театрального сообщества уже сформировалось мнение, что таким эпатажным решением жюри просто «убило фестиваль». Кому захочется ехать на конкурс, где принимаются такие откровенно конъюнктурные решения? Где главная награда достается не за театральное мастерство? Где ценится власть, а не искусство?

Кроме этого, весть о том, что на владимирском театральном фестивале побеждает губернатор, вероятно, не самым лучшим образом отразится и на репутации региона. Ведь подобное низкопоклонство, которому власть не дает "отлуп", характерно для весьма специфических государственных образований.

У этой, попахивающей скандалом, истории есть и еще один нюанс. Городские острословы уже предложили свою версию такого неординарного решения жюри. Мол, эксперты таким образом тонко оценили артистизм губернатора Владимирской области, дав понять местной элите, что теперь в 33 регионе господствует театр одного актера.

И в этой шутке есть свой резон. По крайней мере, в информационном пространстве действительно царствует одна Светлана Орлова. Она создает новые смыслы/проекты, спорит с немногочисленными и явно второстепенными оппонентами, предлагает свою повестку дня. В общем, правит бал, задает ритм, дирижирует. Причем, происходит это на абсолютно пустой политической и административной сцене, на которую больше никто не рискует выходить. Возможно, потому что просто боится показать свою бесцветность на фоне губернаторских талантов.

Ну а если серьезно, то, мне кажется, что опять пора вынимать дежурную фразу «Губернатора подставили», которая очень удачно помогла соскочить Светлане Орловой со скандальной темы перекрытия центра Владимира для организации там пешеходной улицы. Помните, прославленная музейщица Алиса Аксенова, защищая губернатора на публичных слушаниях, сказала, что недальновидные советчики просто подставили Орлову, подсунув ей негодный проект перекрытия Большой Московской.

Я очень плохо могу себе представить, как Светлана Юрьевна громко топает своим губернаторским каблучком и капризно заявляет: «Хочу хрустальную шапку Мономаха». Ну как-то не ее уровень запросов. Не вяжется такое поведение с размахом амбиций главы Владимирской области. Мелковато, что ли.

Скорее всего, полагаю, что ряд приближенных лиц, причастных к принятию решений, захотел сделать этакий «плезир» своей начальнице к юбилею. Типа, во как мы сейчас ее удивим и обрадуем.

Но сюрприз, на мой взгляд, оказался с гнильцой. А грубее - с подставой. Возможно, губернатор даже не успела оценить, в какой неприглядной ситуации она оказалась. У Орловой, правда, хватило интуиции и реакции тут же на сцене заявить, что гран-при она оставляет в театре. Но, увы, не более того. Может, это простая человеческая слабость? Ведь даже, когда тебя неуместно хвалят и награждают, очень сложно удержаться от слов благодарности. Хотя бы даже в рамках политеса.

Думается, что именно в этой театральной истории как раз и пригодился бы фирменный орловский артистизм, который она демонстрирует, устраивая выволочки мэрам городов и главам районов. Вот тут вполне органично было бы топнуть губернаторской туфелькой и сказать что-то типа: «Я вам - не театр, я - губернатор. Да, я занимаюсь всем от канализации до модернизации. Но лицедейство, извините, не по моей кафедре. Поэтому давайте обойдемся без этого подхалимажа».

Я понимаю, что задним умом сильны многие. И мне легко сейчас сочинять речи от имени губернатора. Ну так ведь я и не губернатор, к счастью. И очень бы не хотел оказаться в положении Светланы Орловой, которую назначают победителем театрального форума.