Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 15:22

Реквием по “Блинчикам”

lebedev
Павел Лебедев
9 Октября 2014, 13:14 27 4927

Железный и стеклянный павильон, как инородное пятно на лике старинного города. Страшный шрам советской эпохи, который уродует прекрасный Владимир. Так думал я о кафе “Блинчики” раньше. Теперь я понял, в чем смысл сего заведения именно на этом месте, и почему без него будет плохо многим владимирцам и гостям города. И мне тоже.

Пятачок земли и расположенное на нем кафе, не просто трапезная, а мистическое место силы, созданное в 60-х годах 20 века. Оно притягивает атмосферой той неповторимой эпохи, которую мы потеряли. В заведении все ей дышит - начиная от железных тазиков с красными надписями “вилки” и “ложки”, где хранится посуда, заканчивая формой замечательных тетушек, которые подают фирменные блинчики, - все ровно так, как было в 60-е. Кажется, что работают они здесь со дня основания.

Это музей, и работает заведение по законам музея - здесь практически ничего не меняется. Блины такие же вкусные, какими они были много лет назад. В 80-е и 90-е поддатые завсегдатаи вели здесь споры о смысле жизни и месте России в мире. В 10-е - тут не так людно, но споры продолжаются. А кафе посещают все страждущие светлого будущего - от японских бабушек до русских сектантов.

Первый раз я посетил “Блинчики” еще совсем в юном возрасте. Я гулял с родственниками по древнему городу, и вдруг наш взгляд скользнул по павильону, безошибочно определив его как место, где можно дешево поесть. Но мы выбежали оттуда так же быстро, как и зашли. В кафе в это время заседала партия местных алкоголиков, а по давно немытому заведению разгуливал важный одноглазый кот.

Работая во Владимире год назад, я неожиданно решил заглянуть на обед в “Блинчики”. Алкашей здесь не было, и все на удивление было чисто и аккуратно. Из посетителей, кроме меня, там был мужчина, который вел с девочкой (возможно, с дочкой) беседы о боге и смысле жизни...

Закусочная “Блинчики” сегодня занесена в туристические гиды известных фирм, про кафе пишут в московских журналах и говорят по американскому телевидению. Посещение кафе стало неформальным этапом экскурсии по советскому Владимиру.

Хочется взять и довести этот павильон до гротеска. В “Блинчиках”, например, можно было бы сделать уголок Венички Ерофеева, включить несколько коктейлей из его знаменитой книги “Москва-Петушки” в меню заведения, чтобы турист на себе почувствовал скрытый смысл русской души. Хотя, может, это и лишнее.

Почему на европейской улице может появиться памятник беременной женщине, сделанный из прозрачных металлических кубиков или советский танк, выкрашенный в розовый цвет? А в центре Владимира ни одного объекта современного искусства, все так чинно-благородно, что глазу не за что зацепиться. Пускай “Блинчики” - это пошло и неказисто. Но зато оригинально и хорошо запоминается. Не то что очередной храм, который хотят возвести здесь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции