Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:11

Навстречу 100-летию образования Владимирской области

evstifeev
Роман Евстифеев
9 Октября 2014, 13:24 2 4361

Внезапно нагрянувшее 70-летие образования Владимирской области, кроме естественной (или неестественной) радости и всевозможных празднеств, ставит и ряд вопросов, отвечать на которые не хочется и лучше бы их вообще не замечать и оставить до, скажем, 100-летия области.

Но если оставить, то это будет означать, что мы позорно струсили и, что самое главное, оставили нашим детям довольно неприятное наследство в виде даже несформулированных вопросов, я уже не говорю об ответах на них.

Один из главных вопросов - существует ли вообще Владимирская область? Ну да, на этот вопрос ответить легко - она есть в Конституции РФ, значит она существует. И трудно с этим не согласиться.

Но вопрос не в юридическом обосновании существования региона. Существует ли Владимирская область как социальное, политическое, культурное единство? Причем, не для себя самой, а в мире? И что было, когда области не было - с 1929 по 1944 годы? И почему ее не стало в конце 20-х, и почему она появилась в конце Великой Отечественной войны? Что вообще происходило с Владимирской областью за эти 70 лет? Какие цели стояли перед ней, чего удалось достигнуть, а в чем мы провалились? И что делать дальше?

И это только начало. Потому что, если разбираться дальше, то мы очень мало знаем и понимаем о себе, но зато гораздо больше знаем о том, что происходило и происходит на федеральном уровне (существование которого тоже еще надо доказать...).

Сама возможность постановки таких вопросов, на мой взгляд, весьма полезна. А размышения и ответы на них - необходимы. Вот чем я бы занялся, если бы не наши вечные и бескомпромиссные битвы экономики с политикой, культуры с искусством, и, наконец, что для меня особенно чувствительно, - образования с наукой.

Блог, размещенный в ЖЖ Романа Евстифеева, опубликован с согласия автора.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции