Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:42

Власть в коротких штанишках

golov71
Сергей Головинов
27 Октября 2014, 15:03 42 4865

Судя по количеству просмотров и комментариев, тема назначения 24-летнего партийца Олега Макарова на высокую должность в администрации Владимирской области вызвала интерес у аудитории Зебра ТВ.

Насколько можно понять, у процесса появления в высоких властных кабинетах местного Белого дома молодых и ранних есть как сторонники, так и противники. Если обобщить, то в пользу назначения юных дарований на ответственные должности приводятся аргументы о новом взгляде, свежей крови, энергичности и желании доказать, что ставка сделана не зря. Среди доводов против чиновников-вундеркиндов - отсутствие опыта, знаний, умений, навыков, заслуг и невнятность мотивов выбора именно этих персонажей.

Против самой ставки нового руководства региона на омоложение управленческих кадров, наверное, сложно убедительно возразить. На самом деле, ну что такого страшного в том, что к рулю начинают допускать молодежь. Как известно, «судьба ласкает молодых и рьяных». Им вроде бы и карты в руки, и барабан на шею. Пускай впрягаются и тянут нелегкую и неблагодарную чиновничью лямку, если им так охота.

Всё так. Но почему-то остается неприятный осадок. И это отнюдь не зависть. Упаси Бог от чиновничьей доли. Лично я прекрасно представляю, что такое государева служба. Насиделся в на всяких там совещаниях/заседаниях. Напереводился с бюрократического на человечий язык всяких постановлений/распоряжений. Наслушался сетований самих служащих на маразм системы, которая превращает нормального человека в персонаж Кафки.

Я в данном случае лишь наблюдатель. И это наблюдение за восхождением по властной лестнице нежных возрастом талантов меня коробило до тех пор, пока не поспорил на эту тему с одним умным человеком. Для затравки он спросил, а не считаю ли я, что персональная выставка в 15 лет - это тоже рановато. Речь о владимирской 9-класснице Ярославе Черепановой. Вроде бы тоже ранний старт.

Я закипел. Черт побери, 15-летняя девочка уже сделала свои фотографии, перед которыми снимают шляпу признанные мэтры. Она показала, что умеет смотреть на мир так, что этот взгляд достоин внимания и персональной выставки.

А что сделал молодой партийный деятель, чтобы его заслуги были оценены персональным кабинетом и служебным автомобилем? Может, мы чего-то не знаем? Может, он наш владимирский Марк Цукерберг, построивший популярную во всем мире социальную сеть и ставший к 26 годам самым молодым миллиардером? Или может, он защитил докторскую диссертацию о привлечении инвесторов в провинцию?

И тут мой мудрый собеседник попросил прекратить рвать на груди рубаху и одним махом примирил меня с действительностью. Он сказал: «Ну стал кто-то в 25 лет заместителем директора областного департамента или проректором университета. Ну и что? В чем проблема? Нет опыта? Не по заслугам? Так ведь, если в 25 лет ума нет, то его не будет и в 45 лет, когда по твоей логике вроде бы уже можно садиться в высокое кресло. Нет разницы, во сколько лет кто-то становится высокопоставленным сановником, потому что это все равно один и тот же человек».

Странно, но это парадоксальное рассуждение о том, что у бюрократа нет возраста, закрыло для меня тему розовощеких чиновников в коротких штанишках. Если уж и размышлять о вундеркиндах, то лучше пусть это будут 15-летние девушки с фотоаппаратом наперевес, заставляющиеся удивляться этому миру, - подумал я.