Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 18:56

Книжки спасут мир

golov71
Сергей Головинов
17 Ноября 2014, 16:01 7 2854

Третий «Бу!фест» во Владимире пробил коросту серых будней. Все мутное, тревожное и глупое, все то, что, как накипь в чайнике, обметало наши рецепторы уже изнутри, растворилось в бурлящей атмосфере книжного фестиваля.

В тесноте и толкучке Дома офицеров вдруг проступили черты тех горожан, которых я так люблю. Пробираясь между книжными развалами, протискиваясь к сцене или в маленькие аудитории для лекториев, мои земляки, и я вместе с ними, словно сдирали с себя кожу докучливой поденщины или освобождались без сожаления от проржавевших лат навязанного кем-то контекста.

04.jpg  05.jpg

Вот заматеревший отец с горящими глазами тянет за руку своего отпрыска к стеллажу с бумажными конструкторами:

- Сына, это то, на чем я зависал в детстве. Представляешь, тут все можно собрать без клея и степлера - хоть замок с рыцарями, хоть корабль с пиратами
- Пап, а машинки здесь есть?
- Конечно, сынок, есть - любые модели
- А они ездить будут?
- Блин, нет. Вот ездить они не будут. Но зато же их можно собрать самому

16.jpg

А вот приглашенный на фестиваль космонавт, Герой России «зависает» у столика с картонными макетами ракет и увлеченно выясняет, какое у моделей количество ступеней и чем их снаряжают. Космонавт пробует на язык «твердотопливную» заправку модели и признается, что в его детстве лучше селитры ничего не было. Ему напоминают еще про магний и марганец, но потом соглашаются, что они лучше подходили для самодельных бомбочек.

- Мы в детстве такие ракеты с палочки запускали
- Вы что, в детстве самодельные ракеты запускали что ли?
- Ха, а как бы я стал настоящим космонавтом? Да у нас весь двор на этой теме сидел

09.jpg

И все это в антураже гигантских книжных развалов. Современная полиграфия поистине превращает книги в настоящие сокровища. Такое ощущение, что ходишь где-то на сказочном восточном базаре между рядов с золотом-серебром и сапфирами-изумрудами. А вдогонку понимаешь, что за драгоценными обложками таится еще что-то более невероятное.

15.jpg  20.jpg

В скрытые за книжными обложками миры, как волшебные проводники, помогают проникать представители издательств. Вот уж действительно - волшебники продаж. Детская ручонка только потянулась к яркой книжице, а уже слышно...

- Это рассказ о том, как здорово хулиганить. Как можно проучить противного соседа. Как убежать из дома. И про множество других веселых проказ
- А разве за это не заругаются?
- Неа, потому что это внук рассказывает, как шалит его дедушка

12.jpg  13.jpg

А рядом проводят такие эксперименты, что дома их точно не повторить. Хотя, желание соорудить гигантский мыльный пузырь и засунуть туда кого-нибудь возникает нестерпимое. Но вот создать в реторте вкусный ягодный дым и накормить этим дымом друзей уже точно не получится - «лаборанты» не раскрывают до конца всех секретных ингредиентов. Зато их можно самому узнать в умных книжках.

08.jpg  10.jpg

Умильно наблюдать, как молодые юноши и девушки фотографируют на смартфоны старые телефонные аппараты с массивными кнопками, как с интересом изучают калькуляторы, которые совсем недавно еще были отдельными гаджетами, а не банальной опцией, как слушают объяснения, что такое пейджер или факс и как ими пользовались их старшие братьях и сестры.

11.jpg

А в это время под ногами шастают всякие роботы, рядом кто-то с хохотом пытается удержать в вертикальном положении «жидкую колбасу» или не уронить с кончика носа «непадающий волчок».

На сцене шикарный блюз перемежается легкими и веселыми рассуждениями о сложных научных проблемах. А в маленьких комнатках для лекций и мастер-классов обсуждают феномен оптического восприятия мира.

18.jpg

Я встретил в кулуарах «Бу!феста» кучу друзей и знакомых из прошлой жизни, когда не было ничего важнее вопросов - из чего сделана вселенная и зачем я появился на свет, когда еще хотелось что-то открыть, чего-то узнать, чему-то удивиться или удивить других.

Мои друзья и знакомые из той прошлой и увлекательной жизни в декорациях книжного фестиваля опять были такими же «почемучками» с горящими от радости открытия глазами. Ну или их дети, которых они таскали на плечах или водили за руку, были такими.

06.jpg  17.jpg

Я видел, как извечные оппоненты или даже онлайн-враги, израненные в виртуальных боях, которые в другой ситуации с трудом бы удержались, чтобы не наговорить друг другу гадостей, во время книжного фестиваля словно бы забывали о своих социальных ролях и статусных масках и хвалились, кто в детстве больше прочитал книжек про индейцев и кто сейчас больше читает про космос.

Я потолкался на «Бу!фесте» часа четыре. Повидал, кажется, половину Владимира. Поболтал. Послушал. Посмотрел. И не купил ни одной книжки. Потому что мне стало стыдно перед свежими книгами, которые стоят дома непрочитанными. Я побежал к ним просить прощения и читать их, чтобы уже на следующий «Бу!фест» обязательно пополнить свою домашнюю библиотеку новинками.