Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 16:53

За минусом лирического отступления

livshitc
Николай Лившиц
26 Ноября 2014, 19:43 2 2155

- Дмитрий Сергеевич, две новости – плохая и хорошая. С чего начать?
- С хорошей.
- Штраф дали - по минимуму.
- Гуд. А минимум - это сколько?
- Вот это уже плохая весть - сто тысяч.
- … твою мать!
- И я о том же.

Звонок главного инженера (признаюсь, моего друга) московскому боссу. Районная организация – ни большая, ни мелкая: так, несколько объектов малого бизнеса под одной крышей. Наведалась очередная проверка: сто тысяч как сдуло.

- Зачастили в последнее время! - вздыхает инженер. Это он о проверяющих, - То одни придут, то другие. Замучились штрафы оплачивать.

Контролеры, говорит, сами все понимают, извиняются даже: «Работа такая!». Им задачу поставили - штрафовать всех под гребенку, а докопаться можно и к столбу. Бюджет пополнять надо, ну и…

- Из Владимира звонят: приедем, готовьтесь, - хмыкает собеседник - Только, жалуются, мы того - бедные. Машину за нами пришлете?
- А штрафовать, спрашиваю, будете?
- Ну, вы же понимаете… - мямлят, - Ситуация… Но обещаем - дадим по минимуму!

Областной центр. Владелец небольшого магазинчика из разряда «рыбацкое счастье». Разводит руками.

- Пришли. Копались в товаре. Оп, говорят, да у вас мормышки «паленые»: бренд известный, а изготовитель – китайский. Штраф!
- Я их что - из Китая за пазухой вез? Покупал официально, в Москве, вот бумаги.
- Все равно - нарушение!
- А я причем? Таможню пытайте - она пропустила.
- Мы не к таможне, мы к вам пришли. Штраф!

«Коммерсанту - хорошо. Контролеру - лучше!» - мог бы продолжить сегодня стихотворение «Кем быть?» поэт Маяковский. Бизнесмен рискует своим делом, деньгами, имуществом. Чиновник, бьющий себя в грудь с клятвой «Отвечаю за все!», в худшем случае, ответит должностью (да и то вряд ли).

Контролер - не рискует и не ошибается. И ему, в общем-то, до лампочки - потянет ли предприятие наложенный им штраф, как это скажется на себестоимости продукции, на зарплатах работников: он свое дело сделал, выявил нарушение, наказал - молодец!

- Помнишь фильм «Предварительное расследование»? - спрашивает друг - Да помнишь! - там Золотухин милиционера Сережкина играл. По тайге шатался. Расследовал дело о пропавшей древесине. Бесхозяйственность, все такое. Лесозаготовки под угрозой - ну, вспоминаешь? И прокурор района на совещании брякнул: меня, мол, проблемы заготовки леса не интересуют, мне виновного надо наказать! А партийный босс ему: как так? А? Ты же власть! Ты ответственен за все!

У нас хорошо ли работает экономика, плохо ли - чиновник 1 и 15-го свою зарплату получит (о взятках не будем). И контролер - получит. А в бизнесе - думай сам. «Ошкурили» - твои проблемы! И еще, дружок, подумай, как ответить на западные санкции: надеемся на тебя, верим - заполняй нишу!

- А ведь в свое время западные производители на наш рынок не с черного хода пришли. Не потому, что взятки рассовывали. Просто выдали хороший товар по приемлемой цене. За счет чего? - дает наводящие вопросы друг.
- Ну, современные технологии, передовое оборудование, отсюда высокая производительность труда, качество, - бормочу я, как первоклассник.
- А еще?

Я стучу на компьютере: «Потому что получали поддержку от своих правительств (к примеру, в виде дотаций, если речь идет об аграриях) и могли демпинговать. И потому, что пользовались более доступными банковскими продуктами. И потому еще, наконец, что коррупционная составляющая там ниже…»
- … и проверяющих наверняка меньше - подзуживает друг.
- … наверняка меньше, - добиваю клавиатуру, - И потому напрашивается вывод: чтобы наши товаропроизводители могли выпускать продукцию такого же или более высокого качества по такой же или по более низкой цене, им надо создать столь же комфортные условия.
- Написал, что ли? - тянется к принтеру инженер - Наконец-то. Отдам дочке, пусть «препода» порадует.

Дочка учится в финансовом. Преподаватель ее работы любит. Говорит, в них много жизни. Сам-то он больше по теории.

- А зачем ты в нашем с Сергеичем разговоре «…твою мать» оставил? - отрывается от листов друг.
- Что б как в жизни!
- Убери! Это не жизнь. Это так, лирическое отступление…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции