Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 21:21

Время взрослеть

Мах
Мария Репликовская
28 Ноября 2014, 16:20 31 3011

Земляки мои дорогие, «многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле», как сказано в преамбуле к Конституции нашей, коей в прошлом году двадцать лет исполнилось.

Так вот, земляки, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах своей Родины решила я заглянуть в родную Конституцию, дабы узнать, что день грядущий нам готовит, на что, кроме громких фраз, рассчитывать можем в усложняющейся ситуации.

Ибо, когда подойдет ко мне девочка в синей шапочке или бабушка в пестром платочке и спросит - тварь ли я дрожащая или право имею, то не смогу я дать вразумительный ответ на этот вопрос. Поскольку государство наше мне вроде бы как даровало права там всяческие, прочие блага и дотации, но как-то не очень поддерживает меня в стремлении ими воспользоваться. Да и не возникало в моем сложном организме мысли заявить моему государству о моих правах.

Почему? Да потому что привыкли мы тут все, что за нас все выбирают, решают и делают… Зато и кушают тоже за нас, а это уже нам немного портит удовольствие существования.

И вот эволюционировал мой организм до прочтения Конституции. Я вообще к фантастике отношусь с благоговением изрядным, а тут - утопия. Иногда книга настолько реалистична, что ощущаешь эффект присутствия себя в ней. Эта же книга не из этой серии.

К тому же зашифрована сильно. Я не буду много цитировать. Уже в увертюре к этому произведению нас встретит весьма сложный оборот, что мы, мол, принимаем данную Конституцию «исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы».

Там еще много подобного понаписано, но это мне понравилось больше всего остального. Первое предложение этой книги о том же повествует, а именно «Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».

Кто специальных курсов не заканчивал, тот расшифровать это сможет только к завтрему. Потому, что данная формулировка лишь некая аббревиатура весьма долгого понятия. Мы привыкли так называть место, где мы существуем, и уже не углубляемся в подробности. Это как икота.

Все знают, что это такое?! Это - неспецифическое нарушение функции внешнего дыхания, которое возникает в результате серии судорожных толчкообразных сокращений диафрагмы, и проявляется субъективно неприятными короткими и интенсивными дыхательными движениями. Вот. Почему мы принимаем этот феномен организма как икоту?! Потому что нам так проще. Вот и с государством у нас так же.

Мы приняли написанное на веру, не вдаваясь в осмысление набора слов. Нам так проще. Как и в случае медицины, в вопросах политики мы доверились специалисту. Это правильно. Но, как и в случае с медициной, иногда нужно просто знать свой организм, чтобы предотвратить беду.

Однако беда в том, что в случае с политикой мы свой «организм» не знаем. И если врача-шарлатана мы можем поменять, то с правительством этот фокус не пройдет, не так-то просто.

Может, стоит задуматься над изучением «организма»? Давайте попробуем почитать Конституцию, пока ее не стали выпускать в рулонах. В следующий раз я непременно напишу, что я вычитала в замечательно-познавательной книжке «Конституция РФ».

А пока - Пока!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции