Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:43

Зачем нужно «общественное собрание»?

rostovcev
Иван Ростовцев
1 Декабря 2014, 13:55 59 67667

23 ноября в областном центре состоялась презентация нового проекта под названием «Владимирское общественное собрание». По идее, оно должно стать площадкой для налаживания диалога между гражданами, для поисков решений существующих проблем и для открытого взаимодействия (а если надо, то и влияния) на власть. Проект еще не стартовал, а уже вызвал неоднозначные отзывы. Одни поддержали инициативу, другие увидели в активизации гражданского общества истоки «майдана». Ваш покорный слуга стал одним из организаторов «собрания», и сегодня я хочу объяснить свои мотивы.

С тех пор, как я стал работать журналистом, а тем более редактором газеты, мне пришлось столкнуться с целым роем проблем, которые возникали по одной причине - непонимания и отсутствия диалога между гражданами и властью. Так повелось, что сегодня чиновники существуют отдельно, а остальные люди - сами по себе. Несмотря на то, что власть выбирается с целью улучшения жизни россиян, бюрократы защищают зачастую лишь свои собственные интересы.

Думаю, и вы сталкивались с подобными ситуациями. Вспомнить хотя бы постановление владимирского горсовета о слиянии юрьевецкого дома культуры с двумя другими – несмотря на протесты коллектива, власть стояла на своем, и в результате на несколько месяцев целый микрорайон остался без ДК. Или решение перекрыть Большую Московскую во Владимире. Или перенести памятники и застроить рощу «Ликоуша», что происходит в Александрове. Или часть парка «Дружбы» и Козьего парка во Владимире отдать под строительство.

Таких случаев можно привести массу. Все их объединяет одно: чиновники выносили решение, не спрашивая мнения народа или делая это формально, не прислушиваясь. Собственно, это и неудивительно, ведь у нас в городе, как и в области, и по всей стране, сегодня нет реальной площадки для диалога между обществом и властью. Гражданам остается лишь одна форма выражения собственного мнения – это акции протеста. Оттого областная и местные администрации и засыпаны ворохом всевозможных обращений и заявлений, более смелые горожане выходят на митинги, но все равно толку от них чуть. К сожалению, чиновники до сих пор считают чем-то зазорным прислушаться к мнению народа и изменить свое решение.

Такая ситуация не идет на пользу ни власти, ни обществу. Власть в итоге теряет авторитет и доверие, общество же получает решения, которые не соответствует его интересам и повлиять на которые оно не может. Вот для того, чтобы изменить ситуацию, и создается «Владимирское общественное собрание» - добровольное объединение граждан, открытое для всех. Принять в нем участие могут все граждане, даже чиновники вплоть до мэра и губернатора, но на равных правах с остальными. На «собрании» мы попробуем не просто обсудить проблемы, но и предложить пути решения, а затем начнется основная работа – взаимодействие с властью для реализации интересов граждан.

На первой сессии «Владимирского общественного собрания» владимирцы обсудят три темы (на трех секциях):

- Сохранение историко-культурного наследия областного центра;
- Поборы в детских садах и школах;
- Капитальный ремонт многоквартирных домов.

Я буду ведущим секции по капремонту. За полгода гражданское общество выработало целый ряд решений существующей проблемы, и мы должны постараться донести их до других горожан и до власти. Одновременно с этим приглашаю всех желающих, всех неравнодушных к судьбе Владимира граждан прийти на «собрание» и высказать свое мнение относительно обсуждаемых проблем.

Замечу также, что «Владимирское общественное собрание» само по себе является экспериментом. Мы движемся вслепую в неизвестное будущее, и вряд ли кто-то сможет предугадать, каковы будут результаты. Однако то, что гражданское общество начало объединяться, то, что люди хотят сами решать свою судьбу, не полагаясь на Бога, царя или героя, - это положительное начало. Тот же протест против поборов за капремонт был первой в России за долгие годы акцией осознанного и повсеместного гражданского сопротивления несправедливым решениям власти. Я рад, что и другие горожане, в том числе мои единомышленники, собираются принять участие в «собрании».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции