Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 01:09

«Пишите коротко и неясно»

Мах
Мария Репликовская
9 Декабря 2014, 13:26 8 47271

Бонапарт (не к ночи будет помянут) говорил составителям Конституции: «Пишите коротко и неясно». Похоже, этим лозунгом руководствовались составители и нашей российской Конституции. Ибо, начав читать сей фолиант, я основательно зависла на первом предложении.

Обосную. Мне, как человеку достаточно творческой профессии, политических инкубаторов не посещавшего, оказалось трудной к глубинному восприятию фраза: «Российская Федерация - есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.»

Именно с этих слов начинается повествование этой книги. Нет, до тире мне вроде все понятно, но относительно текста далее у меня возникли вопросы. Не боясь сойти за городскую сумасшедшую, я стала приставать к знакомым и не очень людям с вопросами: что такое «демократическое», «федеративное», «государство», «республиканская форма»?

Поверьте мне на слово, это только на первый, непосвященный, взгляд вопрос простой. Люди же в своих показаниях путаются, пальчиком у виска крутят и в интернетных словарях поддержки ищут.

Лирическое отступление. Я уверена, что 64,3% читателей моих несвязных мыслей параллельно открыли электронный кладезь знаний - Википедию - на соответствующих страничках. А посему ее я цитировать не буду.

Скажу, однако, что Платон, известный нам как философ, к мнению которого прислушиваются, рассматривал демократию, как «строй приятный, но не имеющий должного правления. Опьяненная свободой в неразбавленном виде демократия приведет к своему продолжению и противоположности - тирании, где тиран добивается власти как ставленник народа».

И, похоже, советник президента нашего М. Федотов платоновы труды почитывал, может, даже изучал, на это меня натолкнула фраза, им высказанная: «Высшая форма демократии - это абсолютная диктатура настоящего демократа». Во как!

Другой деятель политики тот еще гусь, то есть Лебедь, прошу пардону, видел суть подлинной демократии следующим образом: «..подогнал авианосцы, нанес ракетный удар, после чего собрал корреспондентов и поставил им задачу аплодировать. Учиться надо».

На фоне вышесказанного когнитивный диссонанс долбит мой мозг, потому как я-то полагала, что демократия - это типа власть народа, об этом мне и зомбоящик вещает под разными соусами ежедневно.

Но вот в чем проблема, на мой взгляд. Эту проблему еще Маяковский описал:

«Мы говорим Ленин,

подразумеваем -
партия,
мы говорим
партия,
подразумеваем -
Ленин».

То есть говорим одно, а подразумеваем другое.

P.S.

Мой главный несостоявшийся критик – дочь, прочитав сей трактат, сказала, что я так и не рассказала людям, что же такое «Демократия». Что планировала как бы простым языком пересказать эдиповы перлы конститутосоставителей, а не вышло.

Каюсь. Но ведь потому и не вышло, что до сих пор не решена проблема диссонанса между смыслом и делом, по крайней мере, в моей голове. Говорят, что учителя литературы не цитируют ученикам стихи и произведения, дабы не навязать неокрепшим умам своё видение. Я не хочу навязать свое мнение вам, мои дорогие земляки, я хочу, чтобы вы сами определили разницу, если таковую усмотрите.

Чтобы почувствовали, что именно «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.» Но это уже вторая статья Конституции.