Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:42

Знаменосцев нет

fokin
Пётр Фокин
5 Декабря 2012, 14:49 1 3096
4 декабря 2012 года много говорили и писали о Ладожских событиях годичной давности. Совсем немного граждан почтили память избирательной системы, ставшей жертвой этих самых Ладожский событий.

Сразу скажу, что сразу после скандала на временных избирательных участках Следственным комитетом были возбуждены три уголовных дела (два из них – по «Ладоге»). Следователи пытаются установить так было ли на этих участках голосование, и если не было, то кто в этом виноват. Они время от времени опрашивают фигурантов этих историй, но дела идут ни шатко, ни валко.

Настало время напомнить, какая реакция победителей думских выборов была на эти события на следующий день, и как она воспринимается сегодня. Ровно год спустя.

Это была феерия. Например, 6 канал сообщил, что «избирательный участок, который работал в здании турбазы «Ладога», был атакован группой молодых людей. Они разбили окна и нанесли телесные повреждения начальнику охраны. По факту инцидента идет проверка». Следом дали комментарий Михаила Бабича: «Там сегодня очевидно, что есть тяжкие телесные повреждения, материальный ущерб, нанесенный организации, которая организовывала работу избирательной комиссии. Там есть нарушения законодательства в части избирательных прав населения. Конечно, я думаю будут уголовные дела».

Несмотря на то, что подобных «Ладог» (временных избирательных участков, организованных на различных предприятиях, чтобы дать возможность работникам исполнить «гражданский долг» без отрыва от производства) во Владимирской области было открыто 59, «Единая Россия» смогла набрать всего 38 с небольшим процентов. Такой результат – из ряда вон. Пришлось как-то объясняться.

В сюжете на Россия 1 телезрителям пояснили, что причиной такого результата ЕР на думских выборах послужило «недовольство народа исполнительной властью в регионе, которая, по словам Михаила Бабича, по-прежнему сосредоточена у коммунистов во главе с губернатором. Но даже при этом, КПРФ пропустила вперёд «Справедливую Россию». Партия Путина безоговорочно победила, а рейтинг левых всё падает, следовательно, делает вывод Михаил Бабич, пора поставить перед Президентом вопрос о легитимности нахождения на своём посту нынешнего руководителя области». И Бабич в кадре: «Все те обязательства, которые взяты «Единой Россией» в ходе этой кампании, они, безусловно, в течение пяти лет будут выполняться. Ну, естественно, «Единая Россия» вправе, и будет ставить вопрос об эффективности региональной власти и о легитимности её нахождения во власти. Потому что, проигрывая все избирательные кампании, получая устойчивое меньшинство, непонятно, какое моральное право эти люди имеют для того, чтобы оставаться руководить регионом».

Потрясающе – в плохом результате «Единой России» виноват губернатор, членом этой партии не являющийся. Кстати, думская кампания 2011 отличалась от выборов в Законодательное Собрание-2009 тем, что единороссы практически не нападали на губернатора. Мне даже рассказывали конспирологическую версию. Дескать партийцы провели в регионе ряд замеров, и выяснили, что большинство опрошенных вроде бы как напрямую ассоциируют Виноградова с «Единой Россией». И якобы именно поэтому, чтобы не получилось, как с фекалиями на вентиляторе, на время избирательной кампании все нападки на главу региона были прекращены.

В общем, по итогам Ладожских событий Бабич пообещал две вещи: возбудить уголовные дела (но не по фактам фальсификации) и подвергнуть сомнению легитимность «исполнительной власти» в регионе. Что касается «легитимности», то Бабич, в моём понимании, имел в виду не то, на основании каких нормативных актов Виноградов занимает должность губернатора и реализует свои полномочия, нет. Его просто патологически не устраивало (не думаю, что устраивает сейчас) сам факт пребывания Виноградова на этому посту.

Михаил Викторович Бабич, как известно, является политиком таранного типа, и слов на ветер не бросает. Если бы две недели спустя его не перевели на Полпредство Президента в Поволжском федеральном округе, то, можете не сомневаться, были бы и уголовные дела, и вопросы бы все были поставлены.

Ну, Бабич уехал, а «Единая Россия» осталась. И что изменилось за год? Ничего (за исключением того, что в Рождственские праздники в подвале администрации Октябрьского района сгорели все документы по временному участку на турбазе «Ладога»). Уголовных дел нет, вопросы не поставлены. Правда, где-то в конце мая лидер региональных «единороссов» Сергей Бородин сказал Дмитрию Медведеву, что очень трудно работать в регионе, где губернатор не член «Единой России». Но это, согласитесь, не «поставить вопрос». Михаил Бабич сделал бы это с большим драйвом.

Я всё это к чему? Да к тому, что без Бабича (лично я желаю ему успехов на работе в Поволжье и продолжения карьеры, желательно только не у нас) региональные единороссы осиротели, что ли… Он был своего рода знаменосцем, боевым командиром. А кто знамя борьбы с губернатором поднял? Игорь Игошин? Ему это не надо. Григорий Аникеев? Ему – не нужно, так как резкие политические заявления отрицательно сказываются на финансовом благополучии. Александр Савенков? Он мог бы, но активности не проявляет. Сергей Рыбаков? Так он человек ещё сравнительно новый в 33-м регионе, да и сами единороссы к нему обниматься не шибко-то и лезут. Руководство Законодательного Собрания? Да они без Бабича даже нормальный разнос Виноградову не смогли сделать во время его апрельского отчёта перед депутатами (для сравнения вспомните, какое шоу под руководством Бабича и Исаева они устроили 12 апреля 2011 года, и сравните с 25 апреля текущего)! И что ему сейчас «предъявляют» оппоненты? Веселящий газ, лестницу перед Белым домом (действительно, очень скользкую и несуразную, но всё-таки масштаб претензий как-то мелковат для уровня губернатора) да бабушку из Лакинска, у которой якобы проблемы с водопроводом…

После того, как изменились правила выборов губернаторов, почти ежедневно кто-то задаёт вопросы: «Ну, что, кого в марте назначат и.о.? Киселёва? Рыбакова? Виноградова? Савенкова? Кого???!!!!». Сначала-то вроде бы строили какие-то догадки, спорили, а теперь я для себя решил - хватит. Так как знаменосцев нынче нет, то ломать себе голову на эту тему больше не буду. Дождусь президентского решения, и, обязательно чего-нибудь напишу по этому поводу. Но потом, не раньше.