Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:16

Как в библиотеке в пиратов играли

pollynesia
Полина Вахотина
23 Декабря 2014, 00:28 10 5555

А вчера, 22 декабря, в областной библиотеке - была пиратская вечеринка. Я случайно на неё попала и не знала, чего ожидать, поэтому, когда увидела всю библиотеку в черепах, флагах, рыбах и верёвочных лестницах, изрядно изумилась такому затейливому антуражу. Все сотрудницы - в тельняшках. Аниматоры, реквизит, много беготни, конкурсов и всяких затей, в целом - как такой детский праздник, только без еды и питья. 

IMG_3216.JPG

Во главе этой движухи - вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков - в треуголке, повязке на глазу и вообще полностью в образе пирата. Было видно, что он искренне развлекается - и на то было приятно посмотреть. Я вообще люблю, когда чиновник выглядит как человек.

IMG_3103.JPG

Нигде практически не было информации об этом загадочном мероприятии, поэтому, я думаю, что посетителями были какие-то посвящённые люди или те, кто на сайте библиотеки увидел объявление. Их было не особо много, в основном - взрослые, несколько детей, что жалко, ибо это их формат, конечно. Было немножко прессы. Ну, короче, очень мило получилось. Без заходов на интеллектуальный уровень, зато задорно и старательно. 

IMG_3249.JPG

По этому поводу в голове есть несколько мыслей. 

Сам тренд того, что библиотека должна стать неким центром притяжений - не только книжным, но и культурным - он сейчас весьма актуален. В Москве с этим работают, и наши друзья "прогрессоры" в том числе. В Самаре я ещё пару лет назад участвовала в семинаре по придумыванию разных форм с самарскими библиотекарями. Я, короче, слегка в теме :) И наши библиотеки - и областная, и городская, - я считаю, замечательно выступают в ежегодную Библионочь.

IMG_3324.JPG

Но есть ощущение, что "чего-то в супе не хватает". Конечно, не знаю, какую конкретно цель ставили себе организаторы. Если сделать такой народный-вечерний-утренник, то всё вообще супер. А если ставится задача более интересная - привлечь людей в библиотеку, "оживить" пространство - то, скажем так, есть куда расти.

IMG_3293.JPG

Дело в том, что, по-моему, пространство "оживает", когда там случаются интересные пересечения людей и деятельностей. То есть, сделать так, чтоб хозяин пригласил развлекаться - можно, но люди просто развлекутся и уйдут. А чтоб они остались, и чтоб завелась какая-то активность - нужно делать такие штуки вместе. А с кем вместе? Не знаю, но уверена, что такие сообщества - творческие, тусовочные, субкультурные, интеллектуальные, торгующие, наконец, - у нас, в общем, есть. 

IMG_4424.JPG

Пожалуйста, дорогие библиотеки и чиновники, в следующий раз имейте в виду: можно и нужно громко сказать о том, что вы рады придумывать и двигаться вместе. (Если вы, конечно, и правда рады). Позвать на общую проект-сессию, и народ, глядишь, потянется. А за ним ещё народ потянется, и вдруг получится создать что-то общее, и ощутить, что библиотека - это что-то родное, и будет всем счастье. Я бы - пришла.

IMG_4448.JPG