Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 01:11

Прощай, Год культуры

frolova
Елена Фролова
12 Февраля 2015, 13:35 12 5554

В Кольчугинском районе люди снова готовы выйти на площадь – как два года назад, когда шла травля главы района «яблочника» Алексея Фирсова. На сей раз кольчугинцы хотят встать на защиту отрасли культуры и ее руководителя, Марины Беляевой, уволенной во вторник, 10 февраля, без объявления причин главой администрации Кольчугинского района Евгением Карповым.

Поразительно, но Алексея Фирсова травили, в том числе и за то, что он поддерживал кандидатуру Евгения Карпова, претендующего на должность главы районной администрации. Да и простые жители города были уверены в том, что Кольчугинский район выиграет от возвращения Карпова, который когда-то возглавлял местную исполнительную власть и оставил о себе добрую память.

DSC_3731.jpg

Сегодня они так уже не считают. Потому что стали свидетелями того, сколько Кольчугинский район проигрывает от управленческих решений пришедшего-таки во власть Евгения Карпова.

2014 год, объявленный Годом культуры, прошел в Кольчугинском районе на высоте: многочисленные творческие проекты, задействовавшие чуть ли не каждого кольчугинца, заметно преобразили жизнь территории.

За смелыми идеями и ярким их воплощением стояла она, Марина Беляева, и ее команда – настоящие профессионалы, подвижники, бессребреники. Не случайно презентация Кольчугинского района на праздновании юбилея Владимирской губернии была одной из самых ярких – по-другому не могло быть там, где талантливых творческих людей берегут не менее талантливые чиновники от культуры.

Одним из таких мест, где развивалось и демонстрировалось творчество, была Кольчугинская Картинная галерея. По признанию многочисленных гостей из самых разных городов России и из-за рубежа, это место стало визитной карточкой города. Здесь проходили выставки, мастер-классы, существовала школа Тумановской росписи по дереву и многое другое.

DSC_3389.jpg  DSC_3419.jpg

Картинную галерею смогли сберечь в самые тяжелые для района времена, а на ее небосводе все эти годы зажигались звезды известных мастеров живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, которые устраивали здесь персональные выставки.

Жаль, ни одну из них так и не посетил глава администрации Евгений Карпов, который вспомнил о Картинной галерее под занавес уходящего Года культуры.

Глава администрации района вызвал Марину Беляеву и сообщил о своем решении продать помещение Картинной галереи, а картины развешивать в спортзале бывшего технического училища или в его коридорах – туда как раз перевели часть отделений Детской школы искусств.

Естественно, Марина Беляева сказала «нет», назвала Евгения Карпова преступником и начала защищать объект культурного пространства Кольчугинского района. Конечно, Евгений Карпов не счел это преступлением – перед главами муниципалитетов поставлена четкая задача привлечения в бюджет доходов и сокращения расходов. Задача поставлена губернатором, и бОльшим преступлением является невыполнение главами этой задачи. А помещения Картинной галереи оказались весьма привлекательны для потенциального покупателя, который, наверняка, в данном случае уже стоит с кошельком за дверью главы администрации.

И все бы ничего, если бы не эта защитница Беляева, а за ней – армия творческих людей, готовых грудью отстаивать визитную карточку родного города.

Евгений Карпов понял, что так просто с этой армией не справиться. И решил ее обезглавить. 10 февраля он объявил о своем решении уволить Беляеву и расформировать учреждение, которое она возглавляла.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции