Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 15:04

Эффект бумеранга

golov71
Сергей Головинов
25 Марта 2015, 14:20 23 6690

На днях позвонил мне один высокопоставленный человек и рассказал душещипательную историю. У внучки подскочила температура под 40. Стали вызывать «скорую помощь». «Неотложка» приехала только спустя два часа. Сановный дедушка попытался выразить свое недовольство. На что ему ответили, что это еще быстро, другие - по три-четыре часа ожидают.

Но это было только первое откровение для высокопоставленного человека. Выяснилось, что на вызов к ребенку приехал не детский врач, а обычный взрослый. Представляете, детскую «скорую помощь» во Владимире расформировали когда еще. А до сановника весь смысл проводимых реформ в региональном здравоохранении дошел только, когда внучку прихватило.

И вот этот, вполне себе человечный человек, так искренне возмущался, так кипятился, риторически вопрошал, куда, мол, смотрит власть. А сам-то он кто? Нет, я его понять очень даже могу. Внучка, родная кровинушка, да просто маленький ребенок. Я желаю, чтобы она побыстрее выздоравливала и поменьше болела в будущем. Потому что ее дедушка... Ну, он ей не шибко-то поможет своей работой.

Меня поражает другое. Получается, что та действительность, которую конструируют для нас представители власти, все-таки может ужалить их лично. Тот мир, от которого ограждены «элиты», порой-таки прилетает к ним бумерангом. И сановные дедушки вдруг становятся теми обычными беспомощными дедушками, которые в бессильной ярости обрывают телефон, чтобы облегчить страдания своим внукам. Но у них ничего не выходит.

«А Кирюхин-то знает? Это же безобразие! Я так это дело не оставлю! С этим надо срочно что-то делать! Это же что получается? Как взрослый врач может оказывать помощь моей маленькой внучке?» - недоумевал в мою телефонную трубку высокопоставленный человек.

Я выражал ему сочувствие, соглашался, что на мой дилетантский взгляд детскую «скорую помощь», конечно, нужно было бы попытаться сохранить. А потом приводил аргументы его же коллег-чиновников, которые профессионально убеждали всех нас, ну тех, кто не из элиты, что детская «скорая» - это блажь, что без нее будет даже лучше, что мы сэкономим уйму денег и неотложка будет работать лучше, чем прежде.

Мне вот интересно, эти аргументы были только для нас? Они что там в своей корпорации власти друг с другом не разговаривают что ли? А если разговаривают, то как объясняют сами себе такие вот «реформы»? Или они думают, что эти «реформы» их не заденут?

Есть у меня дурацкая идея, закупить на средства бюджета партию качественных бумерангов и выдавать их представителям власти с обязательной инструкцией - запускать бумеранг перед принятием каждого нового закона, перед выдвижением каждой новой инициативы, перед внедрением в жизнь каждой новой реформы. Пускай, сначала запустят этот персональный бумеранг, схватят «обратку» и, если им будет не больно, если они вытерпят, то тогда и нам жаловаться будет грех. Глупость, конечно, но я не знаю, чем еще могу помочь позвонившему мне высокопоставленному человеку и его коллегам.