Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 12:48

Шутка губернатора

golov71
Сергей Головинов
14 Апреля 2015, 12:14 106 20911

Всё-таки у нас главнее губернатора нет никого. И даже, когда глава региона как бы юморит - это имеет вполне серьёзные последствия. Вот пошутила вроде бы губернатор про то, что отметит победу на выборах сити-менеджера Шохина в новом кафе а-ля рус. Но ведь пошутила-то публично. И все, кто причастен к принятию решений, всё поняли. Нет, поняли-то они уже всё давным-давно. Но теперь факт этого понимания стал всенародным. Так сказать, легитимным.

И даже я - маленький и незаметный для мощной бюрократической машины элемент - сделал свой частный вывод. Вывод очень простой - я впервые в своей жизни не пойду на выборы. И сделаю это вовсе не из предопределенности, мол, всё уже и так заранее решено. Что, думаете, я не понимал, что и на предыдущих выборах с большой долей вероятности было всё известно? Прекрасно понимал.

Но, дело в том, что мой тренер по самбо Владимир Осипович Анисимов научил меня всегда бороться до конца. «Даже, когда схватка казалось бы безнадежно проиграна, сдаваться нельзя» - говорил нам легендарный Осипыч. И в моей недолгой карьере борца был случай убедиться в правоте этого постулата. Я тогда не сдался, победил и первый раз в жизни поднялся на пьедестал.

Так вот, после губернаторской «шутки юмора», я вдруг со всей очевидностью осознал, что никакой борьбы не будет, потому что и никаких «выборов Шохина» тоже не будет. А если нет схватки, зачем тогда выходить на ковер?

Нет, я не совсем глупый и прекрасно понимаю, что должность сити-менеджера не выборная, а назначаемая. Но кем назначаемая? Раньше теоретически считалось, что назначают сити-менеджера депутаты горсовета, которых мы с вами выбираем. И гипотетически, от того, кого мы выберем, зависело и то, кто реально будет распоряжаться нашим с вами общим муниципальным имуществом.

Но это было в стародавние времена. А теперь от депутатов зависит очень мало. Упрощенно - у них меньшинство голосов. Вот так вот сразу, бах, и перевели еще даже не избранных депутатов в партер. А кто же в позиции сверху? А сверху, подавляющие своим большинством, губернатор и лояльные ему областные депутаты.

И даже, если представить себе невероятный сценарий, что на выборах победят оппозиционеры, они все рано не смогут повлиять на «выбор Шохина».

Единственное, что смогут относительно самостоятельно сделать депутаты - это выбрать из своего состава номинального главу города, от которого зависят разве что красные ленточки. Впрочем, и их уже успешно научились разрезать без городского главы.

От главы города не зависят даже депутаты горсовета, чьим председателем по совместительству он является. Не зависят, потому что председатель депутатам не начальник, ведь горсовет коллегиальный орган, и решения там не принимаются единолично.

Опять же чисто теоретически депутаты могут как-то призвать городскую администрацию во главе с сити-менеджером к ответу, что-то там не принять или заблокировать. Но, как уже было доказано на практике, любые мало-мальские попытки депутатского корпуса «к восстанию» получали в ответ от команды сити-менеджера либо профессионально составленную комбинацию из трех пальцев, либо изящную манипуляцию теми же пальцами в виде щелчка по носу.

В общем, я для себя решил, что выборов просто не будет. Ну не выбираем мы никого на этих «выборах Шохина». Вернее, выбираем пустое место, фикцию, призрачные декорации. А Шохин, пускай пока и в шутку, но уже побеждает на выборах самого себя. И коли так, то лично я не собираюсь махать кулаками не только после драки, но и до нее. Тем более, что и драки-то никакой не предвидится, так - «шутка юмора».