Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 03:05

Против, но боюсь

kislovskaya
Анастасия Кисловская
18 Мая 2015, 14:05 51 3986

Эта история произошла в середине нулевых. Я сама работала в школе, но отношение к гимназии, о которой пойдет речь, имела опосредованное. Там в те годы учился ребенок моей подруги. Тема того, что в очередной раз должны сделать родители, регулярно нами обсуждаемая и осуждаемая, однажды довела, что называется, до ручки.

На очередном родительском собрании речь зашла, если правильно помню, об оплате услуг уборщицы. Альтернатива была – установить родительскую очередь на «уборочные» дежурства в кабинете, где учились малыши. Однако понятно, что мамы и папы – люди занятые, а потому проще им это дело оплатить. Мысль о том, что выделить деньги вообще-то должна бы сама школа или ее учредитель, как-то вслух не обсуждалась. Вопрос, не стоит ли родителям пожаловаться или попросту отказаться, на повестке дня тоже долго не стоял. И тут не выдержала я.

Можете меня убить, но я написала жалобу в департамент образования. В то время в школе, в которой работала я сама, денег с родителей еще не тянули, а потому ситуация для меня была дикой. Понимая, что не имею права «подставлять» подругу, жалобу я сформулировала без отсылок к классам. Предложив чиновникам просто изучить ненормальную обстановку. А дальше…

Гроза разразилась на общем родительском собрании. Подозреваемых в написании жалобы так и не нашли, а вот устыдить присутствующих, кажется, получилось. Что-что, а говорить красиво педагоги умеют. Увы, шанс изменить наконец-то ситуацию, высказать свое мнение родители использовать не стали. Просто промолчали. Собрание закончилось ничем. Вроде бы как бы «оплатим уборщицу». Правда, родители потом в этом все же не участвовали – вопрос как-то «отвалился» сам собой. Я уже не обсуждала эту тему. Я просто потеряла интерес.

Родительские стоны о поборах в школе я слышала и слышу по-прежнему от разных знакомых. Но сочувствия уже не испытываю. Вам говорят с экранов, что учебники должны быть бесплатными, а вы идете в магазин их покупать? Это ваши проблемы. С вас собирают деньги на охрану, на ремонт, на технику?.. Это всё только ваши проблемы. Пожнадзор, или кто там еще, повелели заменить входную деревянную дверь на металлическую, а школа вместо управления образования идет к вам? Да пожалуйста. Родители ведь не смогут отказать в такой мелочи, не правда ли? А заодно и козырек над входом в школу отремонтируют для грозного инспектора. В наше время я уже даже не могу сказать, «управленцы могут расслабиться». По-моему, они даже напрягаться перестали. Но вот кто им позволил?

Когда ты приходишь в новый для тебя класс, первое, что делают дети – испытывают тебя. На предмет того, что они могут себе позволить. Они нащупывают границы допустимого. И только от тебя в эти первые дни зависит, сядут они тебе в дальнейшем на шею или нет, будет у тебя дисциплина или нет… Ситуация родительской денежной повинности абсолютно ничем не отличается. А потому… Ну вы поняли)

О хорошем) Вернулась с благотворительной ярмарки. Ее организовали в школе. Обычно она проходит в сентябре и называется «Праздник урожая». Но кризис, однако – в мае повторили. Вязаные коврики, рассада, своими руками выпеченные торты и пирожные, поделки, цветы, варенья и соленья, у кого-то дома осталось много лука, у кого-то моркови, у кого-то свеклы… Такие ярмарки – всегда масса веселья и азарта, сплошной позитив. В итоге набрали почти 20 тысяч, которых хватит не только на покраску полов в коридорах, но и на стены. Таким макаром из моего кошелька уплыло рублей 250. Но я нисколько не жалею, доставая из сумки Серёжкины «свойские» огурцы, которые «мамка дома на окне вырастила». Надеюсь и верю, что мамка маленького светлого человечка в курсе, что ее огурцы «ушли» на ярмарку)

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции