Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:45

Церемония жизни

kashirka
Оксана Каширка
23 Августа 2012, 17:54 2216
Поймала себя на занятной привычке. После мытья посуды вытирая столовые приборы не кладу их по одному на место. Сначала вытираю все, стараясь распределить между пальцами отдельно вилки, ложки, ножи, а потом уже кучками разложить по соответствующим ячейкам. По сути это уже не просто привычка, это - Ритуал. И ведь он у меня не единственный. Скажем, пить с утра чай - привычка. А вот пить именно зеленый чай с жасмином, и слушать в это время новости на любимом радио, и в это же время просматривать почту на планшете, а еще чтобы рядом хрустел своим кормом любимый кот - это уже бесспорно ритуал. Если вдруг утром выясняется, что закончился этот сорт чая, на радио профилактика или планшет разряжен - я конечно не умру и может даже не слишком расстроюсь, но буду чувствовать неудовольствие и дискомфорт. Даже не смотря на то, что можно заварить другой чай, выбрать другую радиостанцию, включить музыку наконец! Но ритуал нарушен и значит начало дня уже испорчено. И думается мне, вряд ли это моя уникальная особенность.

Вся наша жизнь складывается из таких ритуалов. В зависимости от темперамента мы следуем этим ритуалам примерно или неукоснительно, прорабатываем его до малейшей детали или набрасываем пунктиром, можем чуть замешкаться при его нарушении или дико рассвирепеть.  Наши ритуалы могут рассказать о нас всё, не зря их так любят писатели. Вспомните детектива Агаты Кристи педантичного Эркюля Пуаро, рассказы о нем сплошь состоят из описания ритуалов, в которые он превращает каждое своё движение.

Да, по сути все мы ужасно консервативны. И чувствуем себя уютно в окружающем мире, если в нем есть любимая зеленая чашка, шерстяной теплый плед,  любимая книга (фильм), которую можно перечитывать (пересматривать) бесконечно, друзья и давние знакомые, которые поймут с полуслова. Но с другой стороны, все мы (или почти все) очень любим путешествовать, делать перестановку, а то и ремонт, в общем как-то разрушать привычный уклад жизни хотя бы на время. И жизнь, полная приключений, в которой каждый следующий день не похож на предыдущий, придуманная писателями в пику обыденности стала эталоном романтики, недостижимой мечтой для всех (по крайней мере в юности). Как же уживаются в нас эти крайности? Зачем мы каждое лето бросаемся в сутолоку вокзалов-аэропортов, остервенело обгораем на турецких-крымских-испанских пляжах, тащимся в убийственную жару к пирамидам-дворцам-пещерам и привозим сотни фотографий, которыми мучаем потом знакомых и родственников и перегружаем интернет? Чтобы прикоснуться к этой самой романтике? Доказать другим и себе, что быт еще не съел тебя окончательно? Подтвердить статус культурного человека фотографическими доказательствами приобщения к памятникам архитектуры и искусства? Или, чтобы на контрасте понять, как же он хорош, привычный уклад будничной жизни? А может слишком частая смена обстановки разрушает нашу личность и возвращаясь в привычный мир в ежедневных ритуалах мы выстраиваем себя?..