Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:50

Власть задраивает люки

golov71
Сергей Головинов
16 Июня 2015, 16:24 54 5439

Помните, каким вихрем ворвалась губернатор в нашу жизнь? Некоторые даже сетовали, что Орловой слишком много. Она и там, она и сям, она и про то, она и про это. Любые действия главы Владимирской области были публичны - от катания на коньках и велосипеде до дегустации колбасы и медовухи. И все это на экранах телевизоров, на газетных страницах, в интернете.

Со временем люди привыкли. Да и сама губернатор не уставала повторять, что ей нечего скрывать, что она исповедует открытость, что не боится любых неудобных вопросов и острых тем.

Но постепенно, видимо, у Светланы Орловой стали появляться тайны. А возможно, и исчезли смачные ответы на неприятные вопросы. И процесс задраивания люков пошел. Сначала гаечки открытости привинчивали на пол-оборота. То одно заседание проведут за закрытыми дверями, то на другое заседание пустят только отобранных Белым домом журналистов.

Дальше - больше. Сразу после III экономического форума в администрации Владимирской области отрубили публичный Wi-Fi. Народ было подумал, что это временные технические неполадки. Но - нет. В интернет выйти в Белом доме проблематично вот уже третью неделю. И даже 3G модемы не спасают. Как будто все операторы враз перенастроили свои антенны. Связь вроде бы есть, но, например, вести онлайн-трансляции, то есть работать на информационную открытость власти, из-за черепашьей скорости невозможно.

А пресс-конференции губернатора? Поначалу Орлова собирала СМИ практически каждый месяц - рассказывала журналистам о своих делах, отвечала на вопросы, принимала жалобы с мест. Потом ритмичность упала, стали появляться долгие паузы. И вот дошло до полной потери пульса. Последний раз губернатор Орлова собирала журналистов на свою пресс-конференцию полгода назад - дело было в январе. И все.

А знаменитые рейды по городам и районам Владимирской области. Перед выборами Орлова практически с гастрольным туром прошлась по региону. Ее заочно упрекнули в том, что это было не знакомство с областью, а агитационные вояжи. В ответ последовало заявление, что инспекционные поездки продолжатся. Однако сначала на губернаторские рейды прекратили приглашать независимые СМИ, а потом и сама Орлова перестала совершать «ревизорские набеги» в муниципалитеты.

Нельзя сказать, что губернатор совсем пропала. Официальные СМИ тиражируют ее фотографии и показывают видео с Орловой. А на доступных для независимых редакций мероприятиях ее можно даже увидеть издалека и услышать ее высказывания. Орлова в рамках таких мероприятий даже иногда подходит к журналистам, но вопросы разрешают задавать только «государственным журналистам».

Но ведь интересен не только светлый образ главы региона, который старательно лепят для народа проверенным способом селекции. И не только речевые заготовки Светланы Орловой по интересным для нее самой темам.

Хотелось бы задавать губернатору сущностные вопросы, чтобы не только Орлова диктовала жителям Владимирской области свою повестку дня, но и знала, что, кроме ее губернаторских планов, у каждого есть свои личные планы на жизнь, а также свое личное представление о том, что для родного нам региона хорошо, а что, знаете ли, не очень, ну или хотя бы нуждается в обсуждении и детальной проработке.