Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:54

Ошибочные зарплатные прогнозы

fokin
Пётр Фокин
19 Июня 2015, 12:32 6 4814

Похоже, в городе Владимире дела обстоят не столь радужно, как граждан пытаются убедить некоторые должностные лица. В частности, 19 июня члены комитета горсовета по экономической и промышленной политике, развитию предпринимательства и потребительского рынка согласились с предложениями представителей мэрии сократить доходы бюджета муниципального образования на 207 миллионов 213 тысяч рублей (какие конкретно расходы из-за этого пустят под нож — тема для отдельного материала). Теперь слово за Советом народных депутатов.

Исполняющая обязанности начальника финансового управления администрации города Владимира Светлана Суворова пояснила членам комитета, что урезание доходов бюджета вызвано проблемами с собираемостью налогов.

На основании прогноза социально-экономического развития города Владимира, в утверждённом на 2015 год бюджете собственные налоговые и неналоговые доходы муниципального образования были утверждены в размере 3 миллиарда 558 миллионов 491 тысяча рублей. По ходу уточнения этого прогноза выяснилось, что 207,2 млн рублей (5,8% от собственных доходов) город рискует не получить.

62,3% от выпадающих доходов составляют поступления от налога на доходы физических лиц — 129 млн. Ожидается, что общая собираемость НДФЛ снизится на 9,2% при плане в 1,4 миллиарда рублей.

Что же это может значить? Как пояснили мне несколько экспертов, знакомых с бюджетным процессом и принципами налогообложения, это может говорить о многом.

По официальным данным, власти прогнозировали в 2015 году рост заработной платы на 10,1%. По факту выходит, что зарплаты растут в три раза медленнее - на 2,9%.

Падение собираемости НДФЛ вызвано сокращением общего фонда оплаты труда всех городских предприятий и организаций, и причин тому может быть масса.

Первый, самый оптимистичный для общества вариант того, что происходит: мэрские финансисты просто дали слишком весёлый прогноз и теперь отыгрывают назад, то есть, горожанам от этого ни тепло, ни холодно. Один минус — в городе чего-то не будет сделано, так как и расходы сократятся.

Второй вариант, менее приятный для работников, но, в сегодняшние трудные времена, не смертельный — работодатели пересмотрели свои ранее принятые решения о повышении зарплаты, объяснив людям, что, ну, просто нет сейчас такой возможности платить больше денег. Но при этом никого и не уволили.

Третий сценарий — плохой для властей и будущих пенсионеров: эти деньги (129 миллионов рублей) получили статус «чёрного нала». Один из экспертов пояснил мне, что НДФЛ на такую сумму могли сгенерировать 50 тысяч человек со средним доходом в 20 тысяч рублей. Эксперт посчитал, правда, что в таких масштабах это маловероятно, это сразу бы бросилось во властные глаза.

И четвёртый, эксцессивный вариант, эти 50 тысяч владимирцев могли быть безжалостно вышвырнуты на улицу. Но в таком случае, город был бы наводнён подразделениями Внутренних войск и жил в режиме комендантского часа. Хотя какая-то часть людей, действительно, могла потерять работу.

В общем, мои собеседники считают, что собираемость НДФЛ упала из-за воздействия всех четырёх вышеназванных причин. А лично я вдруг вспомнил, что у меня есть куча друзей и знакомых, из которых кто-то в последнее время был уволен; кому-то, вопреки обещаниям, не повысили зарплату; кого-то убедили согласиться на получение жалования «в чёрную». Думаю, что такие же друзья, родственники и знакомые есть и у каждого из вас, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ.

В общем, никакой новой информации цифры по НДФЛ не дали. Зато они подтвердили то, о чём многие догадывались.

Кстати, при таких раскладах, учитывая, что 80% НДФЛ поступает в областной бюджет, недополученные доходы региональной казны могут по итогам года превысить 400 миллионов рублей.