Убийство владимирского губернаторства

Сергей Головинов:
Главный редактор Зебра ТВ, журналист и горожанин
golov71
Претенденты, раскачивающие губернаторский трон, могут в итоге остаться с трехногой табуреткой, балансировать на которой им будет очень неловко
ИСТОРИИ 25 декабря 2012, 16:48 5 3716

Я не фанат действующего главы 33 региона Николая Виноградова. Более того, считаю, что чем быстрее во Владимирской области сменится руководство, тем будет лучше. Потому что, на мой взгляд, не может один и тот же человек на протяжении 16 лет быть одинаково эффективным и азартным управленцем. Это как у великих спортсменов, которые собрали уже все трофеи, застолбили все пьедесталы, на горизонте нет ни одного достойного соперника, а они вдруг начинают проигрывать. И всё потому, что нет мотивации. Всё и всем уже по нескольку раз доказано. К чему рвать жилы и преодолевать себя?

Сдается мне, у Николая Виноградова именно такой вот «синдром безоговорочного чемпиона» с одной маленькой оговоркой. У действующего губернатора нет реальных и серьёзных соперников, с которыми можно было бы потягаться на равных и в итоге всё-таки показать, кто тут рекордсмен из рекордсменов. Зато есть мелкие раздражители, которым надо постоянно показывать, кто в доме хозяин. Возня со спарринг-партнёрами, конечно, не 12-раундовый титульный бой, но тоже затягивает.

Думается, это бесконечное удержание одного и того же веса, взятие одной и той же высоты, установление одних и тех же рекордов чрезвычайно вредно и убивает статус губернаторства. Глава региона превращается не в лидера, не в полководца, который, например, выводит свое подразделение из окружения экономических и социальных опасностей, а в эдакого тылового прапорщика или коменданта укрепрайона, который только роет рвы и насыпает валы на подступах к своей крепости. А это, знаете ли, как-то дискредитирует в глазах людей саму губернаторскую должность.

Но ещё больше институт губернаторства убивают претенденты. Раскрученный маховик критики в адрес губернатора Виноградова бьёт не столько по господину Виноградову как личности, сколько по самой функции губернатора. Аффилированные с претендентами СМИ уже приучили народ к тому, что во всех бедах у нас виноват губернатор. Прорвало трубу - куда смотрит губернатор, течет крыша - опять «косяк» губернатора, у бабушки кончилась вода - вот ведь какой плохой губернатор. Народное сознание чрезвычайно инертно, - учат классики коммуникативистики. И вот, когда этот самый претендент, по пожеланию которого сейчас делают из губернатора крайнего, вдруг сам станет губернатором, народ не перестанет предъявлять к нему претензии. Во всех бедах виновата будет уже не личность, а функция, потому что так приучили.

Ещё больше неприятностей кроется в маниакальном обрезании губернаторских полномочий. Чтобы ослабить действующего главу региона Виноградова, его в последнее время ставят под парламентский контроль. И вот уже ни приватизацию провести, ни изменить штатное расписание собственной администрации, ни разработать программу модернизации медицины без пригляда депутатов нет возможности. Лично мне такой контроль очень даже симпатичен. Но будет ли он удобен будущему губернатору? Ведь владимирских депутатов замучаешься собирать и просить что-то принять. Они все такие деловые и занятые. Это сейчас, чтобы спилить сук, все тянут руки к ножовке. А когда сук наконец-то обломится, и вместе с ним рухнет часть политических дровосеков, то оперативных действий и эффективного взаимодействия с другой ветвью власти ожидать от ушибленных будет непросто.

Я не против того, чтобы депутаты контролировали губернатора, чтобы глава региона подвергался критике, чтобы его полномочия были четко очерчены. Я против того, чтобы ради прихода к власти претенденты на губернаторский трон уничтожали сам институт губернаторства, чтобы из личной неприязни страдал функционал очень важной должности. Ведь воспитанное и заложенное в ходе интриг презрение к губернатору передастся им по наследству. Ведь народ по привычке будет кричать, что забор им должен поправить губернатор, и дорогу во дворе отремонтировать кроме главы региона тоже никому не по силам. И людям будет плевать, что фамилия у губернатора теперь не Виноградов, а, скажем, Киселёв.

Или вот, решит новый губернатор запретить какой-нибудь неправильный с его точки зрения закон, а депутаты ему свое «фи» в ответ. Ну просто, потому что депутаты уже начали привыкать продавливать свои идеи без оглядки на главу региона. Нет, конечно, претендент надеется, что все депутаты будут если не его однопартийцами, то хотя бы единомышленниками. И будет эта губернаторско-депутатская любовь длиться вечно. Однако, вон у действующего губернатора Виноградова тоже когда-то был послушный облпарламент. Был-был, да и сплыл. Но оппоненты ещё долго не решались внаглую перечить главе региона. А в нынешних условия традиция «посыла губернатора куда подальше» стала очень даже распространенной и может всплыть перед новым главой региона самым неожиданным образом.

И всё-таки ещё раз повторюсь, ничто так не убивает институт губернаторства как персональная несменяемость. Претенденты могут сколько угодно приучать народ к тому, что губернатор плохой, сколько угодно выставлять губернатора дураком в глазах Москвы, сколько угодно лишать губернаторскую должность властных рычагов - все их усилия будут лишь дискредитировать, но не убивать губернаторство. Окончательно добить функцию губернаторства может лишь человек персонифицировавший ее. Николай Виноградов, на мой взгляд, в одном шаге от этого.