Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:03

И чо делать?!

fokin
Пётр Фокин
30 Июня 2015, 18:56 23 4312

То, что в России (за исключением, может быть, Северокавказских и национальных республик) борьба с алкоголизацией населения постоянно проходит с вывихами, перекосами и перегибами — исторический факт. Свою лепту в единство законодательного и правоприменительного пространства время от времени вносит и Владимирская область.

Так, 30 июня 2015 года слишком деловые и ретивые ребята из регионального отделения «ОПОРЫ России» (эта общественная организация отстаивает интересы малого и среднего бизнеса) вдруг выяснили, что в этом году запрет на розничную продажу алкоголя в День семьи, любви и верности можно не исполнять. Суть в том, что в областном законе «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Владимирской области» по всей территории региона предприятиям розничной торговли запрещено продавать спиртные напитки в День семьи, любви и верности, а конкретно — 8 июля. Но оказывается, что в 2015 году праздник, призванный пропагандировать ценности, указанные в его названии, проводится 4 июля. Но в тексте закона Владимирской области про День независимости США никаких оговорок нет. Все подробности вот здесь.

В редакции, узнав такие новости, задумались: а что делать-то? Ведь правовая неопределённость на лицо! Формально будут правы как те (полиция, управление торговли и пр.), кто будет требовать исполнения запрета, так и те (продавцы и потребители горячительного), кто будет тыкать пальцем в календарь с гневным вопросом: «А какое сегодня число?!». Эта неопределённость может спровоцировать нежелательные брожения в торговом сообществе и недопустимую критику в адрес властей со стороны страждущих посетителей магазинов.

И вдруг в редакции родилась идея предложить власти сжатый план неотложных мероприятий (так называемую «дорожную карту») по устранению перекосов, с указанием сроков и ответственных. Потом, правда, учитывая специфику вопроса, коллегиально всё-таки решили назвать это «винной картой».

ПУНКТ 1. СОБРАТЬ ДЕПУТАТОВ

Необходимо провести внеочередное заседание депутатов Законодательного Собрания Владимирской области (ЗСВО) с единственным вопросом повестки дня — внести в текст указанного закона изменения, согласно которым розничная торговля крепким алкоголем запрещена в любой день, когда отмечается День Семьи, любви и верности, а не только 8 июля. Чтобы данные изменения не застали участников рынка врасплох, заседание нужно провести до 2 июля включительно, чтобы успеть опубликовать решение в газете «Владимирские ведомости» до начала праздника.

Сроки — 1-2 июля 2015 года.

Ответственные: председатель ЗСВО Киселёв В.Н. и первый заместитель губернатора Владимирской области по промышленности и экономической политике Марченко А.В.

ПУНКТ 2. ПРОВЕСТИ РАЗЪЯСНИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ С ТОРГОВЦАМИ

Если исполнение первого пункта «дорожной карты» будет по каким-то причинам сорвано, и виновные — наказаны, то 3 июля (не позднее) всем органам местного самоуправления и государственной власти необходимо будет ласково нагнуть попросить сразу всех предпринимателей, торгующих крепким алкоголем в регионе, воздержаться от продаж именно 4 июля. Всех, кто откажется это сделать, необходимо взять на карандаш.

Срок — 3 июля.

Ответственные — главы органов местного самоуправления, руководители органов и подразделений государственной власти и внутренних дел.

ПУНКТ 3. ПРОВЕСТИ РАЗЪЯСНИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ С ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ, НАДЗОРНЫМИ И КОНТРОЛИРУЮЩИМИ ОРГАНАМИ

После того, как завершатся празднования 4 июля, встанет вопрос - а что делать 8 июля? Второй раз просить предпринимателей не торговать водкой и прочим? Но это же несправедливо! Восстановить бизнес-справедливость можно будет как раз с помощью взятых на карандаш торговцев, которые не прогнулись прислушались к властям 4 июля, и уже гнуть государственную линию на снижение алкоголизации населения именно в их среде. Для этого надо только попросить полицию и другие структуры не трогать тех, кто выполнил просьбу властей 4 июля. То есть, им, чтобы они дважды не теряли прибыль страдали, можно разрешить продавать спиртное 8 июля.

Сроки — 5-8 июля.

Ответственные — департамент общественной безопасности и административных органов администрации Владимирской области, главы органов местного самоуправления, органы и подразделения УМВД России по Владимирской области.

ПУНКТ 4. ПЕРЕСТАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ ВСЯКОЙ ЕРУНДОЙ

Сроки — по сентябрь 2018 года включительно.

Ответственные — администрация Владимирской области, Законодательное Собрание Владимирской области.

Напомним, что первый раз перекос в борьбе за здоровье жителей Владимирской области случился под самый занавес 2013 года — 31 декабря. Тогда было издано постановление губернатора Светланы Орловой (последнее в том году), которое полностью запрещало розничную продажу крепких алкогольных напитков (с содержанием 16,5% спирта и выше). Оно вступило в силу в день принятия, но все каникулы это постановление игнорировалось всеми участниками празднеств, и только в первый рабочий день 2014 года выяснилось, что в постановление закралась ошибка: разработчики документа хотели запретить розничную продажу крепкого спиртного только с 21:00 до 09:00. Исправленное постановление губернатора (первое в 2014 году) вступило в силу 9 января.