Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 03:19

Накрытая поляна - дымим кальяном

fonKyunnap
Александр Кюннап
8 Июля 2015, 15:53 11 5720

Пока наше поколение бросало курить сигареты, поколение хипстеров, не вылезающих из спортзалов и пьющих смузи, конкретно подсело на кальяны.

Как только пришла эта мысль в голову - начал гуглить в Интернете: быть может, кто уже пишет на эту тему, или программа "Специальный корреспондент" сняла специальный репортаж, или может быть на НТВ осветили эту тему в ток-шоу. Но нет, праведные и неправедные СМИ не говорят о кальянах. А меж тем масштаб трагедии впечатляет.

Один мой знакомый редактор постоянно перетягивается электронной сигаретой, которая заменяет не настоящие сигареты, а кальян. Далее - два моих знакомых при мне стали обсуждать купажирование табаков. Я намекнул, что вы так часто курите кальян, что это походит на зависимость.

- Нет, ну, конечно, можно было бы курить раз в 3 дня.
- Раз в 3 дня? Вы их каждый день курите что ли???

Потом стал с другими друзьями обсуждать эту тему и узнал много нового. Сейчас кальян - это повод собраться, как раньше бутылка. Кальяны есть дома почти у всех. Когда приходят гости - первым делом надо бежать мастырить кальян. Изобрели даже электронные кальяны, которые работают через прикуриватель автомобиля.

Я помню владимирские кабаки начала 2000-х, кальян был в заведениях восточного типа и то не во всех. Сейчас же затянуться вкусным дымом вы сможете чуть ли не в детской кондитерской.

Да, закон запрещает курение табака в барах и ресторанах. Но это уже и не табак. Это, оказывается, паровой коктейль, ингалятор, если хотите. Теперь кальяны вышли на одно поле со спайсами. Правительство может каждый раз запрещать курение этого вещества, а талантливые химики каждый раз изобретать новое.

Так кальян же не вреден, - возразите вы мне. Вот это вопрос очень и очень спорный, - отвечу я вам. Кальяны на табаке всегда считали в разы вреднее сигарет. А вот эти новые паровые коктейли появились совсем недавно, и вред их еще нужно доказать.

Такой же путь в свое время проделывали сигареты. Чего греха таить, каких-то 50 лет назад люди дымили вовсю и не связывали раннюю смертность с курением. Зависимость рака легких от курения доказали только в 70-х годах. А массовая борьба с курением началась более или менее в 90-х, а в нашей стране - и того позже.

Теперь, видимо, через какое-то время общество начнет бить во все колокола и доказывать необходимость немедленных мер по борьбе с кальянами.

А пока во Владимире открываются новые кальянные и вырастает целый класс профессиональных кальянщиков. Теперь, приходя в клуб, люди уже требуют кальян именно от определенного мастера.

Вывод же по всему вышесказанному напрашивается самый неожиданный. Как говорит моя знакомая радиоведущая: сумма грехов неизменна. Бросит курить человек, так начнет пить, бросить пить и курить - станет бить жену, а потом весь спортивный, образованный и здоровый поедет воевать в ИГИЛ. И таких примеров навалом.

Бесполезно переделывать людей, заставлять что-то делать - бросать есть, пить, курить. Люди все равно найдут способ, как себя убить. Знал я одну страну, у которой получилось побороть пьянство, курение и наркоманию. Но они зато евреев и цыган убивали. Пусть уж люди сами тогда решат, как им жить, не давите им на мозг.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции