Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:28

Наш маленький Азербайджан

golov71
Сергей Головинов
27 Июля 2015, 16:12 19 10618

По бытовым обстоятельствам нашему семейству приходится временно гостить у тещи. Она живет во Владимире на Михайловской улице. Окна выходят на Успенский собор. Панорама открывается такая, что на Новый год мы даже не включали телевизор, а просто раздвинули шторы и наблюдали за фейерверками.

Летом картинка из окна не менее живописная. К позолоченным куполам православных соборов добавляется еще и восточный колорит. Улица Сакко и Ванцетти, которая пролегает прямо под окнами тещиного дома, превращается в маленький Баку.

С раннего утра хромоногий азербайджанец выкатывает зеленую тележку под зонтиком. Весь день он потчует своих соплеменников каким-то особым чаем. Перед деревянной избушкой под навесом усаживаются игроки в нарды. Их все время сидит пар десять, но в течение дня они постоянно меняются, потому что надо же торговать овощами и фруктами.

IMG_1307.JPG

В выходной день, особенно в яркую солнечную погоду, наблюдать из окна четвертого этажа за течением жизни с восточным колоритом очень даже интересно. В громкую иноязычную речь вплетаются колокола Успенского собора, тявкает собака, кричит петух, стучат фишки нардов. Все звуки и картинки из разных миров вполне мирно уживаются в оконном проеме.

Возникает впечатление, что смотришь этнографическую зарисовку по какому-нибудь познавательному каналу ТВ. Но надо идти по делам, и ты выходишь на улицу. А там, на земле, уже не слышно колоколов, не видно куполов на заднем фоне, а за терраской с игроками в нарды уже не просматривается изба.

IMG_1305.JPG

Зато звуки гортанной речи становятся громче, и она почему-то кажется агрессивной. Но главное, добавляется «аромат» загнивших помидоров и полуразложившихся дынь, которые обильно разложены вдоль пешеходной дорожки. Выстроенные в шеренгу «ГАЗели», с кузовов которых ведут торговлю, подпирают тротуар почти к самому забору детского сада.

Всё - колорит пропал. Осталось раздражение и настороженность. Больше не хочется умиляться мирному соседству и переплетению разных культур и обычаев.

Но, вернувшись к экрану окна, опять смотришь с высоты четвертого этажа на этнографические зарисовки на местном фоне и опять умиляешься. А тут еще и теща угощает сладкой дыней, которую ей просто так вручили щедрые торговцы.

IMG_1306.JPG

Раньше мне доводилось слышать много нехорошего про то, во что превратили улицу Сакко Ванцетти торговцы с Кавказа. С тех пор недовольство горожан вроде бы немного улеглось, а сами торговцы обжились и даже создали некий колоритный уголок, эдакий маленький Азербайджан в древнем Владимире.

Не вижу в этом ничего страшного. Ведь есть же в городах других стран свои чайна-тауны, а у нас вот свой азер-таун. Мне кажется, надо просто еще немного доработать: скажем так, решить вопросы санитарии, чтобы «ароматы» не убивали колорит. Ну и экзотики добавить - только той, ради которой люди путешествуют, а не той, от которой бегут.