Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:28

Ошибка губернатора

golov71
Сергей Головинов
2 Сентября 2015, 12:06 57 12227

Сразу оговорюсь, что не являюсь поклонником губернатора Орловой. Мне чужда ее стилистика общения с внешним миром, и вызывают вопросы многие ее начинания.

Но считаю, что в деле критики власти нельзя использовать методы, которые могут дискредитировать саму идею предъявления претензий. Речь о наделавшей много шума в интернете фотографии, на которой видно, что на открытии кафе «Блинчики» на Спасском холме во время Дня города Владимира губернатор Владимирской области Светлана Орлова написала с ошибкой слово «с празником».

foto_praznik.jpg

Корреспондент редакции Зебра ТВ Сергей Егоров снимал это мероприятие. К сожалению, точка съемки была не самой удачной, и при подготовке материала про открытие кафе «Блинчики» мы не обратили внимания на то, что глава региона допустила орфографическую ошибку. Мы даже стали себя упрекать за невнимательность, когда увидели скандальное фото в Сети.

Но при детальном изучении видео выяснилось, что уже через несколько секунд губернатор либо сама заметила ошибку, либо кто-то ей подсказал, и она вписала пропущенную букву «Д» в слово «праздник». Смотрите сами:

Загрузка плеера

Факт публичной демонстрации губернаторской безграмотности зафиксирован и растиражирован в интернете. А факт немедленного исправления допущенной оплошности проигнорирован. И это, на мой взгляд, не очень благородно.

Это дает власти право говорить, что к ней цепляются по мелочам, передергивают факты, недоговаривают, а то и вообще - наговаривают почем зря.

Не спорю, факт публичного написания слова «праздник» с ошибкой не красит губернатора. Но это, скорее, штрих к портрету, или, как говорят полицейские, характеризующая информация, которую к делу не пришьешь, но и без внимания оставлять тоже не стоит.

Но к губернатору Орловой есть гораздо более сущностные вопросы, чем то, как правильно пишется слово «праздник». Правда, не все из них лежат на поверхности, а ко многим так и вообще не подберешься. Но это не повод переключать все внимание на шероховатости и нелепости, которыми губернатор и так щедро одаривает публику.

Кстати, появление лишь частичной информации об ошибке губернатора, которую можно классифицировать как полуправду, спровоцировало цепную реакцию. Оттаптываясь на безграмотности губернатора, ей припомнили ее первое высшее образование, назвав Орлову филологом. Насколько мне известно - это тоже полуправда. Орлова закончила вуз по специальности «учитель русского языка и литературы». Согласитесь, учитель русского языка и филолог - это не одно и то же.

То, что Орлова учитель, а не филолог - важно. Потому что у учителей на случай обнаружения учениками ошибки, есть классическая отмазка. Неужели не помните? Какой-нибудь зануда видит, что учитель написала на доске что-то с ошибкой. Зануда тянет руку и заявляет: «МарьИванна, а вы ошибку допустили». На что МарьИванна отвечает: «Ну хоть кто-то заметил. Я ведь специально допустила эту ошибку, чтобы проверить вас на внимательность». И вот поди пойми - действительно она специально ошиблась или ловко выкрутилась из неприятной ситуации.