Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 11:45

Хигер-парк имени Путина

golov71
Сергей Головинов
11 Сентября 2015, 11:51 16 8481

Не люблю поучать, но в противостоянии сторонников появления парка развлечений напротив администрации Владимирской области и противников застройки этой зеленой зоны между ДДюТ и Белым домом коммерческой недвижимостью уже настолько накалился градус взаимных упреков и неверия в искренность противоположной позиции, что хочется предложить какой-то позитивный выход из намечающегося «паркового тупика».

По привычке, сразу оговорюсь. У нас в редакции Зебры по вопросу хигеровского «Парка Эпох» тоже полнейший раскол.

Одна часть активно ратует за появление развлекательного парка. Их аргументы таковы. Все равно от мэрии не дождешься, что она приведет на муниципальные деньги это место в порядок - так и будут зеленеть дикие неухоженные кущи, которые нельзя полноценно использовать для отдыха. Так пусть уж девелопер Хигер придаст цивильный вид этому месту, а необустроенных пустырей во Владимире для любителей зеленого экстрима и так предостаточно.

Другая часть редакции упирает на то, что нас цинично обманывают, подсовывая в красивом фантике «Парка Эпох» горькую конфетку застройки лакомого куска земли в центре города. Не стоит давать себя обманывать и безвольно прощаться с естественной рекреационной зоной. Мол, ленивая мэрия просто умыла руки и, чтобы не заниматься обустройством парка, скинула все проблемы на бизнес. А ведь для создания муниципального парка, который в этом случае и не должен приносить прибыль, не нужны огромные деньги - расчистить заросли, проложить дорожки, сделать освещение да поставить скамейки.

Сам я, в зависимости от появления новых аргументов, склоняюсь то в одну сторону, то в другую. Но если у позиции появления напротив Белого дома коммерческого развлекательного «Парка Эпох» все-таки больше созидательного позитива, то позиция экологических защитников зеленой зоны, на мой взгляд, страдает неким пессимистическим негативом из разряда «А Баба-Яга против».

Вот мне и вспомнилась по этому поводу одна веселая история, которая могла бы, как мне кажется, многому научить владимирских противников «Парка Эпох».

Дело было в Питере, в 2005 году. В Приморском районе на пустыре между современными многоэтажками решили воткнуть многоэтажный бизнес-центр. Пустырь, как и в подобных ситуациях во Владимире, был убогий. Но местные жители, конечно, гордо называли его «нашей зоной отдыха» и громко протестовали. Однако все протесты натыкались на глухую стену коммерческих интересов, и дело верно шло к застройке.

Понимая, что терять уже особо нечего и протестами все равно ничего не добьешься, жители окрестных домов решили хотя бы как следует повеселиться напоследок. Для начала они сыграли на слабом месте российского чиновничества - обожествлении вышестоящего начальства - и запустили процедуру присвоения пустырю, не имеющему на тот момент официального названия, имени президента Владимира Путина. На удивление - эта инициатива быстро прошла через топонимическую комиссию, и в Петербурге появился «Сад Владимира Путина». Разумеется, параллельно жители регулярно выходили на субботники и засаживали пустырь кустами и деревьями.

А теперь представьте, ситуацию, когда бульдозеры начинают ровнять с землей сад имени Путина. Не, не представляется? Вот и питерские чиновники побоялись скандала и притормозили.

А местные жители, почуяв вкус замаячившей победы, стали только наращивать обороты. В «Саду Владимира Путина» вознамерились установить скульптурную композицию «Лабрадор Кони и восемь щенков» в честь популярной тогда любимой собаки президента. С одной стороны - идея несколько стёбная, а с другой стороны - «кто же его посадит, он же памятник».

1280x1024adaptiveResize_var2.jpg

Кстати, памятник президентской собаке в сквере имени Путина появился без малейших затрат местных жителей. Интерес прессы и общественности к «разбуянившимся» веселым защитникам пустыря на окраине Питера оказался такой большой, что фирма, занимавшаяся заменой дверей, решила выступить спонсором и заодно прорекламировать себя. «Дверные коммерсанты» заявили, что собирают ключи от старых питерских дверей для того, чтобы отлить из них памятник собаке президента. А тем, кто сдаст старые ключи, новые двери установят со скидкой.

sad1.jpg

Но и на этом позитивный кураж защитников пустыря не иссяк. Продолжая устраивать на своей площадке общедомовые субботники, чаепития для ветеранов и детские праздники двора, жители вывели свою проблему, можно сказать, на международный уровень. Они собрали с клумбы Путиных урожай семян календулы и отправили их в Букингемский дворец к дню рождения Королевы Великобритании Елизаветы II, зная, что она слывет завзятой садовницей.

sad3.jpg  sad4.jpg

Не буду описывать все акции и придумки расшалившихся защитников пустыря. Они чудили от души - весело и задорно. Прославились на весь город. Создали вокруг своей проблемы позитивную атмосферу. Довели пустырь до соответствия звучному имени «Сад Владимира Путина». И в итоге, властям и коммерсантам не оставалось ничего другого, как отступиться, а выигравшим эту битву жителям жить новым сплоченным сообществом на отвоеванной и благоустроенной территории.

1280x1024adaptiveResize_sadvladimiraputinavidsverhu.jpg

Эта реальная, а не выдуманная мною история представлена в сборнике «50 лучших PR-проектов» Национальной премии «Серебряный лучник». Там еще много интересных примеров, как можно решать проблемы с помощью позитивных стратегий.

Может быть, владимирским защитникам зеленой зоны напротив Белого дома стоит попробовать что-нибудь подобное - веселое и созидательное. Иначе могут и деревья от вырубки не сберечь, и прослыть угрюмыми ворчунами, которые только и могут, что протестовать.