Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 05:32

Мэр из ниоткуда, или Ху из миссис Деева

golov71
Сергей Головинов
30 Сентября 2015, 14:04 31 16760

Признаюсь сразу - я ничего не слышал о госпоже Деевой до того, как она стала мэром города Владимира. За это меня можно смело обвинять в непрофессионализме, ведь главный редактор СМИ по определению должен быть более информирован, чем рядовой горожанин - работа у нас такая.

И вот, когда мне звонят друзья и знакомые и, начиная с привычной присказки «Ты ведь все знаешь», интересуются - кто же такая Ольга Деева, которая в течение ближайших 5 лет будет являться главным должностным лицом столицы Владимирской области, - я ничего не могу им ответить, кроме пересказа сухой биографической справки, которая не дает никакого представления о человеке. Биография мэра Деевой, если что, - здесь.

Расписавшись в своей профнепригодности, решил узнать у своих коллег - главных редакторов других владимирских СМИ - что же такого важного я упустил в жизни и ремесле, что не имею ни малейшего представления о человеке, которому выпало возглавить мой родной город.

Я обзвонил с десяток главных редакторов владимирских телеканалов, газет и интернет-ресурсов. И никто из руководителей СМИ не смог признаться в том, что знал госпожу Дееву до того, как она стала мэром.

Уже после ее избрания градоначальницей мои коллеги расчесали до крови свою память и восстановили расплывчатый образ чиновника-функционера, возглавляющего городской фонд соцподдержки населения. Мужская часть корпуса главных редакторов бонусом смогла отметить приятную внешность и улыбчивость Ольги Деевой.

Коллеги признались, что не видят никакой карьерной, политической или публичной логики в избрании Деевой главой города Владимира. Кто-то охарактеризовал ее как представителя штатной бюрократической единицы, не отличающейся запоминающимися характеристиками. Кто-то сказал, что это человек без публичного прошлого, при наличии которого можно было бы хотя бы попытаться сделать карандашный набросок ее портрета.

Но главное, что все информированные по долгу службы главные редакторы газет, телекомпаний и радиостанций, вслед за куда менее информированными горожанами вопрошали: Кто она? Откуда? Кто за ней стоит? Что от нее ожидать?

Личность Деевой на властном посту стала для жителей города Владимира почти такой же загадочной, как и личность Путина для иностранных политиков, когда Путин первый раз стал президентом, и прозвучала ставшая знаменитой фраза «Ху из мистер Путин?».

Если продолжить аналогии властных российских сюрпризов, теперь мэру Деевой придется своими делами и поступками рисовать для нас свой портрет, что, впрочем, не снимает недоумения по поводу ее явления народу.