Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 04:55

Дорогой мой человек

kondratyev
Андрей Кондратьев
2 Ноября 2015, 13:03 9 3620

Существует множество разнообразных прибамбасов и знаков отличия, которыми окружает себя в России любой получивший власть человечек. В разное время это были или остаются автомобильные номера, «чайки», «волги», «мерсы», мигалки, «вертушки», пыжиковые шапки, секретари и личные помощники, спецдачи, спецпайки и прочие спецраспределители.

Отдельная привилегия во все времена для чиновников высшего ранга – такая приятная мелочь как направление (и получение) правительственных, или «красных» телеграмм. С личными и государственными праздниками, с назначениями и награждениями, и прочая и прочая.

Эта бумажка с сигнального цвета полосой, как правило, никогда не содержит ничего творческого или искренне личного. Как говорится, близкие люди, ближе не будет, друг друга нам не обмануть. Тексты эти в 99% случаев не читаются ни при подписании, ни при получении. Это не более чем знак, метка, успокоительное для чуткой чиновничьей души. «Помню, люблю, Люся». Прежде всего, для нижестоящих от вышестоящих товарищей: поздравил – значит, ты «в списках», рукопожатый, право имеешь.

Круговорот поздравлений в природе

Тексты таких поздравлений у опытных секретарей (пресс-секретарей, пресс-служб, советников, консультантов) заготовлены за годы службы километровыми архивами. Ну разве что неопытные начинающие секретарши заходят на специализированные форумы, где в панике спрашивают, как поздравить список из полтысячи чиновников разных мастей с Новым годом, «шеф требует что-то новое написать».

Кстати, самый популярный совет от опытных коллег: «А ты подсунь ему прошлогодний список с текстами, сразу подмахнет, еще и скажет - Ну, вот можете же, когда захотите». Как правило, поздравляемому адресуются пожелания успешной во всех отношениях работы во благо своей малой или большой Родины, новых свершений и семейного тепла вкупе с любовью близких. Госпраздники – те же яйца, только в профиль. В таких случаях поздравления «объединяют», «вдохновляют», «напоминают» и призывают к прочим глубоким чувствам.

Дни рождения и юбилеи, как правило, также не содержат ничего принципиально нового. Адресату напоминают пройденный им славный путь и обнадеживают, что в будущем будет еще лучше.

И летят эти отписки-метки от региональных и федеральных начальников коллегам - губернаторам и мэрам, главам Законодательных Собраний и их заместителям, районным начальникам, силовикам всех уровней, депутатам, директорам, чиновникам всех мастей. Сотнями и сотнями тысяч каждый год.

От всей души

Увесистой полноцветной вкладкой с опубликованными поздравлениями отличаются и провинциальные газеты, когда надо поздравить большого местного начальника. Про «новый глоток воздуха» и прочие радости правления высокого начальника рапортует в стандартных текстах не только бизнес, но стоящие ниже по рангу чиновники и даже некоторые бюджетные учреждения.

Заработок на поздравлениях «дорого начальника» для местных газет известный и обкатанный: не поздравить руководство в газете равносильно публичному неуважению к начальству. Вопрос один: за чей счет оплачиваются подобные поздравительные портянки от бюджетных служащих? Предполагаю, что не из их личного кармана, а за бюджетный счет.

Владимирская область в данном случае – не исключение и не передовик. Все это происходит везде и повсеместно. До понимания нового тренда, о котором уже недвусмысленно намекает федеральная власть, местным начальникам, видимо, еще далеко. Реально сокращать расходы в СМИ на собственную саморекламу никто пока не начинает. А ведь, по большому счету, для начала достаточно просто намекнуть подчиненным на неуместность платных славословий в СМИ в честь, например, собственного личного праздника?

Говорить же о примере губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой, которая взяла да и сократила собственную пресс-службу, тем, кто в силу своего прошлого и искреннего желания жить в придуманном праздничном мире, видимо, вообще бессмысленно.

Выходит, что в ближайшем будущем, как и прежде, будут лететь сотни телеграмм, оплаченных из различных бюджетов. Расходы на это есть и будут надежно спрятаны. В бюджетах ведь нет такого раздела - «Расходы на содержание властей». Есть огромное количество других разделов статей бюджета, в которых бы нужно разбираться, например, «другие общегосударственные вопросы», которые не отражают и половины реальных трат на госаппарат.

Предполагаю, что еще очень нескоро электронная (и при этом бесплатная) открытка сможет стать тем же знаком уважения и возможностью поздравить «дорогого человека», как и нынешняя «красная» телеграмма или оплаченная публикация в газете. Ведь для некоторых африканских племен и блестящая консервная банка до сих пор еще ценнее, чем флэшка.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции