Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:53

Патриотизм с протечкой

Bologov
Александр Бологов
11 Ноября 2015, 13:52 14 3518

У нас сейчас очень любят рассуждать на самом высоком городском (да и областном) уровне про развитие туризма: как это важно для города и для региона. Только складывается такое ощущение, что те, кто отвечает у нас за развитие туризма либо посажены делать то, в чем ничего не понимают, либо им это просто не особо интересно, либо они очки начальству втирают.

Ведь развитие туризма, это не картонная гигантская надпись, кричащая о любви к городу, у которой даже сфотографироваться нормально не получится. Это не смотровые площадки, сделанные наспех перед выборами. Это не псевдорусские избушки с китайскими сувенирами. И не веселенькие принты, закрывающие разрушенные фасады.

Пешеходные зоны, смотровые и даже скульптуры, такие как аптекарь и художник (который, к слову, стоит неправильно, так как через руку никто не пишет), это не развитие туризма, это вас кто-то обманул. Такие новоделы есть в каждом втором городе, туристы не ради них едут. Это, скорее, приятное дополнение к уже имеющимся уникальным памятникам.

Про памятники я и хочу поговорить.

0.jpg

Как все вы знаете, в самом центре нашего города находятся два собора - Успенский и Дмитриевский. Оба они включёны в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Подробнее можно в интернете почитать. И тысячи туристов едут смотреть именно на них, а не на вишенки на блюдце и не на кота-людоеда.

Так вот, эти самые памятники, являющиеся всемирным наследием, при попустительстве ответственных лиц, подвергаются разрушению. И проблема-то яйца выеденного не стоит, исправить все можно за неделю, при большом желании - за 2 дня.

Я говорю о водосточных трубах.

Почему за рубежом воду из труб практически всегда отводят под землю, а у нас нет? В той же Москве уже так делают, даже во Владимире, при строительстве новых супермаркетов есть подземные водоотводы. Супермаркет важнее памятников из списка ЮНЕСКО? Это вряд ли.

Давайте посмотрим, что происходит рядом с соборами.

Успенский собор.

Эта чернота здесь явно неспроста, она от воды:

1.jpg

Специфический оттенок плитки

2.jpg

Почему трубы так задраны?

3.jpg

Здесь вообще части трубы нет. Всем плевать. А что это черное там такое, посмотрим поближе?

4.jpg

А это грибок! На древнем камне. Образовался от постоянной сырости.

5.jpg

Камень разрушается, это видно невооруженным взглядом.

Я, когда фото делал, застал там двух туристов, которым экскурсовод вещал про фрески Рублева и величие князей русских. Представьте себе картину: князья, патриотизм и вода хлещет прямо на плитку, отскакивая потом прямо на древний памятник.

6.jpg

Думаю, что с Успенским собором уже все понятно, идем дальше.

Дмитриевский собор.

Здесь ситуация еще хуже. Если у Успенского собора площадка отделена от пешеходной зоны газоном, то в случае с Дмитриевским собором, они совмещены. И не просто совмещены, а еще и под наклоном находятся.

7.jpg

В итоге, брызги летят не только на одежду туристов, но вся вода еще стекает по плитке. А в мороз там образуется каток, не хуже чем в Липках. Я лично наблюдал, как прошлой зимой дворник колол там лед, повреждая плитку.

Ау, господа ответственные лица! Вы правда всего этого не замечаете или вам все равно? Или вы думаете, что туристам это совсем не важно и они ничего этого не замечают?

8.jpg

А здесь вообще трубы нет. Зеленоватый оттенок видите? Это годами с крыши вода течет, разлетаясь при падении на метры вокруг.

9.jpg

Очевидно, что трубы нужно спрятать под землю, ну или хотя бы сделать желобки, как это организовано на новой смотровой, например (согласен, не все сразу получается и с этим, но стараться нужно)

10.jpg

Ну и напоследок хотел сказать, что патриотизм - это, в том числе, сохранение нашей истории. Уникальных памятников, которые есть только у нас.

Очень сильно надеюсь, что прочитав этот текст, ответственные лица сделают правильные выводы и примут меры. Если это случится, я обязательно напишу про это и поблагодарю их за отзывчивость.

Владимир можно и нужно любить тихо, заботиться о нем в меру своих сил и зоны ответственности: может, тогда не придется ставить гигантские надписи с сердечками на самом видном месте, чтобы убеждать всех вокруг в любви к городу.

11.jpg

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции