Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:09

Сначала был металлолом

spichakov
Павел Спичаков
12 Ноября 2015, 17:35 38 3650

Меньше недели назад я вернулся из своей очередной поездки в Азию. Ездил, конечно, не отдыхать, а работать. Посетил три страны. Больше всего времени провёл в Китае.

И вот теперь, вернувшись, оказался просто засыпанным вопросами знакомых и журналистов: «Что там? Как там? Почему у нас не так?».

Для многих из вас Китай остаётся таким же загадочным, каким он был для меня 6 лет назад, когда я не мог ничего есть в местных ресторанах в Гуанчжоу недалеко от Гонконга. Однако, несмотря на свою неосведомлённость о Поднебесной, мы все знаем что?

Оглянитесь вокруг. Где сделан компьютер или телефон, на экране которого вы читаете мой пост? Где сделана ваша микроволновка, утюг, почти все игрушки вашего ребёнка? Где сшита ваша одежда?

Конечно, если очень хорошо постараться, можно найти и вещи из других стран. Но всё-таки значительная часть окружающих нас предметов, имеет надпись «Made in China». Вероятно, нам, россиянам, сложно и обидно это признать, но Китай стал сильной промышленной страной, и мы от него сильно отстали.

Теперь самые сложные вопросы: «Почему?» и «Можем ли мы?».

Попробую, насколько смогу, ответить. Причина нашего разрыва не столько в условиях, создаваемых властями (хотя это тоже есть), сколько в головах, в менталитетах. У нас люди часто не хотят проявлять инициативу, идти в бизнес и предпочитают работать за зарплату. Китайцы не боятся рисковать, идти вперёд даже с завязанными глазами. При этом они необычайно трудолюбивы.

Нам нужно учиться этому у них: меньше думать и больше действовать. Когда китайцы начали создавать свою промышленность, они ничего не умели, но это их не остановило. Сначала они сделали металлолом. Потом этот металлолом начал потихоньку работать. Потом всё становилось лучше и лучше. А сейчас... Возвращаемся на три абзаца назад: Где сделан компьютер или телефон, на экране которого вы читаете мой пост?

Я так пишу о Китае не для того, чтобы показать, что у нас в России всё плохо. А для того, чтобы дать понять, как у нас может стать всё хорошо. Нужно учиться делать также, учиться делать лучше. И ничего не бояться.

Сейчас в России есть уникальные условия для развития производства:

- Наличие свободных ниш в промышленности;
- Дешёвые (дешевле китайских, но при этом более образованные) трудовые ресурсы;
- Достаточно большой внутренний рынок (140 миллионов человек).

В России уже появляются компании, которые активно вытесняют с внутреннего рынка иностранных конкурентов и уже выходят на внешние рынки. Постепенно таких компаний будет становиться всё больше. И, возможно, одну из них создадите вы. Начните хотя бы с металлолома.

Текст опубликован на сайте Владимирского областного отделения «Опоры России».

От редакции:

Павел Спичаков, учредитель ООО «КИТ», ООО «Роума», победитель национального конкурса «Бизнес-успех» в номинации «Лучший проект в производственной сфере». Сопредседатель Комитета по промышленности, Член Совета Владимирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции