Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 00:55

На перископной глубине

fonKyunnap
Александр Кюннап
17 Ноября 2015, 18:22 8 2339

Следящие за трендами давно уже в курсе

Twitter выпустил приложение Periscope. Приложение ставится на мобильное устройство, но смотреть можно и с ноутбука. Человек просто жмет кнопку: начать трансляцию. Это видят его подписчики и все, кто находится рядом. Благодаря геолокации можно выбрать и посмотреть стрим с любого конца Земли. Приложение вышло в марте 2015 года, так что большинство здесь - новые пользователи.

Чики

Итак, начинаем смотреть. Примерно, процентов 60 - люди, которые не создают ничего интересного. Это девочки, которые проводят якобы свою пресс-конференцию. Спрашивают у них всякую ерунду: где учишься, есть парень. Они как бы сидят по домашнему в майке, но в золоте и при полном макияже. Очень смешно все это выглядит.

Гопник

Тоже самое, только юноши. Тут такие вариации могут быть от сцены в кальянной, когда они сидят на диване и требуют задавать вопросы, до какого-нибудь мало-мальского экшена вроде дрифта на свежем снегу. Очень много вечерами бездельников, которые сидят в машине, снимают себя и им просто нечем заняться.

Репортажники

vOhwnpkMMEg.jpg

Гораздо сложнее найти в Перископе что-то полезное. Я вот наткнулся на чеченца, ведущего репортаж с чеченской свадьбы. Попалась интеллигентная чеченская семья, он снимал и рассказывал, что происходит, откуда это взялось. На удивление люди задавали адекватные вопросы: а всегда стреляют на свадьбах, обязательно невесту воровать и все такое прочее. Видел трансляцию с абхазской свадьбы, прогулки по Тбилиси, Лос-Анджелесу, Нью-Йорку, Парижу. Это все истории, в которых есть интерес. Герои рассказывают: как найти работу, например, в Штатах, как взять кредит, сколько стоит жилье. Это реально интересно. 

vCA9OBud1EI.jpg

На следующий день после терактов в Париже девушка гуляла по городу и вела трансляцию. Ее тут же и спрашивали: что в городе происходит, закрыто ли метро и так далее.

Полезные блогеры

KZ8OVBN1DX0.jpg

Этих еще меньше. Два дня подряд попадал на мужика, который вел кулинарную рубрику. На кухне у себя готовил и рассказывал. Русский студент из Германии проводил онлайн-урок немецкого языка. Две девушки устроили интеллектуальную викторину.

Неадекваты

IwIWgDqGz_M.jpg

Пожалуй, самое пугающее из того, на что я наткнулся в Periscope, - трансляция пластического хирурга перед операцией. На столе лежал пациент под наркозом, а он это все снимал. Девушка, которая назвала трансляцию "Беременна в 15 лет" тоже малость удивила. На видео из Волгограда парень сидел на подоконнике свесив ноги с 8 этажа.

Итого

Periscope - это абсолютная свобода, нет ни редакторов, ни цензоров, это бессмысленно удалять. Трансляцию ушла - и всё. А что людям вздумается снимать? Может, убийство? Изнасилование? Да что угодно. Какой-нибудь маньяк из подвала захочет вести трансляцию, как он расчленяет жертву. Кто же сможет его остановить?

И не то, чтобы это плохо. Это жизнь, как она есть. Правда - абсолютная и неотфильтрованая. Тем она и пугает.

Знаете, в чем был изъян Твиттера, Контакта, Инстаграмма? Автор пропускает информацию через свое субъективное. Он легко может вас обмануть, преувеличить, приуменьшить, умолчать. Более того, если он глупый или бездарный, соцсети все это могли скрыть.

Перископ же не скроет ничего. Он покажет все, как есть. Британский журналист и драматург Том Стоппард говорил: "Комментарии дешевы, факты обходятся дорого". Так вот, все, что было до этого - были лишь комментарии, а Перископ поставляет нам голые ничем не прикрытые факты. Мне очень интересно - во что все это выльется.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции