Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 15:26

Промышленность снимет жильё

spichakov
Павел Спичаков
28 Декабря 2015, 12:47 39 3082

В одном из технопарков Владимира буквально на днях меня встретили такой фразой: «Из того, что нужно вашему предприятию, у нас есть только… электричество».

Всё же экскурсия по зданию состоялась. Внутри - готовые декорации для съёмок фильма «Чернобыль. 30 лет после трагедии»: разбитые полы, покрытые слоем грязи окна, оборудование сталинско-хрущёвских времён с табличками «Выведено из строя» и портрет Ленина на стене.

Это почти центр города. В промзонах картина примерно такая же, только ещё добавляются проблемы с подвозом работников: дороги разбиты, общественного транспорта нет. Вот типичная картинка

1.jpg

А теперь немного предыстории. Из-за того, что наше предприятие (ООО «КИТ») постоянно растёт, оно уже с трудом вмещается в здание, которое мы арендуем в промзоне на улице Полины Осипенко. Только за последний год к линиям по производству медицинских масок добавилось новое оборудование. Теперь мы сами делаем резинки для изготовления ушных петель масок. И презервативы.

Уже сейчас к нам плывут из Азии несколько новых станков, которые помогут отказаться от ещё одного импортного компонента – проволочных фиксаторов для масок. Дальше – новые планы и новые станки.

Но такой рост вылился в несколько довольно серьёзных проблем. И одна из них связана с поиском помещения для переезда. Оказалось, что найти во Владимире то, что будет соответствовать техническим запросам, а также подходить по цене и качеству, очень сложно.

За полгода я побывал в нескольких городских технопарках. И не увидел ни одного предложения «под ключ». Где-то нужно делать почти капитальные ремонт, где-то – частичную, но довольно дорогую перепланировку. В любом случае объём вложений должен быть таким, что сам бизнес можно будет сразу закрывать.

Типичный диалог при общении с собственниками выглядит так:

- Я ожидал, что здесь уже сделан ремонт.

- А мы ждали, что вы придёте и сделаете его.

Владельцев здания тоже можно понять (поэтому я и не называю конкретных адресов и имён). Они боятся, что, вложив средства, не смогут найти арендатора и окажутся в проигрыше. Но у тех, кто только открывает или расширяет производство, своя правда.

Что делать?

Очевидно, что обеспечение малого и среднего производственного бизнеса технически подходящими и недорогими помещениями, - это масштабная задача, которая может быть реализована только государством.

Именно так это делается во многих странах: в Китае, Южной Корее, в Европе. Государство выделяет большую территорию, подводит к ней все необходимые коммуникации и самостоятельно (или в партнёрстве с крупным бизнесом) застраивает промышленными зданиями. Потом эти здания по льготной цене отдаются в аренду бизнесу. Через 10-15 лет арендатор может выкупить имущество.

Эта схема похожа на помощь родителей детям. Когда дети вырастают, родители сначала помогают им снимать жильё. Потом дети начинают себя обеспечивать и покупают квартиру. А после сами начинают помогать родителям.

И если мы (и наша страна в целом, и Владимирская область в частности) действительно хотим идти по пути развития промышленности, других вариантов у нас нет.

И напоследок. Фото одной из промзон Южной Кореи в сравнении с нашей промзоной на улице Полины Осипенко.

2.jpg  3.jpg

Это не для критики, а чтобы показать: нам есть к чему стремиться.

Текст опубликован на сайте Владимирского областного отделения «Опоры России».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции