Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:15

Аттракцион на чувствах верующих

Kir
Кирилл Ишутин
30 Декабря 2015, 11:57 71 5766

Эта ситуация складывается в городе Владимире уже второй год подряд.

История началась еще в декабре 2014 года, когда на Соборную площадь завезли аттракционы. Конечно, многим понравилась возможность, выйдя в центр города на новогодние праздники, покататься самому на каруселях и сводить туда детей.

Всё бы хорошо, если бы не место, на которое были выставлены развлекательные аттракционы, а именно – перед Успенским собором. Сразу двум категориям жителей Владимира эта идея показалась оскорбительной – верующим, которые не могли смириться с расположившимся рядом с главным храмом Владимирской области нескончаемым и шумящим балаганом, и ценителям историко-культурного наследия нашего древнего города, так как вышеупомянутое действо загораживало вид на исторический памятник мирового значения.

Наглядно ситуация была проиллюстрирована в группе «Город Владимир. Историко-культурное наследие». В опросе по проблеме приняло участие 260 человек, 128 из которых ответили, что аттракционы на Соборной площади абсолютно неуместны. 121 «респондент» ответил, что уместны только на короткий срок.

Несмотря на это, «развлекательный балаган» простоял на Соборной площади всю прошлую зиму.

До недавнего времени мы надеялись, что власти всё-таки приняли к сведению негативный шлейф от произошедшего тогда. Но на прошлой неделе Соборная площадь опять превратилась в площадку для развлечений (ранее «балагачик» базировался на «запасном пути» – около рынка «Факел»). И ведь никто не против самих аттракционов, и ведь место в центре для них найти не так-то и сложно... Только почему-то топорность чиновников опять не поддается ни здравому смыслу, ни логике.

И опять владимирцы высказали своё неудовольствие. В той же группе мы теперь можем наблюдать очередной пост, и уже с новыми комментариями, из чего мы можем судить о том, что ситуация только накаляется с каждым годом.

Примеры:

Елена Керженцева

Конечно, таким громадным аттракционам не место на Соборной площади

Александр Сучков

Этим пошлым лунапаркам из 90-х не место на Соборной площади. Это издевательство!

Aleksei Novikov

Для аттракционов можно найти другое место

Я хоть и являюсь атеистом, но не могу не обратить внимание на подобное безразличие и игнорирование чиновниками мнения части жителей города Владимира, которым они должны верой и правдой служить за деньги, которые получают с их налогов. Про проблему внешнего вида исторической части города и говорить нечего, так как я искренне люблю свою малую родину.

Поэтому, когда мне рассказал об этом краевед Илья Косыгин, мы решили предпринять какие-то действия, чтобы попытаться исправить ситуацию.

Первое, что я сделал – направил обращение заместителю главы Октябрьского района, в прошлом начальнику городского управления культуры и депутату горсовета, Шарковой Татьяне Владимировне.

Дело в том, что совсем недавно, когда мы хотели организовать на Соборной площади мирный пикет по транспортному вопросу (замечу, без звукового оборудования), Татьяна Владимировна лично позвонила мне и попросила не проводить мероприятие, обосновав свою позицию тем, что сейчас идёт Рождественский пост и данное мероприятие (на 1 час) оскорбит чувства верующих. Ни один из верующих мне подобного больше ни разу не высказывал.

Тем не менее, Рождественский пост никуда не делся и развлекательные аттракционы во всём своём шумном разнообразии располагаются на той самой Соборной площади.

Я решил протестировать на честность и лицемерие чиновника, так красочно объяснявшей мне важность защиты чувств православных верующих. Содержание её ответа обязательно представлю.

Пока же предлагаю перебрать варианты, что же на этот раз придумает чиновница, чтобы совместить несовместимый балаган с древним Успенским собором, «скрепы» и коммерцию. Что она ещё изобретёт, дабы обосновать, почему право на мирное собрание (статья 31 Конституции) – это «от лукавого», а аттракционы, увеселение, продажа продуктов, которые нельзя есть православным во время поста, – это «в порядке вещей»?

Ниже прилагаю копию моего обращения к заместителю главы администрации Октябрьского района города Владимира.

IMG_2226.JPG  IMG_2227.JPG

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции