Я больше не испытываю никаких эмоций, дорогая редакция!

Пётр Фокин:
Редактор Зебра ТВ
fokin
1 сентября вступает в силу федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".
ИСТОРИИ 28 августа 2012, 17:55 2 4385
Недопустимым будет даже употребление в СМИ названий некоторых заболеваний


С 1 сентября примерно так читатели и телезрители могут начинать свои обращения к СМИ

На стыке 80-х и 90-х на центральном ТВ впервые показали рекламу гигиенических прокладок. Ну, ту, в которой женский голос убеждал гражданок ещё СССР: «А главное — сухо!». Одна женщина, за сорок, увидев это, изрекла: «Хехе, как-будто раньше она в крови купалась!».
То есть, в её понимании, ничего революционного не произошло. Её восприятие картины мира от этого новшества не изменилось. Но им, женщинам, виднее. Особенно в столь деликатном вопросе.

Я вспомнил этот момент вот почему. 1 сентября вступает в силу федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Там есть много разных нюансов, но один лично мне представляется одновременно очень забавным и абсурдным до невозможности. Речь идёт о том, что огромное количество лексических единиц и производных из них станут запретными для использования в СМИ.

Блоггер Владимир Варфоломеев раздобыл информацию о том, что один из федеральных каналов направил производителям контента перечень слов и выражений, не допустимых для использования в телепродукции. Ссылочка здесь, но людей с ранимой психикой, бескопромиссных ревнителей чистоты русского языка, выпускниц института благородных девиц и несовершеннолетних предупреждаю — этого делать нельзя, там один мат. Причём есть такие обороты, в саму возможность существования которых я даже и не верил никогда.


Всё это привело меня к двум мыслям. Обычной и парадоксальной. Обычная заключается в том, что ничего революционного не произошло. Мы (включая детей) ничего не потеряли. Запретили то, чего в принципе не практикуется. Кто-нибудь возьмётся утверждать, что употребление непечатной лексики в новостях, ток-шоу, на страницах газет или по радио носит характер массового явления? Ну, иногда проскакивает что-то «запиканное» до неузнаваемости. 100% мата дети слышат во дворе и в школе (иногда даже в семье). И ради чего тогда все эти запреты? Мне кажется, что это в тренде — просто запрещать. Всё подряд. Даже то, чего нет.

А парадокс в том, что если запрещают сейчас, то, значит, до этого употреблять все эти трёхэтажные конструкции в печати, на радио и ТВ было можно? Что, правда?! А мы-то не знали! А ведь сколько тогда осталось недосказанным! А сколько репортажей по ящику (или «портянок» в газетах) могли бы быть более ёмкими и красочными! А представьте, какими шикарными могли бы быть теленовости: «У нас на связи со студией Прохор. Прохор что там у вас происходит? - Да здесь творится полный ….!». Или: «Прасковья, по вашему мнению выставка пользуется успехом? - Да, нет, знаете, это … какая-то». А сколько сочных штрихов можно было бы добавить к портретам разномастных медийных персонажей...

Увы. Раньше не было эмоций просто потому, что не было. А теперь точно не будет, потому что запретили. Посмотрим, как будут себя чувствовать дети. Ведь для них стараются.