Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 17:36

Немного скуки и конспирологии

fokin
Пётр Фокин
30 Января 2013, 19:16 1 3717

Автор: Пётр Фокин


Некоторые размышления после первого в этом году заседания Законодательного Собрания...


На состоявшемся 30 января заседании Законодательного Собрания Владимирской области было скучно, как никогда. Да, я знаю, что ЗС - не цирк, а депутаты - не клоуны. Но всё же раньше бывали заседания и пофееричнее. Вето преодолевались на раз (и на два, кстати), была масса пикировок и словесных перепалок. А тут как-то всё без огонька...


Более того, было много непонятного. Начнём с того, что председателя ЗС Владимира Киселёва «срочно вызвали в Москву». Если бы сказали, что его пригласили в какое-нибудь министерство добрых дел для обсуждения проблем какого-нибудь владимирского завода, то всё было бы более менее понятно. А когда в преддверии назначения и.о. губернатора, Киселёва «срочно вызывают в Москву»... Кстати, отсутствовал на заседании и зампред ЗС, лидер владимирских «медведей» Сергей Бородин.


Далее. Председатель комитета по законодательным предложениям и законности Роман Русанов вдруг взял и предложил исключить из повестки дня самый главный вопрос - о повторном рассмотрении областного закона о приватизации, который губернатор вернул в ЗС без подписания. У выражения «повторное рассмотрение» есть синоним - «преодоление вето». Кстати, на прошлой неделе сам Русанов ратовал за такое решение по закону о приватизации. Тем более, что именно возглавляемый Русановым комитет как раз и генерирует большинство законов, ветируемых впоследствии губернатором (не буду ничего утверждать, но иногда складывается ощущение, что всё это делается специально, в надежде именно на вето). И как правило, преодолеть вето, то есть принудить главу региона к подписанию того или иного закона, - для ЗС нынешнего созыва дело плёвое. И тут нате вам... Русанов, по сообщению ряда СМИ, сказал что-то типа того, мол в зале отсутствует ряд товарищей по партии, и без них рассматривать этот вопрос не стоит. Я понимаю, что видеть сопричастность однопартийцев к общему делу - великая радость, но могут и не успеть! Ведь следующее заседание ЗС, возможно, будет уже при новом губернаторе (это не моё желание, это они так очень хотят). Чьё вето-то преодолевать будут? Это будет такой подарочек новому и.о. - «Не изволите ли подписать»? В свете вышеизложенного возникает конспирологическая версия — депутаты от Едра в отсутствие как минимум 8 своих товарищей (включая спикера ЗС и партийного босса) не были уверены в результате голосования. Это был бы конфуз, если бы вето не преодолели. Поэтому лучше вопрос всё-таки снять.


Или ещё. Приняли решение обратиться в Государственную Думу с законодательной инициативой о запрете продажи энергетических напитков, содержащих алкоголь (она, кстати, также разработана комитетом Русанова). То есть принимать областной закон не стали. Интересно, что эта ситуация - один в один с «веселящим газом». Так почему же, пошли другим путём? Так как внятных объяснений нет, предположим, что депутаты решили не готовить сюрпризов будущему и.о. губернатора, кто бы им ни стал.


Или такое наблюдение. Депутат Валерий Телегин (главный управляющий директор «Владимирских коммунальных систем») обычно нечасто выступает на заседаниях Законодательного Собрания. А тут вдруг взял слово. Причём по теме ну никак не связанной ни с энергетикой, ни с теплоснабжением. Он высказался против предложения Виктора Шохрина обратиться в прокуратуру с жалобой на губернатора, который отказывается присылать своего представителя в комиссию по развитию физкультуры и спорта во Владимирской области. Вот что сказал Телегин: «Ну создали вы комиссию, ну и работайте в пределах своей компетенции. Губернатор по каким-то причинам не считает целесообразным направлять своего представителя в комиссию. А какая норма здесь нарушена губернатором? И не надо сразу писать заявления в Генпрокуратуру, в ООН!».

Это короткое выступление Телегина вызвало смех. В кулуарах некоторые депутаты говорили, что обращение в прокуратуру насмешит многих во Владимирской области. И не только это решение ещё долго будут обсуждать. Депутаты проголосовали за то, чтобы направить обращение к губернатору о том, что жители области несколько месяцев не получают льготных лекарств. Автор обращения — Юлия Арсенина. Текста никто не видел. По крайней мере, на профильном комитете он не обсуждался. Опять же, может сложиться так, что отвечать на него придётся новому и.о. губернатора. Но до этого СМИ замусолят эту тему по полной программе.


А завершилось заседание конспирологически. Ольга Хохлова (в отсутствие Киселёва она и.о. председателя ЗС) сообщила всем, что о дате следующего заседания Законодательного Собрания им сообщат дополнительно. Обычно так не делается. Но ведь февральское заседание и обещает быть необычным — возможно, на нём представят и.о. губернатора. И скучно там точно не будет.