Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:22

Я помню все твои трещинки

komov
Роман Комов
4 Апреля 2016, 09:51 17 3763

Стало уже вполне естественным, что во многие места нашего 33 региона гости едут, чтобы специально полюбоваться живописными руинами. Самый яркий пример - имение Храповицкого под Судогдой. Не то чтобы власти специально оставляют здания в полуразрушенном состоянии - просто у них нет денег на восстановление.

Но уже и те достопримечательности, которые до последнего времени выглядели вполне сносно, начали разрушаться. И это центр Владимира. Я не специалист в архитектуре и градостроительстве, но им и не нужно быть, чтобы заметить очевидное. Достаточно получасовой прогулки.

Взять, например, общий уровень благоустройство и комфорта. Без слёз нельзя взглянуть ни на проезжую часть, ни на тротуары. На улице Гагарина, недалеко от общепита на букву "М", в мощёном тротуаре такие глубокие дыры, что по неосторожности можно сломать себе ногу. То тут, то там валяются выбитые непонятно кем ли чем тротуарные кирпичи. Проезжая часть на Большой Московской не знала хорошего ремонта уже несколько лет.

Автомобилистам приходится петлять в поисках безопасного фарватера. А когда в колеях и выбоинах скапливается вода - а это происходит после даже хиленького дождя - грязные фонтаны из под колёс машин постоянно окатывают пешеходов.

- Туристы! Господа туристы со всего света! А кому экстремального водного шоу? Забудьте про фонтаны-шутихи города на Неве! Приезжайте в город на Клязьме!

Не успевает обсохнуть вода на одежде, как нас ждёт новая порция адреналина: на одном из домов улицы Дворянской, прямо на фасаде висят пугающие объявления о том, что, мол, туда не ходи, а то балкон башка попадёт - совсем мёртвым будешь.

71346_600.jpg

Что радует: объявление писали очень честные и в какой-то степени даже ясновидящие люди. Ведь в начале марта огромный кусок одного из балконов, как и было предсказано, под воздействием силы притяжения "обрушился" на козырёк какого-то магазина или офиса. К счастью, никто не пострадал.

Ну, ладно ещё эти всякие обычности: тротуары, дороги, дома. Скажите мне, что происходит с Золотыми Воротами? Со стороны филологического факультета одна из главных достопримечательностей Владимира покрылась трещинами.

71548_600.jpg

Трещины проходят вдоль всей стены, что, видимо означает: потрескалась не штукатурка а именно кладка. Мои полугодовые наблюдения показывают, что пока болезнь не прогрессирует. На следующей картинке показано состояние одного из фрагментов здания летом 2015 года и в конце зимы 2016.

71818_600.jpg

Вот примерно такие живописные кадры развозят сейчас по всему миру вооружённые фотоаппаратами туристы.

- Смотрите, Россия потрескалась!

Но если про Золотые Ворота ещё можно сказать, что, мол, они почтенного возраста, и что "морщины" для них естественны, то... Ёжкин кот, что произошло с ещё молодым во всех смыслах пацаном. Будь он хоть владимирским сорванцом, хоть итальянским мигрантом, он явно серьёзно болен.

72047_600.jpg

Издалека, вроде, совсем нормальный. Но вот стоит подойти поближе, как уже можно разглядеть несколько трещин, грозящих пацану скорой ампутацией конечностей.

72360_600.jpg
72609_600.jpg
72724_600.jpg

Впрочем, если верить фотографиям, иллюстрирующим процесс создания сорванца и размещённым на странице "ВКонтакте" его автора Михаила Блинова, внутри у него есть какая-то арматура, а значит, совсем быстро на куски он не развалится.

73213_600.jpg

Рассматривая этот снимок, я опасаюсь поддаться настроению и уйти от описания заявленной темы, и поэтому просто ставлю точку. Да и поздно уже. Нужно выспаться, чтобы утром суметь объехать все выбоины и не забыть пройти как можно дальше от дома с падающими балконами.

Текст опубликован в ЖЖ автора.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции