Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:58

Соображения об улице Сперанского

ilyakosygin
Илья Косыгин
19 Апреля 2016, 11:23 22 3126
фрагмент портрета графа М.М.Сперанского художника Реймерса И.И.

Администрация Владимирской области предложила мэрии Владимира назвать продолжение улицы Чапаева от улицы Василисина до улицы Фатьянова именем Михаила Михайловича Сперанского, выдающегося государственного деятеля 19 века и уроженца нашего края. Однако, на мой взгляд, данное решение не является обоснованным. Я ни в коем случае не ставлю под сомнение значение этой личности для нашей страны и необходимость увековечивания его имени. Но при этом я считаю эту конкретную инициативу неудачной, и вот почему.

1. Присвоение имени М.М. Сперанского данной улице противоречит принципам Топонимической комиссии и Положению о банке топонимических данных города Владимира (утверждено администрацией города Владимира 15 января 2016 года), в котором значится следующее:

2.2.1. Названия топонимических объектов могут быть использованы для сохранения памяти об известных жителях города Владимира, гражданах России и зарубежных стран для номинации наименований учреждений (образовательных организаций, учреждений культуры и т.д.), площадей, парков и скверов города Владимира за исключением наименований линейных объектов (годонимов), то есть - проспектов, улиц, переулков, проездов, линий, тупиков и т.д.

Поэтому нельзя не согласиться с мнением краеведа и члена Топонимической комиссии Алексея Арескина, который пишет, что "присвоение любой улице имени любой персоны в рамках работы ТК однозначно невозможно. Это очень мудрое решение - результат многолетней работы и осмысления топонимической деятельности других городов страны".

Эту позицию разделяют и другие авторитетные члены Топонимической комиссии, в частности Валентина Ивановна Титова, которая дала обоснованное возражение на предложение областной администрации: "Во-первых, это противоречит Положению. Во-вторых, это создаст плохой прецедент. В-третьих, неблагозвучность именования в генитиве имени собственного в названии годонима".

2. На этой улице не будет ни одного дома с адресом "ул. Сперанского, д. №", поскольку там уже стоят многоквартирные дома, которые относятся к улицам Нижняя Дуброва, Василисина и Пугачева. Поэтому либо нам придется менять адреса уже существующим домам (что создаст неудобства для жителей), либо в такой мемориализации не будет большого смысла.

3. И последний аргумент. К этой улице М.М. Сперанский не имеет никакого отношения.

Таким образом, мы видим здесь не что иное, как продолжение советской топонимической традиции - произвольное присвоение именных названий улицам, без учета мнения горожан и научной общественности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции