Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:51

Поздно пить «Боржоми»? Нет — рано!

fokin
Пётр Фокин
1 Февраля 2013, 16:48 2 3877
Сегодня тема №1 во Владимире — челобитная общественных объединений региона к Путину с просьбой сохранить за губернатором Николаем Виноградовым должность до сентября текущего года и не препятствовать его участию в выборах.


Как только этот текст сегодня не препарировали! Чего об этом только не писали в «твиттерах» и прочих «тырнетах»! И кто только не иронизировал по поводу персонажей, подписавших челобитную! А чего ещё сегодня вечером не наговорят в телеэфире доморощенные аналитики!


Но самого главного, похоже, мало кто заметил. Письмо Путину начинается так: «23 марта 2013 года заканчиваются полномочия Губернатора Владимирской области Н.В.Виноградова». С точки зрения синтаксиса, подлежащее в этом предложении - «полномочия». А с точки зрения политической ситуации в регионе, подогревающейся ожиданиями и «хотелками» целого ряда деятелей, ключевое словосочетание здесь - «23 марта 2013 года».


Вот тебе и раз! А мы-то уже привыкли к тому, что и.о. губернатора будет назначен не позднее 1 марта! Можно, конечно, предположить, что общественники обсчитались, но зная их близость к обладминистрации в это трудно поверить.


Так в чём дело-то? Я связался с источником в Белом доме, и он пояснил примерно следующее. В первый раз Николай Виноградов был назначен губернатором Владимирской области 18 февраля 2005 года. А присягу принёс 25 марта. Соответственно его полномочия на первом «назначенном» сроке истекали 24 марта 2009 года.


В 2009 году он был утверждён Законодательным Собранием 28 февраля и тут же, прямо в гербовом зале БД, принял присягу. Но полномочия-то первого «назначенного» срока всё равно завершались 24-го! Стало быть в 2013 году они завершаются 23 марта.


Я спросил, а зачем всё это скрывается? Ответ шокировал. «Понимаешь. У нас стратегия такая — не афишировать это, чтобы 1 марта увидеть изумлённые лица ряда представителей элиты. Они ждут, что будет назначен и.о., а этого не произойдёт. Будет весело! А эти общественники своим письмом Путину нам всё обломали».


И я тут подумал: неужели те, кто регулярно видят сны про низложение Виноградова, не знают о том, что его полномочия заканчиваются не 1 марта, а 24-го? Сначала хотел не писать ничего на эту тему, ведь тоже хочется 1 марта посмотреть хоть на чьи изумлённые лица. Потом решил было позвонить кому-нибудь из членов контрвиноградовской партии, но передумал, - пусть лучше на сайте прочтут. И тут до меня дошло... Да знают они всё! Просто у них тоже такая стратегия, и они рассчитывают 1 марта посмотреть на лица сторонников губернатора, которые будут изумлены тем, что оппоненты их шефа не изумляются, а улыбаются. Вот как-то так.