Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 23:26

«Выборность» и «назначаемость»

juchenko
Дмитрий Жученко
4 Февраля 2013, 17:06 2 3140

В порядке вступления замечу: существует большая путаница в терминологии.

Первый вариант нельзя назвать в полном смысле слова «прямыми выборами», ведь имеется многоступенчатая система фильтров: от запрета на самовыдвижение в большинстве регионов, обязательность консультаций с Президентом РФ до значительного сбора подписей муниципальных депутатов в поддержку партийных кандидатов. Иными словами, это не равно тому, что было до 2004г.

Второй вариант тоже невозможно определить как «чистое назначение», так как процедура не позволяет даже главе государства выбрать произвольно любую фигуру и единолично наделить ее соответствующими полномочиями. Это все вопрос довольно длительных предварительных согласований

Стало быть, спор наш сегодня идет вокруг того или иного смешанного механизма отбора региональных руководителей, который должен отвечать, на мой взгляд, двум основным условиям:

  1. Универсальность для всех регионов (нужна общая модель, если для каких-то субъектов Федерации что-то не подходит – оно не должно применяться в принципе нигде)
  2. Синхронность с федеральным уровнем (аналогичность региональных процедур по сути таким же общероссийским, ведь положения российской конституции определяют единую систему органов исполнительной власти в стране)

По довольно понятным причинам первый вариант в полной мере не удовлетворяет ни одному из двух условий, следовательно, мой персональный приоритет за вторым.

Дальше мы естественно можем обсуждать уже важные детали – как президент страны должен вносить эти кандидатуры, в каком их количестве, по представлению каких политических сил (только победившей в выборах или всех, кто есть в региональном парламенте), просто на утверждение или рейтинговое голосование, и так далее.

Любая система совершенствуется, и это правильно, но «развитие» подразумевает движение вперед, а не возврат к прошлому – возвращения к таким выборам, как в девяностые, я точно не хочу!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции