Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:42

Грудь его в медалях, ленты в якорях

spichakov
Павел Спичаков
19 Июля 2016, 12:02 15 4638

Ещё неделю назад я наивно считал, что стать промышленником - а уж тем более Промышленником года! – довольно непросто. Что нужно потратить много сил и времени, объехать полмира в поисках оборудования, сформировать команду, выстроить систему производства и продаж. Но я ошибался. Достаточно лишь заплатить 98000 рублей и приехать в Москву на церемонию награждения. Там на тебя повесят значок, вручат диплом и статуэтку, споют песню и даже нальют шампанского.

Не знаю, как в других регионах (наверное, так же), но во Владимирской области в начале июля почти все офисы оказались завалены письмами Фонда содействия развитию предпринимательства. Такое послание получил и я.

foto1.jpg

Громкое название фонда. Логотип в расцветке российского флага. Портрет президента Владимира Путина. Сообщение о том, что заслуги нашей компании замечены и высоко оценены. И, якобы, уже присудили нам целую гору наград: премию «Импортозамещение-2016», диплом «Выбор России», нагрудный знак «Промышленник года», картину, корзину, картонку и маленькую собачонку. Осталось только заплатить оргвзнос и приехать 4 августа на церемонию награждения в Москву, в гостиницу «Украина».

В самом письме сумма не была указана. По телефону сообщили, что она составляет 98000 рублей при очном участии и 42000 при заочном (то есть «высокие» награды просто пришлют по почте).

Оказалось, что всего за 15 минут поисков в Интернете можно узнать, что, несмотря на громкое название, Фонд не имеет никакого отношения к органам власти. Это обычная общественная организация, которая, как я понял, круглый год торгует награждает дипломами и статуэтками.

foto2.jpg

В списке конкурсов: «Бухгалтер года», «Руководитель года», «Предприятие года», «Элита национальной экономики», «Лучший налогоплательщик года». А теперь ещё – нужно ведь быть в тренде – добавилась премия «Импортозамещение».

Стоит отдать им должное – организаторы создали довольно выгодный бизнес. Себестоимость наград – копеечная, а продают присуждают их по довольно высокой цене. Но эти люди захотели слишком много денег и стали рассылать письма счастья всем подряд. Например, во Владимире с победой в импортозаместительном конкурсе поздравили не только промышленные, но и многие торговые компании.

Пробив адрес одного из чужих писем (оно бесхозно лежало на подоконнике одного из офисных зданий Владимира), я узнал, что обозначенная в нём фирма уже давно ликвидирована. А при жизни она была не производственной, а торговой.

И уж совсем ошиблись великие комбинаторы, когда стали рассылать свои письма в СМИ. О том, что неожиданно для себя самих стали импортозаместителями и промышленниками, сообщили, например, питерская интернет-газета «Фонтанка.ру» и сайт «Военное обозрение».

В общем, пазл сложился. Осталось только одно белое пятно – некий трёхкратный экс-депутат Госдумы, а ныне депутат курултая (парламента Башкортостана) Михаил Бугера.

foto3.jpg

Его подпись стоит на «письмах счастья». Он же на сайте Фонда значится председателем оргкомитета.

Как пишут журналисты «Фонтанки.ру», в разговоре с ними Бугера (заслуженный экономист Республики Башкортостан) открестился и от Фонда, и от его многочисленных конкурсов. Однако в сети есть очевидные доказательства того, что трёхкратный экс-депутат Госдумы приезжает на церемонии награждения и раздаёт интервью на эту тему. И слух о нём идёт по всей Руси великой.

Неверное, было бы логичным, выяснив всё это, написать в органы власти какую-то петицию о запрете организаций, торгующих наградами. Но я не стану этого делать. Достаточно будет того, что очередной получатель письма от Фонда содействия развитию предпринимательства, зайдя в Интернет, найдёт этот текст и прочитает его. А дальше пусть решает сам: покупать ему статуэтки с дипломами или нет. Но лучше не надо. Народ засмеёт.

Текст опубликован на сайте Владимирского областного отделения «Опоры России».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции