Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:06

Стеклянные двери в городское пространство

anna.khromova
Анна Хромова
2 Ноября 2016, 12:41 814

21 октября первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов во время осмотра экспозиции форума «Среда для жизни: новые подходы» в Казани предложил изменить подход к оформлению входных групп в жилые дома.

В первую очередь, речь идет об оборудовании жилого фонда стеклянными дверями. Кроме того, Шувалов предложил изменить обязательный стандарт при строительстве нового жилья, проектируя подъезды без ступеней, «а не плодить пандусы, которые неудобны для граждан, особенно с ограниченными возможностями».

Вице-премьер правительства России, заинтересовавшийся новым проектом екатеринбургской «Лиги ЖКХ», объяснил нововведения необходимостью формировать комфортное городское пространство: стеклянные двери, принятые за стандарт во многих европейских странах, позволяют делать общественную среду более безопасной, экономить электричество и улучшать эстетическое восприятие общедомового имущества.

Инициатива по установке в подъездах жилых домов (как старого, так и нового фонда) стеклянных дверей постепенно реализуется в разных городах России. Во Владимирской области первой управляющей компанией, опробовавшей на горожанах новинку, давно ставшую нормой во многих городах Европы, стала ЖРЭП №8.

Два года назад первую прозрачную дверь установили в многоэтажке на улице Балакирева города Владимира. Сейчас на Балакирева таких многоэтажек уже две. О том, зачем старому фонду, новые стеклянные двери, Зебра ТВ рассказала ведущий экономист управляющей компании ЖРЭП №8 Елена Савельева:

IMG_7442.JPG
Balakireva_31.jpg
Balakireva_45a_2.jpg
«Стеклянная дверь может решить сразу несколько задач. Во-первых, это безопасность жителей: когда мы выходим из подъезда запросто дверью можно ударить друг друга, а тут все видно. Во-вторых, это экономия на освещении, потому что в тамбуре светло уже от того, что туда уличный свет попадает. В-третьих, это стильно и эстетично по сравнению с обычными железными дверями. И вообще везде в мире давно уже ставятся стеклянные двери».
IMG_9781.JPG
IMG_9773.JPG
xwyGhDX8v5s.jpg фото из группы ЖРЭП №8 Вконтакте
«Надо менять подход людей к жизни. Почему у нас все подъезды, как сейф с кодовым замком? Домофон, железная дверь - главное, чтобы никто внутрь не попал. Ведь, в принципе, у нас сейчас и так в квартирах почти везде установлены железные двери - то есть, они все защищены. А чтобы подъезд тоже не казался закрытой железной коробочкой, стеклянная дверь - самое оно».
EEiBd5Orygk.jpg фото из группы ЖРЭП №8 Вконтакте
-LwWl2XM2s0.jpg

По словам Савельевой, первым делом ее управляющая компания установила двери на своем административном здании, а затем начала вести переговоры и с собственниками находящихся в ее управлении домов. Главное опасение жителей, подумывающих о том, чтобы поставить на входе в подъезд стеклянные двери — вандалы, зачастую стремящиеся приложить руку ко всему новому и необычному.

IMG_0072.JPG
«Менталитет у нас такой — ничего не приживется, пока это поначалу не испакостят. Но ведь вандализм может присутствовать как на железной двери, так и на стеклянной. При этом, на безопасности собственников это никак не отразится. Даже если дверь разобьют, что сделать очень трудно, современные стекольные технологии позволяют говорить об их безопасности. Сейчас смотришь многие блоги пользователей других городов - то тут, то там появляются такие новые входные группы. Мы видели это и в Таллине, и в Берлине, и в городах Польши. А у нас пока это делать как-то не принято - все загвоздка в подходе. Люди думают, что это всегда будет кто-то портить. Как-то надо более дружно жить, наверное», - убеждает горожан Елена Савельева.

Представители ЖРЭПа №8 поясняют, что стеклянные конструкции - более легкие, дешевые и износостойкие. Совсем недавно управкомпания попробовала устанавливать не только стеклянные двери, но и стеклянные надподъездные козырьки:

«Есть разные варианты козырьков. Кроме того, что это стильно и эстетично, это еще и сильно облегчает конструкцию. Новые технологии - сейчас мы используем триплексное стекло - позволяют говорить об их безопасности. А ведь стекло — это долговечный и прочный материал, который, например, не впитывает влагу. При этом стоимость стеклянного козырька ниже, чем такой же конструкции, выполненной из других материалов».
zw72M_nP8wU.jpg фото из группы ЖРЭП №8 Вконтакте

Вся работа ведется в рамках общего взятого компанией тренда на совместное обживание домовой и придомовой территории. Например, уже в четырех владимирских многоэтажках появились окна в подъездах с цветными рамами.

«У нас есть несколько вариантов — зеленые, желтые, синие, цвета радуги. Можно это обыгрывать и дальше, если комплексно делать весь подъезд - стеклянная дверь, стеклянные же пластиковые окна и козырек — смотрится очень интересно», - рассказывает о планах своей компании Елена Савельева.
ABVXxFWuj1w.jpg
фото из группы ЖРЭП №8 Вконтакте
Ot7p2VFDUbY.jpg фото из группы ЖРЭП №8 Вконтакте

Кроме того, вот уже несколько лет стремящаяся к красоте управляющая компания расписывает входные группы жилых домов. Поначалу жители относились к инициативе с опаской, а затем стали массово просить добавить красок в серый панельный быт.

-G1yP--fdlY.jpg фото из группы ЖРЭП №8 Вконтакте
BjV6fx4hbtk.jpg
«Все постепенно приживается. Те же расписные входные группы кому-то нравятся, кому-то - нет. Например, по адресу Перекопский переулок, 22 у нас расписали все подъезды, они все сделаны в одной тематике, но все разные. При этом, как только жильцы закинули фотографии своего дома в соцсеть, из соседнего дома тут же говорят: «Мы тоже хотим». Все меняется только примером. Нам хочется доказать, что и в сфере ЖКХ можно к чему-то новому прийти, чтобы сфера ЖКХ воспринималась не как застойная: мол, никогда никого не дождаться, никто ничего не делает, только деньги собирают. Как это теперь говорят, хочется расширить границы комфорта. Чтобы было не так: быстренько пробежал по своему подъезду, зашел в квартиру, дверь закрыл и всё - «я в домике». А чтобы было приятно находиться и во дворе, и в подъезде. Чтобы люди друг с другом общались. А у нас ведь как? Часто бывает такое, что люди, живущие в одном подъезде, друг с другом даже не знакомы и друг друга не видят. Отсюда и недоверие к чему-то новому», - рассказывает Елена Савельева.